«The Art of Chicken» war das Motto des diesjährigen Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes». Dieser Herausforderung stellten sich in diesem Jahr die Jungköchin Jasmin Thalmann und die drei Jungköche Lukas Hess, Philemon Kleeb und Lars Spiess.

Ob Leber, Herz und Haut oder Schenkel und Brust – ein herausragendes Hauptgericht mit Schweizer Poulet war dieses Jahr gefragt. Je zweieinhalb Stunden hatten die Jungköchin und die Jungköche Zeit, ihr Rezept zuzubereiten und zu präsentieren. Gewonnen hat das grosse Wettkochen in der Welle7 in Bern Lars Spiess mit seiner Kreation «Altbewährtes Poulet wagt eine Typveränderung».

Lohn für den Sieger
Bei so viel Talent stand die Jury vor keiner leichten Aufgabe. Die begehrte Trophäe und 2000 Franken Preisgeld gingen schliesslich an Lars Spiess. Und damit nicht genug: Er bekommt gehörig Schwung für seine Karriere, wird beim LCDJ-Winner-Dinner 2020 dabei sein und viermal im Jahr beim Gastromagazin «Messer & Gabel» mitwirken.

Ausserdem kann er seine Kochkünste in der Kocharena an der Igeho 2019 vor Publikum aus der Gastroszene zeigen. Aber auch die anderen drei Finalisten gehen nicht leer aus: Sie erhalten 600 Franken und ein Diplom. Am Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» teilnehmen durften junge Kochtalente, die ihre
Lehre zwischen 2014 und 2018 abgeschlossen haben. (htr)

Die Finalistin und die Finalisten 2019

  • Jasmin Thalmann vom Hotel Hof Weissbad, Weissbad. Ihr Rezept: Vom Feld über die Wiese zum Hühnerstall
  • Lukas Hess vom Park Hotel Vitznau, Vitznau. Sein Rezept: Alpstein, Japan, Tessin: ein Huhn auf grosser Reise
  • Philemon Kleeb vom Kompetenzzentrum Arbeit KA, Bern. Sein Rezept: Ei, ei, ei, Huhn3 – in Feder, Heu und Nest!
  • Lars Spiess vom Bistro Franzos, Central Zürich, Zürich. Sein Rezept: Altbewährtes Poulet wagt eine Typveränderung

Die Wettbewerbsjury von «Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse» 

  •  Björn Inniger (Jurypräsident), Restaurant Alpenblick, Adelboden
  • Adrian Baumgartner, Restaurant Platanenhof, Kirchberg
  • Manuel Reichenbach, Casa Tödi, Trun
  • Guy Wallyn, Restaurant Weiherschloss, Bottmingen