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brewers cup
16.05.2017
Schweizer Filterkaffeemeister gekrönt
Daniel Hofstetter heisst der neue Schweizer Brewers Cup Champion. Der 39-Jährige setzte sich bei den Schweizermeisterschaften am vergangenen Wochenende in Lausanne gegen neun Mitkonkurrentinnen und -konkurrenten durch. Er vertritt die Schweiz nun an der WM in Budapest.

Zehn Teilnehmende rangen im vegetarischen Restaurant «Bad Hunter» in Lausanne bei der diesjährigen Austragung der Schweizermeisterschaft im Filterkaffee brühen um den Titel. Unter dem hochkarätigen Teilnehmerfeld waren auch die ehemalige Baristameisterin Emi Fukahori und der Kaffee-Allrounder und zweifache Cup Tasting- und Barista-Meister Mathias Bühler.

Der Brewers Cup, organisiert von Swiss Chapter der SCA, besteht aus zwei Runden. Zum einen brüht jeder Barista im sogenannten Open Service einen eigenen, in Partnerschaft mit einer Rösterei gerösteten Kaffee, den er in zehn Minuten für drei Sensorik-Juroren brüht. Er erarbeitet ein Brühverhältnis, verwendet ein besonderes Wasser, eine ausgewählte Brühmethode wie die Aeropress oder einen «V60» Filter. Im Rahmen einer Präsentation erklärt er sein Vorgehen und beschreibt Aroma, Geschmack, Säure, Körper und Nachgeschmack des Kaffees. All diese Faktoren werden einzeln bewertet und fliessen in eine Gesamtbewertung ein.

Im Compulsory Service brüht der Barista einen «fremden» Kaffee, also einen Kaffee der ihm 30 Minuten vor dem Wettkampf zur Verfügung gestellt wird. Dieser ist für alle Teilnehmende gleich und wird von der Jury, die aus internationalen Kaffeesomeliers (Q-Grader, Sensoriker) besteht, blind verkostet und bewertet. Die summierte Punktzahl entscheidet über den Sieg und Finaleinzug.

Alle Disziplinen am besten gemeistert hat Daniel Hofstetter. Der Lebensmittelingenieur aus Bachenbülach zeigte zwei fehlerfreie Präsentationen und konnte die Jury mit einem besonders aufbereiteten Kaffee aus Kolumbien von der Finca La Palma y el Tucan begeistern. Den zweiten Platz belegte Panagiotis Megalesis von der Solothurner Stadtrösterei vor Emi Fukahori vom Zürcher Café Mame. 

Daniel Hofstetter arbeitet für die Hemro-Gruppe als Sales Manager und Head of Education. Diese steht hinter den bekannten Kaffeemühlen-Marken ditting, Mahlkönig und Anfim. Von seiner Kenntnis und Erfahrung im Bereich der Mühlentechnologie und der Partikelverteilung hat der neue Schweizer Filterkaffeemeister sicher auch in diesem Wettkampf profitiert, ebenso wie von der Zusammenarbeit mit Henauer Kaffee. In Persona von Philipp Henauer begleiten die Rösterei aus Höri seit Jahren erfolgreich Baristi an Meisterschaften.

Beide werden sich jedoch nicht lange ausruhen können und wollen. Denn schon mitte Juni findet in Budapest der World Brewers Cup statt. Als Sieger der eidgenössischen Meisterschaft wird Daniel Hofstetter die Schweiz an der Weltmeisterschaft vom 12. bis 15. Juni in Budapest vertreten. (htr/npa)

  
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