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actualité
10.01.2017
Parker: 90 vins suisses avec plus de 90 points
Les vins suisses obtiennent leurs meilleurs résultats dans la revue du très influent critique américain Robert Parker. Ce n’est que la deuxième fois que Wine Advocate classe les vins suisses.
Alexandre Caldara

Marie-Thérèse Chappaz, Jean-René Germanier, Martin Donatsch, Thomas Studach, Tom Litwan, Christian Zündel, Cantina Monti et Jacques Tatasciore ont tous reçu tous entre 93 et 97 points Parker - une véritable première pour la Suisse. Dans son édition du 30 Décembre 2016, distribuée ces jours ci, le magazine Wine Advocate de Robert Parker a publié le deuxième grand rapport sur la Suisse. Stephan Reinhardt a goûté une sélection d'environ 200 vins «qui ont émergé à l’occasion de ses différents voyages», comme il l’explique dans son introduction. Parmi ces 200 vins Reinhardt en a retenu 153 qui ont été classé dans l’édition numéro 228 du magazine.

Parmi ces vins pas moins de 90 ont reçu plus de 90 points - ce qui est à ce jour le meilleur résultat obtenu par des vins suisses dans cette prestigieuse revue. Les vins proviennent de l'ensemble des six régions viticoles suisses, dont le Valais (33), de la Suisse alémanique (28), le Tessin (13), Vaud (9) les Trois Lacs (6) et Genève pour les vins les mieux notés.

Les caves les mieux notées par Stephan Reinhardt sont Marie-Thérèse Chappaz, Jean-René Germanier et Christian Zündel. Dans la catégorie 96-97 points figure seul le Grain par Grain Petite Arvine 2014, de Marie-Thérèse Chappaz et dans celle 95-96 points son Grain Ermitage Président Troillet 2015. Rappelons que la viticultrice de Fully travaille entièrement en biodynamie. Elle figure encore dans la catégorie 94-95 points, avec son Grain Noble Marsanne Blanche 2014.

Jean-René Germanier obtient quant à lui 94 points pour trois Cayas, Syrah du Valais, millésimes 2013, 2005 et 1999 et obtient de nombreux points en dessus de 90 pour d'autres vins. Au Tessin Christian Zündel obtient 94 points avec son Merlot Sass 2013, d’autres vins de ce producteur obtiennent entre 92 et 93 points. La cantina Monti obtient 93 Points avec Il Canto delle Terra. Dans la région des Trois-Lacs, le très secret Jacques Tatasciore obtient 94 Points pour son Pinot Noir Les Rochettes 2012; 93+ Points Les Rissieux 2012 et 92 points pour ses Vieilles Vignes 2014. Trois Pinots Noirs collection signature de Bouvet-Jabloir d’Auvernier sont aussi classés entre 91 et 90 points.

Le Chasselas, cépage réputé moins compatible avec les goûts du critique américain atteint en effet des cotes un peu moins hautes. Citons tout de même trois grands crus vaudois: 92 Points Arvine Vieille Vigne Sur Falaise 2014, Steve Bettschen; 92 Points Le Chapitre 2015, Grand Cru La Côte, Henri Cruchon; 91 Points Dézaley Grand Cru 2015, Pierre-Luc Leyvraz. A Genève, seul Jean-Pierre Pellegrin obtient 90 points avec son Sauvigon Blanc Fié 2015.

En Suisse allemande c’est sans surprise les Pinots Noirs grisons qui se distinguent largement. 93 points Pinot Noir Unique 2013, Donatsch; 93 points Malanser Pinot Noir 2014, Studach. A noter 93 points pour le Pinot Noir Rüeget 2014, de Tom Litwan, jeune producteur argovien.

Par ailleurs l'équipe de Robert Parker lance une invitation à la première de l’évènement "Master of Taste" consacré aux vins fins à Zurich les 4 et 5 Février 2017. A cette occasion deux « Master Class » intitulées « The Best of Switzerland » une et deux emmenées par Stephan Reinhardt lui-même seront organisées et les 30 vignerons suisses ainsi que les vins ayant obtenu 90 points et plus seront présentés.

  
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