Locke ist eine von drei Marken der britischen Gruppe Edyn. Der Standort in Zürich ist bereits der fünfzehnte Betrieb der Marke, welche bei jeder Entwicklung einer Liegenschaft das Ziel verfolgt, einen Lebensraum zu schaffen, der das Quartier vor Ort bereichert.
Ein Ziel, das nicht einfach mit international geltenden Standards erreicht werden kann, sondern eine fundierte Auseinandersetzung mit den Gegebenheiten vor Ort erfordert. Diese Aufgabe wurde von der in London ansässigen Designfirma namens Sella Concept übernommen, die ihre Sicht auf die lokale Ebene übertragen hat.
Kurz- und Langzeitgäste im Aparthotel –wohnen wie zu Hause
Locke positioniert all ihre Betriebe als Aparthotels und richtet sich ergo auf kurz- und langfristige Aufenthalte aus. «An anderem Ort temporär wohnen und leben wie zu Hause», lautet die Devise. Dem Hotel «Locke am Platz» gelingt dies gut.
Die Lead-Auditoren von HotellerieSuisse nehmen bei der Sterneklassifikation jährlich 700 Beherbergungsbetriebe unter die Lupe.
Einmal im Monat präsentiert die htr hotelrevue den «HotellerieSuisse Star des Monats». Es handelt sich dabei um Betriebe, die bei der Klassifikation positiv auffallen.
Der Betrieb teilt dafür seine 80 Wohneinheiten in die Kategorien Rooms, Suiten und Studios auf, die zur Hälfte mit Kitchenette sowie mit Essgelegenheiten ausgestattet sind, und bietet zusätzliche Gastronomie- und Aufenthaltsbereiche an. Die aktuellen Geschäfte laufen gemäss Direktor Patrick Mattik sehr gut, auch wenn der Anteil an Longstay-Gästen noch gering ist und erst gut 10 Prozent ausmacht.
Entdeckungsreise durch die 50er- und 80er-Jahre
Das Gebäude stammt aus den 50er-Jahren und ist als eines der ersten modernen Hotels in Zürich konzipiert worden. Die ganze Raumaufteilung stammt noch aus dieser Zeit; auch das grosszügige, schmucke Treppenhaus. Die heutige Innenausstattung ist eine Entdeckung auf den zweiten Blick.
Ohne Effekthascherei wurde eine entspannte, wohnliche Atmosphäre geschaffen. Dabei sind Ausstattungselemente, die teilweise aus den 80er-Jahren stammen, beibehalten und mit neu gestaltetem Mobiliar und Dekor ergänzt worden. Und, unüblich für heutige Einrichtungslinien, wurde viel Teppich integriert sowie farbgebende, deckende Vorhänge: Die Wirkung dieser Elemente trägt wesentlich zur wohnlichen Atmosphäre bei.
Das Restaurant Choupette ist in gleicher Linie ausgestattet und wird von einer lokalen Gastronomiegruppe, der Miteinander GmbH, betrieben, die einen bunten Bar-, Wein und Speisemix anbietet, der sich an der Brasserieküche anlehnt.
Vom Hotel Ascot zum Aparthotel Locke
In der Liegenschaft des «Locke am Platz» wirtschaftete bis 2020 das legendäre Hotel Ascot, das in der Pandemiezeit seine Türen für immer schloss. Die Implementierung des Aparthotelkonzeptes von Locke mit dem zusätzlichen Restaurant Choupette erfüllt das Gebäude nun wieder mit Leben.
«Locke am Platz» in Zürich ist mit vier Sternen klassiert und in der Spezialisierungskategorie «Design» ausgezeichnet. Hier finden in Zürich temporär Arbeitende sowie Städte- und Kulturreisende ihren idealen Aufenthaltsort, welcher zentral und nah an Park, See und Kulturstätten gelegen ist.
[GALLERY 1]