Am Mittwoch durften die 62 besten Lehrabgänger:innen ihre Urkunden anlässlich einer Feier im Restaurant Lake Side am Zürichhorn entgegennehmen.

Der Präsident der Hotel & Gastro Formation Zürich, Paul Nussbaumer, gratulierte dem Branchennachwuchs: «Wer eine Berufslehre im Gastgewerbe durchsteht, hat bereits sehr viel Ausdauer, Belastbarkeit und Flexibilität bewiesen. Skills, auf denen jede erfolgreiche Karriere aufgebaut ist. Oft, zu oft, wird vom Verzicht während der Lehrzeit gesprochen, viel zu wenig aber vom Gewinn. Ihr Gewinn sind Freundschaften, die entstanden sind, Erfahrungen, die Sie prägen und die Ihnen niemand wegnehmen kann und die innere Zufriedenheit, die aufflammt, wenn man andern Menschen sichtlich Freude bereiten kann. Das ist Ihre berufliche DNA – wohin der Weg Sie auch immer führen wird.»

Die feierliche Übergabe der Urkunden setzte einen würdigen Schlusspunkt einer anstrengenden, fordernden und bereichernden Berufslehre. So erleichtert die frisch Diplomierten über das Erreichen ihres Berufsziels sind, so ist es doch nur ein erster Schritt.

62 Absolventen mit besonderer Auszeichnung
Von insgesamt über 650 Prüfungskandidierenden klassierten sich 62 in den ersten drei Rängen, darunter dreizehn Köche/Köchinnen EFZ, fünf Restaurantfachfrauen/-männer EFZ, elf Hotelfachfrauen/-männer EFZ, fünf Systemgastronomiefachfrauen/-männer EFZ, fünf Restaurantangestellte EBA, neun Küchenangestellte EBA, vier Hotelkommunikationsfachfrauen/-männer EFZ, drei Hotellerieangestellte EBA, sowie sieben Diätköche/-köchinnen EFZ.

Die Hotel & Gastro Formation Zürich leistet mit den überbetrieblichen Kursen einen wichtigen Beitrag zu einer soliden Berufsausbildung. Die Lernenden ergänzen und vertiefen ihre praktischen Fähigkeiten und verknüpfen in der Theorie Erlerntes mit den Erfahrungen aus den Lehrbetrieben. Damit ist der Grundstein für die hohe Qualität der Schweizer Gastfreundschaft gelegt. (htr/nde)