(Medienmitteilung) Das Interesse am Gastgewerbe nehme seit zehn Jahren fortlaufend ab und der Mangel an Personal habe sich aufgrund der unsicheren Entwicklung im Zusammenhang mit der Pandemie leider weiter verschärft. Dies sagte Wirtschafts- und Bildungsminister Guy Parmelin in seiner Rede am Jubiläum des Cercle des Chefs de Cuisine Berne. «Die Jugendlichen, die diesen Weg einschlagen, haben grosse Anerkennung verdient. Doch genauso gilt es die Küchenchefinnen und Küchenchefs zu würdigen, die einen grossen Teil ihrer Arbeitszeit dafür einsetzen, Lernende auszubilden und ihnen die Grundlagen dieses Berufs und ihre Leidenschaft weiterzugeben. Um gute Arbeit zu leisten, in der Küche ebenso wie in anderen Bereichen, muss man sie zuallererst gut lernen – und sie allenfalls auch gut vermitteln können. Das ist nicht unbedeutend in einem Land wie der Schweiz, die zu Recht an die Stärke der Berufsbildung glaubt.»