(Medienmitteilung) Philipp Heid hat sich laut Medienmitteilung des Park Hotel Vitznau entschieden, seinen Lebensmittelpunkt per Ende Februar 2023 zurück in seine Heimat Deutschland zu verlegen. General Manager Urs Langenegger lässt sich zitieren: «Wir bedauern den Weggang von Philipp Heid und danken ihm sehr herzlich für sein Engagement, seine Innovationen und seine Kreativität und wünschen ihm und seiner Familie von Herzen viel Erfüllung und Erfolg in der Heimat.»
Mit dem Weggang von Philipp Heid werde das Restaurant Prisma Ende Februar 2023 für eine kurze Pause schliessen, um an Ostern 2023 mit einem neuen Konzept aufzuwarten. «Eine Arbeitsgruppe arbeitet zurzeit am neuen Vorhaben. Es wird sich um «Neo Japanese Cuisine» drehen. So viel sei schon mal verraten», so Urs Langenegger weiter.
Abgang
«Prisma»-Chef Philipp Heid verlässt das Park Hotel Vitznau
Rochade
Doppelte Verstärkung für das Park Hotel Vitznau
Mit Sascha Manuel Hättenschwiler bekommt das Park Hotel Vitznau einen neuen Vizedirektor. Für die Kulinarik im Luxushotel sowie den drei weiteren Häusern der Hospitality Visions Lake Lucerne AG ist neu Simon Sauter als Executive Sous-Chef mitverantwortlich.
Vereinigung
Mahlers «Focus Atelier» tritt internationaler Vereinigung bei
Das Luzerner Restaurant Focus Atelier im Park Hotel Vitznau ist neu Mitglied bei «Les Grandes Tables du Monde». Das Küchenteam um Sternekoch Patrick Mahler ist die sechste Schweizer Vertretung in der internationalen Vereinigung.
Kulinarik
Starkoch Antonio Colaianni ist zu Gast im «Focus Atelier»
Anfang November bekocht Antonio Colaianni als Gastkoch im Restaurant Focus Atelier im Park Hotel Vitznau Gäste mit italienischen Gerichten.
Sesselrücken
Neuer CEO bei der Hospitality Visions Lake Lucerne AG
Urs Langenegger, der bisherige General Manager im Park Hotel Vitznau und Geschäftsführer der Hospitality Visions Lake Lucerne AG, wird zum CEO der Gruppe befördert. Er ist neu für die drei Häuser am Vierwaldstättersee und das «Palais Coburg» in Wien verantwortlich.
Auszeichnung
Park Hotel Vitznau erhält Auszeichnung für Weinkarte
Das Fachmagazin «The World of Fine Wine» gibt die Gewinner des «World's Best Wine Lists Awards»-Wettbewerbs bekannt. Das Park Hotel Vitznau holt sich vier Auszeichnungen unter anderem den Titel «Best Hotel Wine List» in Europa.
Eröffnung
Neues Restaurant im Park Hotel Vitznau am Vierwaldstättersee
Im Park Hotel Vitznau eröffnet am 19. Mai das neue Restaurant «Prisma Expérience». Executive Chef Christian Nickel leitet die neue und junge Küchencrew.
Sesselrücken
Philipp Heid wird Chefkoch im «Maier» am Bodensee
Junger Sternekoch wechselt vom Parkhotel Vitznau am Vierwaldstättersee an den Bodensee ins Hotel Maier in Friedrichshafen-Fischbach.
Bauprojekt
Park Hotels Vitznau hat kein Erfolg beim Bundesgericht
Das Bundesgericht ist auf eine Beschwerde des Park Hotels Vitznau nicht eingetreten, das sich gegen eine Neubeurteilung seines Personalhaus-Projekts wehrte. Die Rückweisung der Vorinstanz schliesse das Verfahren nicht ab und sei ein Zwischenentscheid, heisst es im Urteil vom Mittwoch.
Nachhaltigkeit
Ibex Fairstay Auszeichnung bald auch für Gastronomie
Das Nachhaltigkeits-Label Ibex Fairstay soll auf die Gastronomie ausgeweitet werden. Ibex Fairstay, Gastro Graubünden und vier Projektpartner initiierten das Projekt. Ziel ist es, bis Ende Jahr fünf Pilotbetriebe auszuzeichnen.
Gartenrestaurant
The Dolder Grand startet mit Blooms in die zweite Saison
Anfang April startete das «Blooms» in die zweite Saison. Das mit 14 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Gartenrestaurant ist eingebettet in den hauseigenen Gemüsegarten des Zürcher Luxushotels The Dolder Grand.
Fachmesse
Fachmesse Gastia trifft den Geschmack der Branche
150 Ausstellende nahmen vom 24. bis 26. März an der Gastia teil. Die Ausstellung fand zum zweiten Mal statt und verzeichnete drei Prozent mehr Besuchende als im Erstlingsjahr.
Schliessung
Tropenhaus Frutigen schliesst Gastronomie und Erlebniswelt
Das Tropenhaus Frutigen schliesst gegen Ende Mai seine Erlebniswelt und die Gastronomie. Die Verantwortlichen wollen sich künftig vollständig auf die Fischzucht konzentrieren.
Lebensmitteltag
Gipfel der Lebensmittelbranche
Am jährlich stattfindenden Lebensmitteltag der Schweizer Fachtagung der Lebensmittelbranche treffen sich Führungskräfte und Fachleute aus der Lebensmittelindustrie. Am 18. April laden Referierende zum Wissenstransfer und Networking nach Luzern ein.
Kulinarik
Frische Akzente im Boutique & Art Hotel «Helvetia»
Ab diesem Frühling bringt Mathias Schendel seine kulinarische Handschrift auf die Speisekarten des Restaurants und der Outlets des Boutique & Art Hotel Helvetia in Zürich.
Neueröffnung
Zürcher Hotel Baur au Lac erhält neues Restaurant
Das neue Restaurant im Hotel Baur au Lac heisst «Marguita». Das Lokal ist nach Marguita Kracht, der Mutter des Hotelbesitzers, benannt. Ab Sommer werden im ehemaligen «Pavillon» mediterrane Gerichte serviert.
Neueröffnung
Brasserie du Château eröffnet in Schloss Bottmingen
Neu wird es im altehrwürdigen Weiherschloss Bottmingen gleich zwei Restaurants geben. Neben dem bereits bestehenden Gourmet-Restaurant Louis eröffnete Anfang März die «Brasserie du Château».
Nachgefragt
Fabrizio Zanetti als Kulinarischer Merite aufgenommen
Der 16-Punkte-Koch und Executive Chef im «Suvretta House» St. Moritz, Fabrizio Zanetti, gehört neu dem erlauchten Kreis der Kulinarischen Meriten an. Der 43-Jährige über seine Rückbesinnung zur klassischen Küche und sein Lieblingsfleisch.