(Medienmitteilung) Michelin hat heute die diesjährige Restaurantauswahl des Guide Michelin Schweiz veröffentlicht. Zum ersten Mal fand die Michelin Sterneverleihung an der renommierten EHL Hospitality Business School in Lausanne statt.

Insgesamt 546 Restaurants, darunter 138 Sternerestaurants, werden von den Michelin Inspektoren in der neuen Auswahl empfohlen. Darunter befinden sich ein neues Drei-Sterne-Restaurant, fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants, 30 neue Ein-Sterne-Restaurants und 34 neue Bib Gourmands. Das herausragende Nachhaltigkeitsengagement von elf neuen Restaurants wird ebenfalls mit dem Michelin Green Star gewürdigt.

«Es ist bemerkenswert, wie die Schweizer Gastronomie sich trotz dieser schweren Zeiten auch weiterhin positiv entwickelt hat“, sagt Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin . In allen Regionen zeigten sich die Inspektoren begeistert von der Vielfalt, vom Handwerk und vom Innovationsgeist der Schweizer  Gastronomen. Besonders beeindruckt waren sie auch von der Entwicklung der vielen neuen Talente, die sich im letzten Jahr noch einmal weiter entfaltet haben.

Drei Sterne für das Memories
Mit seiner reduzierten, kreativen und einzigartigen Küche hat sich Sven Wassmer im Gourmetrestaurant Memories im Grand Resort Bad Ragaz einen Platz in der internationalen Top-Liga gesichert. Hier stellen der Küchenchef und sein Team innovative Gerichte vor, die die Schweizer Alpenregion in all ihren Dimensionen zelebrieren und dem reichen Terroir, der Vielfalt der Produkte – die von Saison zu Saison immer mehr variieren – sowie den lokalen
Produzenten Tribut zollen.

Memories erhält auch Nachhaltigkeits-Stern
Um die Nachhaltigkeitsqualitäten sowie die Vorreiterstellung bei umweltfreundlichen Initiativen hervorzuheben, wird das Memories auch neu mit dem Michelin Green Star ausgezeichnet. Damit tritt es in die Fußstapfen der Restaurants Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS), dem Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier (VD) und Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR), die alle weiterhin drei Michelin Sterne tragen.

Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants
Unter den 25 Restaurants mit zwei Michelin Sternen zählt der Guide in diesem Jahr fünf neue. Einer der Neuzugänge nimmt eine besondere Stellung ein: Skin’s - the restaurant in Lenzburg (AG). Als Neuaufnahme in die Selektion 2022 hat es bereits kurz nach seiner Eröffnung den bemerkenswerten Sprung direkt auf zwei Sterne geschafft. Zu  verdanken ist dieser enorme Erfolg Küchenchef Kevin Romes und seinem Team mit ihrer international wie auch regional beeinflussten, modernen Küche. Ebenfalls mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet sind folgende Restaurants: die beiden saisonalen Schwesterrestaurants La Brezza in Arosa (GR) – im Winter geöffnet – und in Ascona (TI) – im Sommer geöffnet. In den beiden Restaurants, von denen das aus Ascona zuvor mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde, stellt Küchenchef Marco Campanella eine sehr anspruchsvolle, moderne Küche in den Mittelpunkt seiner Menüs. Auch das Igniv Zürich by Andreas Caminada in Zürich (ZH) mit Küchenchef Daniel Zeindlhofer erhielt zwei Michelin Sterne für seine «Fine Dining Sharing Experience». Zwei Michelin Sterne erhielt auch das roots in Basel (BS), wo Küchenchef Pascal Steffen in seinen Menüs den Fokus auf Gemüse legt.

30 neue Ein-Sterne-Restaurants
30 Restaurants, die neu mit einem Stern ausgezeichnet wurden, zählt die Selektion 2022. Insgesamt weist der Guide die noch nie dagewesene Zahl von 109 Ein-Sterne-Restaurants auf, die über das ganze Land verteilt sind und die Vielfalt der Schweizer Gastronomie widerspiegeln. Dazu zählen beispielsweise das Aux Trois Amis in Ligerz, bei dem die Inspektor die tolle Teamleistung lobten. Sie sahen eine klare Leistungssteigerung im Restaurant The View  in Lugano mit seiner modernen italienischen Küche. Im Restaurant Lucide, das sich im KKL in Luzern (LU) befindet, begeistert Küchenchefin Michèle Meier mit ihrer ausdrucksstarken und reduzierten Küche. In Zermatt überraschte die Brasserie Uno die Inspektoren mit einem weltoffenen, unkomplizierten Konzept. Besonders beachtenswert ist auch das erste rein vegane Restaurant mit Michelin Stern in der Schweiz, das Restaurant Kle in Zürich (ZH) mit Küchenchefin Zineb Hattab. Feinschmecker werden auch die mit einem Stern ausgezeichnete vegetarische Küche im Restaurant OZ von Andreas Caminada in Fürstenau (GR) lieben, in dem Timo Fritsche die Küche leitet.

Folgende Restaurants wurden ebenfalls mit einem Stern ausgezeichnet:

  • Njørden in Aubonne (VD)
  • Bad Balgach by Schützelhofer in Balgach (SG)
  • Ackermannshof in Basel (BS)
  • Wein & Sein mit Härzbluet in Bern (BE)
  • Du Bourg in Biel (BE)
  • Des Trois Tours in Bourguillon (FR)
  • Le Pont de Brent in Brent (VD)
  • Les Montagnards - Le Sommet in Broc (FR)
  • La Teinturerie in Delémont (JU)
  • Epoca by Tristan Brandt in Flims (GR)
  • OZ in Fürstenau (GR)
  • L'Atelier Robuchon in Genf (GE)
  • La Michelin e in Genf (GE)
  • Fahr in Künten-Sulz (AG)
  • La Chavallera in der Krone - Säumerei am Inn in La Punt-Chamues-ch (GR)
  • Aux Trois Amis in Ligerz (BE)
  • The View in Lugano (TI)
  • Lucide in Luzern (LU)
  • Maihöfli - Oscar de Matos in Luzern (LU)
  • Löwen in Menzingen (ZG)
  • Stéphane Décotterd in Montreux (VD)
  • La Table du Valrose in Rougemont (VD)
  • Krone in Sankt Moritz (GR)
  • L'Atelier Gourmand in Sierre (VD)
  • Aqua in Thalwil (ZH)
  • Brasserie Uno in Zermatt (VS)
  • Capri in Zermatt (VS)
  • Eden Kitchen & Bar in Zürich (ZH)
  • Kle in Zürich (ZH)
  • Wirtschaft im Franz in Zürich (ZH)

Elf neue Grüne Michelin Sterne unterstreichen die wachsende Bedeutung verantwortungsbewusster Gastronomie
Der Michelin Grüne Stern, die im Januar 2020 eingeführte Auszeichnung für nachhaltige Gastronomie, weist auf Restaurants hin, die sich durch ein umwelt- und ressourcenschonendes Engagement hervorheben. Der diesjährige Zuwachs um elf neue Grüne Michelin Sterne auf insgesamt 29 zeugt vom wachsenden Bewusstsein der Branche für dieses Thema. Die Initiativen, mit denen sich die Küchenchefs für eine zukunftsorientierte Gastronomie engagieren, sind sehr vielfältig, beinhalten jedoch oftmals die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte, die Einhaltung biologisch-ökologischer Richtlinien, artgerechte Tierhaltung und kurze Transportwege sowie Energieeinsparung und Abfallvermeidung und nicht zu vergessen die Sensibilisierung der Mitarbeitenden und Kunden.

Folgende Restaurants wurden mit einem Grünen Michelin Stern ausgezeichnet:

  • Memories in Bad Ragaz (SG)
  • Du Bourg in Biel (BE)
  • La Pinte des Mossettes in Cerniat (FR)
  • OZ in Fürstenau (GR)
  • Schloss Wartegg in Rorschacherberg (SG)
  • Die Rose in Rüschlikon (ZH)
  • Helvetia Sankt in Gallen (SG)
  • Weid in Heiden (AR)
  • Brasserie Uno in Zermatt (VS)
  • Dar in Zürich (ZH)
  • f39 restaurant in Zürich (ZH)

34 neue Bib Gourmand-Restaurants
Seit seiner Einführung im Jahr 1997 ist der Bib Gourmand eine beliebte Auszeichnung für Gäste, die auf der Suche nach einer besonderen Küche zu guten Preisen sind. In diesem Jahr wurden 34 Restaurants neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet.

Vier Gewinner bei den Michelin Special Awards
In diesem Jahr vergab der Guide Michelin vier Awards für besondere Leistung im Service, als Mentor Chef, als Young Chef und als Sommelier. Den Michelin Service-Award erhielt Ines Triebenbacher aus dem 2-Sterne-Restaurant Igniv Zürich by Andreas Caminada für ihre äußerst charmante und ebenso kompetente Gästebetreuung. Als Michelin Mentor Chef geehrt wurde Peter Knogl vom Drei-Sterne-Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl aus Basel. Er ist einer der erfolgreichsten Köche der Schweiz, der über viele Jahre hinweg zahlreichen jungen Köchen wertvolles Know-how mit auf den Weg gab.

Der Michelin Young Chef Award ging an Manuel Steigmeier, der dem Restaurant Fahr in Künten-Sulz in diesem Jahr einen Michelin Stern einbrachte. Julien Meurillon, der als wahrer Weinexperte und charismatischer Gastgeber im La Teinturerie in Delémont glänzt, erhielt den Michelin Sommelier Award.

Der Guide Michelin Schweiz 2022 auf einen Blick
• 4 Restaurants mit drei Sternen (davon 1 neu)
• 25 Restaurants mit zwei Sternen (davon 5 neu)
• 109 Restaurants mit einem Stern (davon 30 neu)
• 29 Restaurants mit Michelin Grünem Stern (davon 11 neu)
• 140 Restaurants mit Bib Gourmand (davon 34 neu)