Der Schweizer Kandidat, der im März 2022 am Bocuse d’Or Europe teilnehmen wird, ist nun bekannt. Er heisst Christoph Hunziker. Der Chef im Schüpbärg-Beizli in Schüpfen (BE) wird zum zweiten Mal am Bocuse d’Or teilnehmen, nachdem er 2015 beim Finale in Lyon den 16. Platz erreichte.

Nach 5 Stunden und 30 Minuten in der Wettbewerbsküche präsentierten Christoph Hunziker und seine Commis Céline Maier ein Fischgericht mit Jakobsmuscheln und Seezunge sowie ein Fleischgericht, das aus einer Neuinterpretation des Klassikers Tournedos Rossini bestand. Die Gerichte überzeugten die Jury durch ihre technische und sorgfältige Umsetzung und insbesondere durch ihren guten Geschmack.

Die anderen drei Teilnehmer dürfen ebenfalls stolz auf ihre Leistung sein, denn das Wettbewerbsniveau war wie immer sehr hoch. Nun heisst es für Christoph Hunziker sich ohne Zeit zu verlieren auf den Bocuse d’Or Europe vorzubereiten, denn dieser wird bereits in weniger als vier Monaten stattfinden.

Eine eher kurze Zeitspanne, was jedoch durchaus motivierend ist. Das Wettbewerbsthema wird demnächst bekannt gegeben und dann wird Christoph Hunziker sich unermüdlich auf die Vorbereitungen konzentrieren müssen. (htr)


Über die Jury
Dieses Jahr setzte sich die Jury aus Spitzenköchen und wettbewerbserprobten Kochtalenten zusammen, wie die ehemaligen Schweizer Kandidaten des Bocuse d’Or seit 1989: Louis Bischofberger (1989), Bruno Keist (1991), Bruno Hurter (1997), Dominic Bucher (2005), Franck Giovannini (2007 und 2011), Stéphane Décotterd (2009), Teo Chiaravalloti (2013), Filipe Fonseca Pinheiro (2017), Mario Garcia (2019) und Ale Mordasini (2021). Des Weiteren wohnten der Jury folgende Persönlichkeiten bei: Armin Fuchs, Ehrenjury; Beat Weibel, Damien Coche und Rasmus Springbrunn, Kochjury sowie Michel Roth, Bocuse d’Or 1991, Ehrenpräsident dieser helvetischen Selektion.