138 Lernende sowie frisch Ausgelernte trafen sich am Richemont-Ausbildungszentrum in Luzern. 18 junge Bäcker-Konditor-Confiseure und Köche kochten mit Mario Garcia Hand in Hand, heisst es in einer Mitteilung. «Die bunt zusammengewürfelte und hochmotivierte Truppe lieferte eine hervorragende Teamleistung ab: Das Mittagsmenü für 200 Personen begeisterte alle».

René Schudel, Rolf Mürner, Rahel Weber und Marcel Paa gaben zudem an dem Anlass ihr Fachwissen weiter. Folgende Inputs erhielten die Teilnehmenden:

  • Marinaden, Saucen & Co. zum Grillieren: Beim Workshop von Fachexperte René Schudel drehte sich laut Mitteilung alles um den Geschmack beim Grillieren. So erklärte er den jungen Berufsleute, dass für jedes Gericht Süsse, Säure und Salz nötig sind und unterstützte seine Worte mit der Präsentation von feinen Leckerbissen vom Grill.
  • Aussergewöhnliches rationell verarbeiten: Rolf Mürner gab Tipps und erzählte Tricks, wie sich aussergewöhnliche Pâtissierie im Alltag rationell herstellen lässt. Dabei legte er neben Geschmack, Qualität und Optik auch auf Effizienz und Schnelligkeit ein besonderes Augenmerk.
  • Mit wenig Zutaten Originelles erstellen: Fingerspitzengefühl, Kreativität und Geduld waren beim Zuckerziehen gefragt. Nach der Demonstration von Rahel Weber tauchten die jungen Berufsleute in die Welt des Zuckers ein und kreierten ihr eigenes Unterwasserwelt-Kunstwerk. Es handelt sich dabei um eine Kunstfertigkeit, die in der Lehre nicht berücksichtigt wird.
  • Foodstyling für Social Media: Reichlich praktische Tipps und Tricks vermittelte das Team rund um Marcel Paa, wie man Food besser in Szene setzt. Spätestens nach den eigenen Vorher-Nachher-Bildern wusste jeder und jede um die Wichtigkeit der Drittelregelung eines Bildaufbaus, einer interessanten Aufnahmeperspektive sowie der Drei-Punkte-Beleuchtung. (htr/ua)

Ohne Nachwuchs kein Handwerk
Der Backwaren- und Desserhersteller Agrano setzt sich mit «Young Star» in den Berufen Bäcker, Konditor, Confiseur und Koch für die Fachleute von morgen ein. Neben Salz & Pfeffer, Panissimo, Hotellerie Gastronomie Zeitung, Clinic & Job Dress, Hügli, Pitec, Sbrinz AOP und Sel des Alpes, die sich als Medien- oder Platinpartner betätigen, unterstützen weitere Partner den Anlass.