Le restaurant gastronomique l'Ermitage de Bernard Ravet à Vufflens-le-Château (VD) fermera définitivement ses portes le 31 juillet prochain. Côté 19/20 au Gault&Millau et gratifié d'une étoile Michelin, l'établissement ne sera pas repris par les enfants du chef cuisinier, âgé de bientôt 75 ans. La maison sera mise en vente.

Le fils de Bernard Ravet, Guy, semblait être le repreneur idéal
Aux fourneaux avec son père et président des Grandes Tables de Suisse, son fils Guy Ravet veut se lancer un nouveau défi ailleurs. «La décision de Guy nous a surpris, mais nous le comprenons», confie Bernard Ravet au site internet du Gault&Millau, une information également rapportée par le quotidien «24 heures» .

«Cela fait maintenant 60 ans que je suis aux fourneaux. Arrêter n'est donc pas une mauvaise solution. Mon épouse Ruth et moi voulons profiter encore un peu de la vie. Bien sûr, nous soutiendrons nos enfants dans leurs nouveaux projets s'ils le souhaitent, explique le chef cuisinier. Je ne veux pas non plus être le Molière de la cuisine, qui meurt sur scène, épuisé par le temps.»

L'Esprit Ravet toujours à Gstaad
Bernard Ravet a fondé l'Ermitage il y a 33 ans avec sa femme, restaurant gastronomique qui surplombe Morges et le lac Léman. L'établissement a obtenu jusqu'à deux étoiles au Guide Michelin avant d'en perdre une en 2006. Depuis 29 ans, sa cuisine est récompensée de 19 points sur 20 au Gault&Millau.

Bernard Ravet va, en revanche, continuer de gérer sa collection de vins très prestigieux au sein de la Cave de La Côte. Son fils et lui gardent aussi la brasserie Esprit Ravet au Bernerhof de Gstaad, à côté de la gare de la station de l'Oberland bernois. (htr/ats)