(Medienmitteilung) Die Vereinigung Relais & Châteaux setzt sich seit dem Jahr 2009 für die nachhaltige Fischerei und die Sensibilisierung der Gäste ein. Anlässlich des Welttages der Meere am 8. Juni wird sich die Vereinigung mit der Umweltorganisation Ethic Ocean zusammenschliessen, um auf die Nachhaltigkeit in der Fischerei hinzuweisen. Diese Partnerschaft erfolgt bereits zum sechsten Mal. Das diesjährige Projekt wird unter dem Motto  «Planet Ocean – Tides are Changing» geführt. 

Die Delegation Schweiz & Liechtenstein hat im Rahmen dieses Tages im «Maison Décotterd» im Glion Institute of Higher Education mit einem Sechs-Hand-Dinner darüber informiert, was Saisonalität in der Fischerei bedeutet, wie es in der Medienmitteilung heisst. Der bekannte Chefkoch Stéphane Décotterd, stellvertretender Delegierter und Sprecher der Küchenchefs von Relais & Châteaux Schweiz & Liechtenstein (1 Michelin-Stern, 18 Gault-Millau-Punkte) hat zwei Berufskollegen in sein  «Maison Décotterd» eingeladen: Franck Derouet vom «Le Clos des Sens» in Frankreich (3 Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte) und Guy Ravet, Präsident «Grandes Tables Suisses», der neu im Grand Hôtel du Lac  (bisher 1 Michelin-Stern, 19 Gault-Millau-Punkte) tätig. [IMG 2]

Zudem werden sieben weitere Mitglieder von Relais & Châteaux mit speziellen Gerichten auf das Thema aufmerksam: das Bellevue Parkhotel & Spa in Adelboden, das «Castello del Sole» in Ascona, das Hôtel Victoria in Glion, das Lenkerhof gourmet spa resort an der Lenk, das Schlosshotel Chasté in Tarasp, das Waldhotel Doldenhorn in Kandersteg sowie das Park Hotel Sonnenhof in Vaduz. 

Saisonalität in der Fischerei 
Saisonalität in der Fischerei meint den Zeitraum, in dem eine Fischart vermehrt bei den Fischhändlern vorzufinden ist. Dieser Zeitraum fällt oft mit der Fortpflanzung zusammen. Aufgaben in der Nachhaltigkeit der Fischerei sind das Überprüfen des Zustands der Bestände und die Berücksichtigung von Fortpflanzungszyklen.
Der Rote Thun aus dem Ostatlantik- und dem Mittelmeerraum wurde zum Beispiel früher aus den Restaurants verbannt.  Durch eingeführte Bewirtschaftungsmassnahmen hat sich der Bestand in elf Jahren
verbessert. Die Befischung des Roten Thun ist nun streng geregelt. 

Relais & Châteaux
Relais & Châteaux ist eine sinnstiftende Bewegung, die 1954 gegründet worden ist. Der Vereinigung gehören weltweit 580  Hotels und Restaurants an, davon 24 in der Schweiz und Liechtenstein. Die Mitglieder von Relais & Châteaux streben die Gastfreundschaft und die Erhaltung kulinarische Vielfalt an. Setzen sich gleichzeitig für den Schutz der Umwelt sowie das regionale kulturelle Erbe ein. 
www.relaischateaux.com