Die Basler Hotellerie verzeichnete für das vergangene Jahr mit 1,55 Millionen Übernachtungen ein Plus von 5,4 Prozent. Besonders Kongresse, die Matisse-Ausstellung und der Weihnachtsmarkt hätten dazu beigetragen.
Nach dem öffentlichen Kaufangebot hält die Familie Sawiris 87,6 Prozent der Anteile an Orascom DH. Ziel ist die vollständige Übernahme des Unternehmens und die anschliessende Dekotierung der Aktien von der Schweizer Börse.
Im August 2024 feierte das Zürcher Dolder Grand die Eröffnung der neu gestalteten Canvas Bar & Lounge – mit optimiertem Raumkonzept und avantgardistischem Design.
Die Hotelgruppe Top 3 Star Hotels of Switzerland erweitert ihr Portfolio um das Hotel Kloster Fischingen. Das 3-Sterne-Hotel in der Ostschweiz verfügt über 40 Gästezimmer und elf Seminarräume.
Im Juni eröffnet die Kurve Apartments & Lounge in Adelboden. Die Unterkunft verfügt über 38 Wohnungen und eine Lounge. Hoteldienstleitungen und Self-Check-In sollen zusätzlichen Komfort bieten.
Die neue Kampagne von Gastro Graubünden kombiniert ein spielerisches Online-Quiz mit praxisnahen Schnupperangeboten. Ziel ist es, Quer-, Neu- und Wiedereinsteigende für die Gastronomie und Hotellerie zu gewinnen.
Vom 31. März bis 2. April wird der Kronplatz mit der malerischen Stadt Bruneck der Austragungsort des 34. TFA TourismusForum Alpenregionen sein. Das TFA bietet eine erstklassige Plattform für den Austausch über zukunftsweisende Trends und Herausforderungen der Branche mit brandaktuellen Inhalten.
Mit mehr als 75'000 Reviews haben Nutzerinnen und Nutzer von Google Maps den Schaffhauser Rheinfall mit Abstand am meisten bewertet. Ebenfalls oben mit dabei sind das Zürcher Restaurant Zeughauskeller und das Museum Lindt Home of Chocolate in Kilchberg.
Der Thurgauer Grosse Rat hat eine Motion zur Einführung eines Tourismusgesetzes gutgeheissen. Die Gemeinden und der Kanton sollen dadurch weniger Abgaben an den Verein Thurgau Tourismus entrichten müssen.
HotellerieSuisse hat die Waadtländer FDP-Nationalrätin Jaqueline de Quattro getroffen und mit ihr über die Notwendigkeit einer einheitlichen Datenerhebung bei Kurzzeitvermietungen gesprochen.
In Engelberg sind 93 neue Wohnungen geplant, darunter 45 für Hotels und Betriebe zur Unterbringung von Mitarbeitenden. Die Gesellschaft Wohnraum für Engelberg AG will damit den lokalen Wohnungsmarkt entlasten.
Die Bergbahnen verzeichnen in der ersten Hälfte der Wintersaison ein Gästeplus von 22 Prozent im Vergleich zum Fünfjahresdurchschnitt. Vor allem tiefer gelegene Skigebiete profitieren von den guten Wetterbedingungen.
Das Habitat Lago Maggiore in Piazzogna, das im Frühling eröffnet wird, verbindet innovative Architektur mit Nachhaltigkeit. Das preisgekrönte Projekt zeigt, wie moderne Beherbergungskonzepte den Schweizer Tourismus neu definieren können.
Gentrifizierung und wirtschaftlicher Erfolg verdrängen den Tourismus. Ferienorte werden Wohnorte, und steigende Lebenshaltungskosten sowie Engpässe fordern neue Ansätze für eine zukunftsfähige Tourismusförderung.
In Vorstädten verdrängen reiche Zuzüger die angestammte, weniger kaufkräftige Bevölkerung – ein sozioökonomischer Prozess, der als Gentrifizierung bezeichnet wird. Dieser Prozess spielt auch in der Schweiz, wenn beispielsweise im ehemals ländlichen Zug und in Ausserschwyz traditionelle Einwohnergruppen im Wettbewerb um den immer teureren Wohnraum mit kaufkräftigen Zuzügern nicht mithalten können. Eigentlich ist das ein Ausdruck positiver wirtschaftlicher Entwicklung. Die Ferienorte der Kindheit…
Rolf Styger, Mitgründer von Williams Butchers Table, über die Bedeutung von Qualität sowie Nachhaltigkeit und warum Fleischkonsum heute bewusster sein muss als je zuvor.
Lernende der Remimag Gastronomie AG führten über drei Tage eigenständig die «Güggeli-Beiz» in Bern. Bei täglich über 60 Gästen bewiesen sie ihre Kompetenzen in allen Bereichen eines Gastronomiebetriebs.
Das Williams Butchers Table in Zürich überzeugt erneut und wird als eines der besten Steakrestaurants der Welt sowie als Nummer 1 der Schweiz ausgezeichnet.
Die Kappeler Gastro AG ist ab Juni Pächterin des Restaurant Dählhölzli in der Stadt Bern. Das Unternehmen führt unter der Marke Hüttenzauber mehrere Hotels und Restaurants im Berner Oberland und in Graubünden.
Auf 14 Kilometer kombiniert die neue Genussloipe zwischen Celerina und Zuoz Langlauf mit kulinarischen Stopps in ausgewählten Restaurants.
Laut Planted war 2024 ein Rekordjahr für pflanzliche Ernährung. Der Schweizer Hersteller für pflanzlicher Fleischersatz präsentiert Zahlen dazu. Gastronomiebetriebe setzen zunehmend auf nachhaltige Alternativen.
Im «Veganuary» präsentiert die SV Group in über 450 Restaurants in der Schweiz und Deutschland pflanzenbasierten Street-Food-Kreationen. Mit 20 neuen Rezepten will die Gruppe das Engagement für umweltfreundliche Ernährung und kulinarische Vielfalt stärken.
Mario Aufdenblatten übernimmt das Präsidium von Zermatt Tourismus. Der Hotelier tritt die Nachfolge von Paul-Marc Julen an. Anlässlich der Generalversammlung fanden auch Neuwahlen für den…
Seit Januar leitet Jonathan Mills als Chief Operating Officer die Bereiche Operations und Commercial der deutschen Hotelbetreiberin HR Group. Er verfügt über 30 Jahre Erfahrung in der internationalen…
Ab April übernimmt Stefan Ludwig die Postion des General Managers im 3-Sterne-Superior-Hotel The Mansard in Gstaad. Er tritt die Nachfolge von Martin Bieri an.
Nach fast sechs Jahren gibt Claudia Vogl die Co-Leitung des Hotel Restaurant La Couronne ab. Sie bleibt noch sechs Monate im Betrieb, um eine reibungslose Übergabe sicherzustellen. Die Suche nach…
Monika Neiger und Jana Amacher übernehmen künftig gemeinsam die Leitung der Marketingabteilung der Jungfrau Region Tourismus AG. Zuvor geht Neiger aber in den Mutterschaftsurlaub.
Die deutsche Hotelkette Leonardo Hotels organisiert die Managementstruktur für die Region Central Europe neu. Maja Ziemann leitet den Bereich Sales, Lisa Mager übernimmt Convention Sales, und Dan Ogen…
Die Verbandsleitung hat Christian Hürlimann zum neuen Direktor von HotellerieSuisse gewählt. Der 52-Jährige tritt per 1. Juni die Nachfolge von Nicole Brändle an, welche den Branchenverband Ende Juni…
Giovanni Odoni verstärkt als Chief Technology Officer das Führungsteam der Zuger Ferienwohnungsanbieter Hapimag. Er ist für die technologische Transformation des Unternehmens verantwortlich.
Mario Aufdenblatten übernimmt das Präsidium von Zermatt Tourismus. Der Hotelier tritt die Nachfolge von Paul-Marc Julen an. Anlässlich der Generalversammlung fanden auch Neuwahlen für den Delegiertenrat statt.
Im Interview spricht Nico Braunwalder, Gastgeber im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken, über seine Leidenschaft für die Luxushotellerie, den Stellenwert von Nachhaltigkeit und wie er die Schweizer Hotellerie im globalen Kontext sieht.
Seit Januar leitet Jonathan Mills als Chief Operating Officer die Bereiche Operations und Commercial der deutschen Hotelbetreiberin HR Group. Er verfügt über 30 Jahre Erfahrung in der internationalen Hotellerie.
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Ab April übernimmt Stefan Ludwig die Postion des General Managers im 3-Sterne-Superior-Hotel The Mansard in Gstaad. Er tritt die Nachfolge von Martin Bieri an.
Das St. Moritz Gourmet Festival feierte mit über 2'300 Gästen und ausverkauften Events eine erfolgreiche 31. Ausgabe. Unter dem Motto «New Culinary Lifestyle» sprach das Festival gezielt auch ein jüngeres Publikum an.
Ob WEF, Sportmeisterschaften oder renommierte Kulturfestivals – Grossanlässe sind für die Schweiz von grosser touristischer und wirtschaftlicher Bedeutung. 2025 verspricht ein Jahr voller Highlights zu werden, das neue Chancen eröffnet und Herausforderungen mit sich bringt.
Längst hat sich unsere «Nahrungsaufnahme» zum Erlebnis gemausert, das immer neu, immer anders kreiert sein will. Wie lassen sich glückliche Gäste und Unternehmenserfolg vereinbaren? Unser F&B-Dossier liefert ein mögliches Menü.
Die Stiftung Tschumi feiert ihr 75-jähriges Jubiläum und bleibt ein Partner für die Förderung von Talenten in der Hotellerie. Mit Fokus auf Grundausbildung und Talentförderung will sie sichtbarer werden, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken.
Neue Gästebedürfnisse und strukturelle Veränderungen fordern den Wintertourismus heraus. Was bleibt, was kommt, und wovon müssen wir uns verabschieden? Wir haben nachgefragt.
Jahrzehntelang war Energie «einfach da», und erst noch günstig. Doch die Klimakrise zwingt uns zum Umdenken. Gefragt sind smarte Ideen, der Abschied von lieb gewonnenen Gewohnheiten und neue Kooperationen. Lesen Sie in den folgenden Artikeln, wie wir diese Herausforderungen meistern.
Ein Lebenswerk steht vor seinem Abschluss. Übernehmen die Kinder? An wen verkaufe ich? Was gilt es zu beachten? Wie machen es andere? Hoteliers, Familien und Experten berichten über ihre Erfahrungen.