Aus über 250 eingegangen Bewerbungen aus der gesamten D-A-CH-Region (Deutschland, Österreich, Schweiz) haben die acht Finalisten bei den Vorfinalen die Fachjury mit ihren innovativen Kreationen überzeugt und treten am 8. Oktober 2017 auf der weltweit größten Fachmesse für Food und Beverage, der Anuga in Köln, gegeneinander an. 

«Wir sind sehr stolz auf alle Teilnehmer beim Patissier des Jahres. Es ist toll zu sehen wie viel Emotion und Leidenschaft in diesem Beruf steckt und freuen uns durch unseren Wettbewerb, den Patissiers eine Bühne bieten und das Wir-Gefühl stärken zu können», so die Geschäftsführerin des Wettbewerbs, Nuria Roig de Puig.

Wie bereits in den Vorfinalrunden besteht die Aufgabe im Finale darin, in fünf Stunden ein Freestyle-Dessert, eine Praline und das Dreikomponenten Dessert bestehend aus Pumpernickel, Preiselbeere und Frischkäse zu zubereiten. Beim Finale wird eine internationale Fachjury unter dem Vorsitz des Präsidenten Pierre Lingelser (Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach***, Baiersbronn) die Leistungen der Finalisten bewerten.

Neben dem kulinarischen Revolutionär Martin Lippo aus Spanien (Vakuum, Barcelona, ES), werden auch Patissiergrößen wie Bernd Siefert (Weltmeister Café Siefert, Michelstadt), Matthias Mittermeier (Pfersich Trend-Forum,Neu-Ulm), Dennis Ilies (The Table***, Hamburg), Andy Vorbusch (The Dolder Grand, Zürich) und Gastrokritiker Wolfgang Fassbender die ausgefallenen Kreationen beurteilen und den Sieger küren. (htr/og)

Diese acht Spitzenkandidaten qualifizierten sich für das Finale:

  • Stephan Haupt Küchenchef, Scharff's Schlossweinstube*, Heidelberg (DE)
  • Alexander HuberChef Patissier, Alte Vogtei, Köngen (DE)
  • Mike KainzChef de Partie Patisserie, Grand Hotel Les Trois Rois, Brasserie, Basel (CH)
  • Nico KuckenburgChef Patissier, Hotel Restaurant Ole Deele*, Burgwedel (DE)
  • Yoshiko SatoPatissière, Tavero AG, Basel (CH)
  • André SiebertzChef Patissier, Hotel Clostermanns Hof, Niederkassel-Uckendorf (DE)
  • André SiedlChef Patissier, Ecco**, Zürich (CH)
  • Martin StudenyGeschäftsführer und Patissier, M Passione Patisserie & Confiserie, Salzburg (A)