Aigle accueillera la prochaine édition du Concours Mondial de Bruxelles et ses 300 dégustateurs internationaux. Le choix a été annoncé lors du dernier jour de la compétition de 2018 en Chine. Mingjie Chen, maire adjoint du district de Haidian à Pékin, a remis solennellement le verre officiel du Concours Mondial à Frédéric Borloz, maire d’Aigle en Suisse. Le Concours Mondial 2019 se tiendra du 2 au 5 mai 2019. Les séances de dégustation auront lieu au World Cycling Centre.

«Après Pékin, le Concours Mondial de Bruxelles revient à ses origines européennes en choisissant la Suisse, où la vigne y est cultivée depuis l’Empire romain. Le pays est le cinquième consommateur de vin par habitant au monde», a commenté Baudouin Havaux, Président du Concours Mondial de Bruxelles. «Les vins suisses figurent dans la liste des dix premiers médaillés au Concours Mondial», a-t-il ajouté. «Organiser une compétition d’une telle ampleur ouvre une multitude de portes et offre une visibilité inestimable, à travers le globe. Aigle est très fier d’accueillir le Concours Mondial de Bruxelles et de partager la passion du vin avec des professionnels du monde entier», a commenté le maire d’Aigle Frédéric Borloz. L’année prochaine s’annonce exceptionnelle pour l’industrie vinicole suisse. En effet, la Suisse accueillera également l’Assemblée Générale de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) et la Fête des Vignerons qui a lieu cinq fois par siècle à Vevey, depuis 1797. Bien que la Suisse ne figure pas parmi les dix premiers producteurs mondiaux de vin, elle surpasse en termes de consommation des pays comme le Chili, la Grèce et l’Autriche.

Les organisateurs précisent qu’Aigle, se positionne comme un choix idéal pour accueillir le prochain Concours Mondial. Aigle est magnifiquement situé au bord de la vallée du Rhône, entouré par les majestueuses montagnes des Alpes suisses. Non loin d’Aigle, on retrouve le lac Léman et la région viticole de Lavaux connue pour ses vignobles en terrasses et classée au patrimoine mondial de l’Unesco. Le canton de Vaud compte huit appellations d’origine contrôlée. Il produit un quart de tous les vins suisses, on y retrouve les trois cépages les plus cultivés du pays : le pinot noir, le chasselas (indigène) et le gamay. À côté du canton de Vaud se trouve le Valais, la plus grande région viticole de Suisse. Actuellement, il y a plus de 1800 fabricants de vin en Suisse et plus de 240 variétés.

Les dégustateurs du Concours Mondial et les journalistes visiteront différentes régions viticoles suisses. Les inscriptions de vins suisses au Concours Mondial ont augmenté au cours des trois dernières années. En 2017, le pays a gagné 42 médailles, dont 3 Grand Gold. La plupart des vins primés proviennent du Valais et du canton de Vaud. La Suisse a participé pour la première fois au Concours Mondial en 2006. (htr/aca)