Eigentlich planten die Organisatoren das Vorfinale bereits im Mai in der Exometa Phoenixhalle im Römerkastell in Stuttgart durchzuführen. Wegen dem Stillstand aufgrund der Coronavirus-Pandemie musste dieser Termin verschoben werden. Neu findet dieser am 16. November in Leipzig statt.

Die Branche nach der Krise wieder voranzubringen ist Veranstalterin Nuria Roig eine Herzensangelegenheit: «Gerade in diesen Zeiten ist es wichtig den gegenseitigen Austausch zu fördern und zu zeigen was unsere Branche in all ihren Facetten zu bieten hat! Dazu wollen wir mitunserem Event in Leipzig einen Beitrag leisten. Wir wollen aufstrebende Köche und Köchinnen fördern und sind schon sehr gespannt auf die regionale Gastroszene und Lokalmatadoren und -matadorinnen.»

Hintergrundinformationen über den Wettbewerb
Als Live-Wettbewerb mit umfassendem Rahmenprogramm ist das Networking-Event «Koch des Jahres» eine Ideenschmiede für neue Konzepte, die die Gastronomie-Branche bewegen. Veranstalter ist die spanische Unternehmensgruppe Grupo Caterdata S.L. mit Sitz in Barcelona (ES) und Freiburg (DE). Der Wettbewerb richtet sich an Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. In drei Vorfinalen kürt eine Jury internationaler Spitzengastronomen je zwei Finalisten. Die Teilnehmenden müssen innerhalb von sieben Stunden (Sonntag: 2 Stunden Mise en Place, Montag: 5 Stunden Wettbewerbszeit) ein Dreigang-Menü für 7 Personen mit einem Warenwert von max. 16€ pro Person präsentieren. Am 11. Oktober 2021 treten die jeweils sechs Finalisten auf der weltweit grössten Ernährungsmesse Anuga in Köln gegeneinander an, um den prestigeträchtigen Titel Koch des Jahres, Preisgelder in Höhe von insgesamt 10'000 Euro sowie zahlreiche durch die Sponsoren vergebenen Sonderpreise zu gewinnen.

Bewerben können sich ambitionierte Köche und Köchinnen aus der D-A-CH-Region noch bis zum 16. September 2020. Im Bewerberaufruf heisst es: «Wir suchen die Kreativen, die Genussverliebten, die Mutigen, die, denen normal nicht ausreicht, die Außergewöhnlichen, die Inspirationssuchenden, die Kochtalente, die bereit sind für ein Abenteuer, dass Sie an Ihre Grenzen bringt und für eine Gemeinschaft, die sie ein Leben lang begleitet! Die, deren Antwort auf die Krise ist: Jetzt erst recht!»

Die Bewerbung verläuft in zwei Schritten erst müssen sich die Bewerbernden unter kochdesjahres.de über das Anmeldeformular unverbindlich für das Vorfinale bewerben. Dann heisst es kreativ werden. Es gilt, ein Drei-Gang-Menü für 7 Personen zu kreieren, dass den Warenwert von 30 Franken (16 Euro) pro Person nicht überschreitet. Ganz wichtig dabei ist es, die vorgegebenen Challenges einzuhalten:

Vorspeise: Krustentier | Rettich | Quinoa  
Hauptspeise: Ganze Taube (inkl. Innereien) | schwarze Bohnen | Physalis
Dessert: Quitten | Haferflocken | Gianduja Valrhona

Rezeptur, Fotos, Kalkulation und Philosophie des Menüs müssen bis zum 16. September per Mail an info[at]kochdesjahres.de geschickt werden.

All jene die sich in der Bewerberrunde durchsetzen konnten, werden ihr Menü dann am 16. November  live und in Farbe im Globana in Leipzig für den hochkarätig besetzen Jurytisch kochen. Die zwei  Besten sichern sich den Einzug ins Finale am 11. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln. (htr)