Die Nominierten für den Titel «Zukunftsträger 2022 – Berufsbildner des Jahres» sind bekannt. Vorgeschlagen wurden die Berufsbildenden von ihren Lernenden. Die Titelanwärterinnen und Titelanwärter stammen aus den Kategorien Koch/Köchin, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Restaurationsfachmann/-frau und Fleischfachmann/-frau.
Mit der Auszeichnung würdigen die Swiss Gastro Solutions und GastroSuisse einmal im Jahr das besonders grosse Engagement in der handwerklichen Berufsbildung. Vergeben wird der Preis in den Kategorien Koch/Köchin, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Restaurationsfachmann/-frau und Fleischfachmann/-frau.
Die Nominierten werden in den nächsten Wochen von den Branchenexperten der Jury besucht und beurteilt. Pro Kategorie wird ein Gewinner bestimmt. Zu gewinnen gibt es pro Kategorie ein Preisgeld in der Höhe von 10'000 Franken, die den Betrieben zugutekommt. Die Erstplatzierten erhalten je 6'000 Franken, und die zwei weiteren Nominierten je 2'000 Franken. Die Lernenden werden mit einem attraktiven Sachpreis belohnt.
Für den Titel «Zukunftsträger des Jahres sind nominiert
Kategorie Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in
- Alexandra Loetscher, Bäckerei Hotz Rust AG, 6340 Baar
- Monika Stampfli, Confiserie Hofer, 4500 Solothurn
- Jonas Walther, Confiserie Aebischer, 4410 Liestal
Kategorie Fleischfachmann/-frau
- Richard Felder, Metzgerei Felder GmbH, 6162 Entlebuch
- Nicolas Kraus, Gnusspur, 8800 Thalwil
- Eduard Lüthi, Lüthi Metzgerei AG, 5212 Hausen
Kategorie Koch/Köchin
- Philipp Burkhalter, Inselgruppe AG, 3010 Bern
- Adrian Dähler, Reha Rheinfelden, 4310 Rheinfelden
- Kevin Wüthrich, Restaurant Dampfschiff, 3600 Thun
Kategorie Restaurationsfachmann/-frau
- Katharina Bruhin-Ziegler, Restaurant Hirschen, 8855 Wangen
- Marion Riedel-Hirschmann, Netts Schützengarten, 9000 St. Gallen
- Pál Péter Walter, ARTE Seminar- und Konferenzhotel, 4600 Olten
Die vier besten Berufsbildner werden am Montag, 19. September 2022, im Zürcher Kaufleuten ausgezeichnet. Die feierliche Preisverleihung wird von Mona Vetsch moderiert. (htr)