Cette édition 2021 du Grand Prix du Vin Suisse (GPVS) est à marquer d’une pierre blanche. Pour la première fois de l’histoire du concours, deux caves ont récolté exactement le même nombre de points après analyse de l’ensemble des critères et se partagent ainsi le titre de Cave suisse de l’année 2021. Suite à la dégustation de 2821 vins issus de 455 producteurs, 78 vins ont été nominés et 39 d’entre eux ont été couronnés lors du Gala du Vin suisse qui a réuni près de 400 convives à Berne. 

Le titre de la Cave de l’année est  décerné à deux caves – la Johanniterkeller de Twann et le Domaine Kursner de Féchy, portant ainsi fièrement les couleurs de la région des 3 Lacs et du canton de Vaud. Pour être éligibles à ce titre, les caves doivent présenter au moins cinq vins dans trois catégories différentes. Le titre revient finalement au domaine qui obtient le meilleur score total sur trois critères : le meilleur ratio entre les médailles d’or et d’argent et le nombre de vins présentés, le plus grand nombre de vins nominés et le plus grand nombre de vins primés (places de 1 à 3 sur le podium). Malgré ces trois critères permettant habituellement de départager les caves, cette année deux producteurs arrivent à égalité parfaite et reçoivent ainsi tous les deux le titre «La Cave Suisse de l’année». 

Des lauréats en provenance de
l’ensemble du territoire helvétique 

Le palmarès du Grand Prix du Vin Suisse 2021 met à nouveau en valeur la qualité et la diversité du vignoble helvétique. Le Valais, la plus importante région viticole du Suisse, se retrouve 16 fois sur le podium, devant le canton de Vaud (8), suivi par la Suisse alémanique (6), le Tessin (4) et enfin la région des Trois Lacs (2) et Genève (2). 

Le Valais s’adjuge finalement 8 catégories: autres cépages blancs purs, pinot noir, gamay, gamaret/garanoir ou mara purs, autres cépages rouge purs, assemblages rouge, vins blanc avec sucre résiduel et la catégorie vins mousseux. Deux caves valaisannes remportent également deux prix spéciaux cette année: le prix Vinissimo «Blanc» va à la Maison Gilliard pour sa Petite Arvine « Les Perlines » 2020 AOC Valais, alors que le prix Vinissimo «Rouge» est remporté par la Cave St-Philippe à Salquenen pour sa Syrah 2019 AOC Valais. Ces deux vins ont obtenu le meilleur pointage de l’ensemble des vins présentés, respectivement pour les vins blancs et rouges. 

Le canton de Vaud remporte deux fois la première place, dans la catégorie chasselas et les assemblages blancs. Le canton de Berne monte également deux fois sur la plus haute marche du podium en remportant les premiers prix dans les catégories Riesling-silvaner/Müller-Thurgau et vins rosés et blancs de noir. Le Tessin s’octroie sans coup férir les deux premières places de la catégorie du Merlot et place le Quattromani 2018 DOC Ticino sur la plus haute marche du podium. 

En plus des prix spéciaux «Cave de l’année» et «Vinissim » blancs et rouges, le Grand Prix du Vin suisse décerne également le Prix « Bio » au Pinot Noir 2020, AOC Genève, Domaine du Chamblet à Gy, Genève. Ce prix vient récompenser les efforts d’un producteur engagé depuis de nombreuses années dans la démarche et dont l’ensemble du domaine est certifié bio. 
Le Grand Prix du Vin suisse souhaite également valoriser les découvertes, en récompensant le meilleur vin d’une nouvelle cave qui n’a jamais été nominée dans les cinq dernières années. Cette année, le prix Découverte «Elisabeth Pasquier» revient au Domaine La Combaz, Emile et Laurine Blum, à Ollon (Vaud).  (htr/aca)

grandprixduvinsuisse.ch