Zum einen findet im Rahmen des 1. Swiss Coffee Festivals die Swiss Coffee Championship in den Disziplinen Barista, Brewers Cup, Latte Art und Coffee In Good Spirits statt. Zum anderen sind Schweizer Röster sowie Maschinen- und Mühlenhersteller vor Ort, welche die neuesten Trends und Innovationen präsentieren. Der dreitägige Event ist eine Kombination aus Messe, Ausstellung und Meisterschaft und damit die erste Adresse für Laien, Home-Baristas und Branchenkenner.

Für die Kaffee-Welt sind die Meisterschaften bereits seit Jahren ein Begriff. Besonders nachdem Emi Fukahori aus Zürich im letzten Jahr den begehrten Preis, den Weltmeistertitel im Kaffeebrühen, abgeräumt hat. Bei den vier Disziplinen, die zwischen dem 1. und 3. März auf dem Event stattfinden, werden jeweils die besten Schweizer Kaffeebrüher, Schaumschläger und Kaffee-Cocktail-Mixer gesucht.

Die Besucherinnen und Besucher können live dabei sein, wenn der Countdown losgeht und die Teilnehmer der Disziplinen ihre Kreationen zubereiten. Begleitet wird die Meisterschaft von Präsentationen zu den Kaffees, die die Teilnehmer speziell für die Meisterschaft ausgewählt haben. Auf Bildschirmen und mit Blick auf die Bühne können die Brüher bei jedem Schritt beobachtet und die Meisterschaft live mitverfolgt werden.

Kaffees können getestet werden
Neben den Meisterschaften und den Maschinenherstellern sind auch verschiedene Schweizer Röster auf dem Coffee Festival. Während die Hersteller von Kaffeemaschinen- und -mühlen alle Espresso-Liebhaber wegen des auf Hochglanz polierten Chromstahls begeistern werden, können bei den Röstern Kaffees direkt verkostet werden.

Bei einem sogenannten Cupping können die Besucher des Festivals verschiedene Kaffee-Spezialitäten probieren und sich von dem vielseitigen Getränk begeistern lassen. Denn neben dem typischen Kaffeegeschmack bieten die Kaffees eine ganz eigene Geschmacks- und Aromenvielfalt. Von Schokolade über Johannisbeere bis zu tropischen Früchten ist alles in den exklusiven Kaffees zu finden. Bei persönlichen Gesprächen mit den Röstern können Informationen über den Kaffeeanbau, die Aufbereitung und die Röstung erfahren werden.

Weitere Informationen zum Festival auf www.swisssca.ch