Premier vin suisse de l'année, le Neuchâtel Non Filtré 2018 est commercialisé et présenté au public les 17 et 18 janvier 2018, comme le veut la tradition, les troisièmes mercredi et jeudi du mois. Ambassadeur des vins neuchâtelois, ce Chasselas à la couleur trouble surprend par sa fraîcheur et sa rondeur. Neuchâtel Vins et Terroir commente le millésime 2018 ainsi dans un communiqué: «Au nez on respire le soleil d'un millésime exceptionnel; cependant, pas de lourdeur, plutôt une opulence qui laisse la part belle aux notes florales, fruitées et exotiques. Le pamplemousse, rose bien mûr, la mangue, un zeste de mandarine ainsi qu'une note de pierre-à-fusil. En bouche, on retrouve l'ampleur et l'exotisme du nez, mais cette fois c'est le terroir qui s'exprime à merveille. Des notes de pommes cuites et de poires mûres complètent la palette aromatique de ce vin qui ravira les amateurs de crus authentiques, à l'apéritif ou lors d'un repas.»

Spécialité de Neuchâtel par excellence, il se distingue par un caractère typé grâce aux lies de la fermentation alcoolique qui restent en suspension, lui conférant sa couleur trouble. En 1975, après une récolte réduite, une petite quantité de vin non filtré a été tirée par celui qui est aujourd'hui considéré comme le père du Neuchâtel Non Filtré, le vigneron Henri-Alexandre Godet. Il plut immédiatement et ce fut donc le début du succès de ce vin. Aujourd'hui, une trentaine d'encaveurs produisent du Non Filtré, sous l'égide de Neuchâtel Vins et Terroir. Il représente environ 10% de la production de Chasselas du canton. La région du littoral et ses environs représentent près des trois quarts du marché. Distribué par des revendeurs, on le retrouve sur les tables de nombreux restaurants. Le solde se répartit entre la Suisse romande et la Suisse alémanique où il est possible de le trouver dans des lieux branchés, notamment à Zurich.

A nouveau cette année, en collaboration avec Gastro Neuchâtel, les dégustations publiques sont précédées d'une partie réservée aux professionnels de la restauration et de la presse qui pourront, en toute tranquillité et dans d'excellentes conditions, déguster plus de 25 Non Filtrés différents. (htr/aca)

Les deux présentations publiques auront lieu: • Mercredi 16 janvier 2018, de 17h00 à 20h00, à l'Hôtel-de-Ville de Neuchâtel • Jeudi 17 janvier 2018, de 17h00 à 20h00, Maison du Peuple, rue de la Serre 68, à La Chaux-de-Fonds

Les deux présentations pour les restaurateurs et la presse auront lieu: • Mercredi 16 janvier 2018, de 16h00 à 17h00, à l'Hôtel-de-Ville de Neuchâtel • Jeudi 17 janvier 2018, de 16h00 à 17h00, Maison du Peuple, rue de la Serre 68, à La Chaux-de-Fonds

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