Durant l’été, ce sont environ 400 personnes qui ont goûté puis noté les glaces de dix artisans lausannois. Du 1er juillet au 31 août, les heureuses et heureux titulaires du pass ont pu déguster 10 glaces aux parfums différents, soigneusement sélectionnés par les artisans glaciers lausannois. Et quoi de mieux qu’un été caniculaire pour élire la meilleure glace lausannoise. Puisqu’il n’y a pas que la vanille ou le chocolat, et que l’Association Lausanne à Table a pour vocation de faire découvrir les goûts et les artisans, chaque glacier pouvait proposer un parfum de son choix. Praliné, pistache, stracciatella ou encore fleur de lait avec écorces parfumées de citrons de Sicile, 10 parfums différents étaient à l’honneur de ce concours décalé, convivial et gourmand.

Dix glaces en compétition sélectionnées à la suite des propositions des communautés de Lausanne à Table sur les réseaux sociaux et de leurs disponibilités, dix lieux ont accepté de participer à cette première édition : Bongusto Italiano – Pistache; La Brebisane - Fleur de lait; Gea Gelateria Artigianale – Basilic; Glaces Veneta – Chocolat; Intrigo – Pistache; Kalan Paletas – Chocolat; Labo Gelateria - Écorce de citron;  Loom Gelateria 1900 – Praliné; Manu Gelato – Stracciatella ; Paleta Loca - Hibiscus-Framboise.

Au terme de ces deux mois de dégustation les participants ont composé leur podium en votant en ligne. Lausanne à Table a l’honneur d’attribuer les prix suivants: La glace d’or – Labo Gelateria avec son parfum écorce de citron; la glace d’argent – Bongusto Italiano avec son parfum Pistache; la glace de Bronze – Gea Gelateria Artigianale avec son parfum basilic. (htr/aca)