Während der Genusswoche werden schweizweit bei Produzenten, in Schulen sowie an diversen «Genuss-Orten» und Festen mehrere tausend Anlässe rund ums Essen angeboten. Die Schweizer Genusswoche sei durch die Unterstützung heimischer Sterneköche und authentischer Schweizer Produzenten zum grössten Gourmet-Anlass der Schweiz geworden, schreiben die Organisatoren in einer Mitteilung. Als Genussstadt und Kanton 2021 war Genf auserkoren worden. Sternekoch Philippe Chevrier wurde zum Schirmherren der diesjährigen Veranstaltung ernannt.

Neben zahlreichen Märkten in verschiedenen Regionen standen vom 6. bis 26. September Work-Shops, Kochkurse und Degustationen auf dem Programm. Die Genusswoche wurde vor 21 Jahren als nationale Plattform der «guten, sauberen und fairen Ernährung» ins Leben gerufen. Die Organisatoren weisen darauf hin, dass 75 Prozent der landwirtschaftlichen Produktion immer noch von Kleinbauern stammt.

Die 22. Ausgabe der Schweizer Genusswoche findet vom 15. bis 25. September 2022 statt. Nach Genf wird Basel im kommenden Jahr die Schweizer Genussstadt 2022 sein. (sda/lm)