»
schokoladenfabrik
3.01.2017
Dieter Meier konkretisiert Pläne für Schokoladenproduktion
Der Schweizer Schokoladenmarkt bekommt bald Konkurrenz. Dieter Meier, der als Produzent von Bio-Rindfleisch in Argentinien bekannt ist, hat Pläne für eine eigene Schokoladenproduktion. Bereits in der ersten Jahreshälfte will er eine Fabrik bauen.

Dieter Meier evaluiere Standorte in den Kantonen Schwyz, Glarus und Schaffhausen, sagte er im Interview mit der «NZZ am Sonntag». Mit dem Bau werde in der ersten Jahreshälfte begonnen. Die Fabrik sei ingenieursmässig bereits geplant. Erfahrungen aus Pilotbetrieben seien hervorragend.

Meiers Pläne für die Schokoladenproduktion wurden bereits im Sommer bekannt. Er will mit einem neuen Verfahren Schokolade herstellen, die besonders aromatisch ist, weniger Zucker enthält und ohne Bitter- und Zusatzstoffe auskommt. Verkauft werden soll die Schokolade in kleinen Läden in Zürich, aber auch im arabischen Raum und Hongkong.

Meier rechnet mit Investitionen von 28 Millionen Franken. Er finanziert das Projekt zusammen mit einem Freund. «Doch ich möchte auch prüfen, ob bei den Banken noch ein Minimum an Unternehmertun vorhanden ist – und ob die Bereitschaft besteht, sich an so einem Projekt zu beteiligen», sagt er.

Der 71-Jährige produziert Wein und Rindfleisch zudem beteiligt sich der Musiker und Künstler an Orell-Füssli. (sda/mma)

  
aktuelle Ausgabe der htr

» epaper
» abo
» archiv
» mediadaten

Die htr erscheint neu 14-täglich.

htr immobilienbörse

Die Online-Plattform für Hotel- und Restaurant­immo­bilien