»
kochwettbewerb
10.10.2017
Jürgen Kettner wird Dritter beim «Koch des Jahres» in Köln
Jürgen Kettner, der Junior Sous Chef im Berner Restaurant Schöngrün, schaffte es beim Live-Wettbewerb «Koch des Jahres 2017» an der F&B-Messe Anuga in Köln auf den dritten Platz. Gewonnen hat Jan Pettke aus Deutschland.

Acht Finalisten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz kämpften vor den Augen tausender Fachbranchenbesucher auf der weltweit größten Food und Beverage Messe Anuga in Köln um den prestigeträchtigen Titel «Koch des Jahres 2017». Küchenchef Jan Pettke aus der Scheck-In-Kochfabrik in Achern konnte den Sieg des live ausgetragenen Kochwettbewerbs letztendlich für sich verbuchen. Zweiter wurde der Österreicher Christopher Sakoschek aus Kirchdorf in Tirol. Der dritte Platz geht an Jürgen Kettner, Junior Sous Chef im Restaurant Schöngrün in Bern. Er bewies sich mit der geringsten Abfallproduktion ausserdem als nachhaltigster Koch im Wettbewerb und wurde dafür von der United Against Waste Initiative ausgezeichnet.

Kreativ, klassisch, weltoffen
«Da das Niveau der Kandidaten so hoch ist, fällt es uns Juroren schwer, auf gleicher Linie bewerten zu können», so der Präsident des Wettbewerbs, Dieter Müller (MS Europa), im Vorfeld. Die Finalisten mussten sich erstmals drei verschiedenen Challenges stellen, dabei stand das Thema Nachhaltigkeit im Vordergrund. Als Vorspeise mussten die Finalisten die Zutaten Estragon, Karotte und Papadams verarbeiten. Nose to tail hieß es in der Hauptspeise, dabei sollten mindestens drei Teile vom Tier verwendet werden und jedes Dessert eine gebackene Komponente enthalten. Die Kandidaten hatten dafür fünf Stunden Zeit und durften den Warenwert von 16 Euro nicht überschreiten.

«Eindeutig verdient gewonnen. Jan Pettke hat mit seinem eigenen Stil und einer guten Balance absolut überzeugt», so Gastrokritiker und Juror Wolfgang Fassbender. Mit seinem Menü bestehend aus der Vorspeise aus leicht geräuchertem Bömlo–Lachs, viermal Karotte, gebeiztem Eigelb, Papadam und Estragon; einem Hauptgang aus Onglet, Zunge & Short Rib vom Black Angus, Schalotten-Essigjus, Rossler, Haselnuss und Perlzwiebel sowie einem aus Valrhona Ivoire 35%, Kürbis, Steirischem Kernöl, Pekannuss und Koriandereis bestehendem Dessert, kürte die Jury den Küchenchef einstimmig zum Sieger der bereits vierten Auflage von Koch des Jahres. Seinen Küchenstil beschreibt Pettke selbst als «kreativ, klassisch und weltoffen». «Ich kann es immer noch nicht fassen, dass ich gewonnen haben, das werde ich wohl erst in den nächsten Tagen realisieren», so der Gewinner. (htr/og)

Die Finalisten:

  • Peter Bogdanovic Küchenchef, Ganter Hotel & Restaurant Mohren, Insel Reichenau (DE)
  • Silio Del Fabro Sous Chef, GästeHaus Klaus Erfort, Saarbrücken (DE)
  • Joël Ellenberger Chef Patissier, Brenners Parkrestaurant, Baden-Baden (DE)
  • Jürgen Kettner Junior Sous Chef, Restaurant Schöngrün, Bern (CH)
  • Jan Pettke Küchenchef, Scheck-In Kochfabrik, Achern (DE)
  • Christopher Sakoschek selbständiger Privatkoch, cs-cooking, Kirchdorf in Tirol (AT)
  • Daniele Tortomasi Chef Poissonier, Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn (DE)
  • Tomasz Trabski Executive Chef, Vino e Cultura, Görlitz (DE) Executive Chef, 1687, Berlin (DE)
  
aktuelle Ausgabe der htr

» epaper
» abo
» archiv
» mediadaten

Die htr erscheint neu 14-täglich.

hoteljob.ch - Stelleninserate

hoteljob.ch das Stellenportal für die Hotellerie, Gastronomie und den Tourismus mit monatlich über 410‘000 Seitenzugriffen.

Aktuelle Jobs auf hoteljob.ch:
htr immobilienbörse

Die Online-Plattform für Hotel- und Restaurant­immo­bilien