In den vergangenen Monaten waren die Momente rar, um gemeinsam ein Glas Wein zu trinken: geschlossene Restaurants, abgesagte Volksfeste und weniger Familienfeiern. Darum stehen bei einigen Schweizer Produzenten noch Wein und Süssmost im Lager, die demnächst konsumiert werden müssen.

Um diese überschüssige – in keiner Art minderwertige – Ware zu retten, lancierte die Agro Marketing Thurgau AG eine Rettungsaktion. Sie veredelten Schweizer Rotwein und Süssmost mit natürlichen Gewürzen und Zucker, pasteurisierten diesen und füllten ihn in goldig-glitzernde Flaschen ab.

Schweizweite Lieferung direkt nach Hause
Erhältlich sind die «Glüh»-Produkte in diversen Verkaufsstellen und Hofläden im Thurgau sowie schweizweit im Online-Shop oepfelfarm.ch. So muss dieses Jahr niemand auf eine warme Tasse mit duftendem Glühwein verzichten. Auch nicht Kinder: Mit dem Schweizer Glühmost gibt es auch eine alkoholfreie Variante, die mit überschüssigen Süssmost hergestellt wurde.

Eine Interessengemeinschaft machts möglich
Die «Glüh»-Produkte wurden von einer Interessengemeinschaft verschiedener Winzerinnen, Mostern und Produzenten und Produzentinnen im Thurgau umgesetzt. Initiantin ist die Agro Marketing Thurgau AG, welche eine Anlaufstelle für Marketingaktivitäten in der Land- und Ernährungswirtschaft bietet. Zudem unterstützt der Verein «Mehr als zwei» aus Zürich das Projekt. Der Verein setzt sich für einen sinnvollen Umgang mit Nahrung und dem Vermeiden von Lebensmittelverschwendung ein. (htr/bbe)