Das Basler Luxushotel «Les Trois Rois» ist von GaultMillau zum Hotel des Jahres 2020 gekürt worden. Der Gourmetführer hebt die «beeindruckende Architektur», die «überragende Küche» und den «enorm hohen Wohlfühlquotient» hervor. Das «Les Trois Rois» sei ein Leuchtturm in Basel und darüber hinaus in ganz Europa, schreibt GaultMillau in einer Medienmitteilung vom Montag.

Grand Hotel Les Trois Rois
Das Grand Hotel Les Trois Rois liegt mitten in der Altstadt Basels direkt am Rheinufer. Messezentrum, Museen und Shops sind zu Fuss erreichbar. Das historische Hotel ist eines der ältesten Stadthotels in Europa und verfügt über 101 Zimmer und Suiten, aber auch über die hauseigene Blumenboutique Fleurs des Rois. Mit dem Claim «Rich in history, young at heart» verbindet es seine reiche Geschichte mit einer einzigartigen Kultur der Gastfreundschaft und modernster Infrastruktur. Zu den kulinarischen Highlights gehören das Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl (3 Sterne im Guide Michelin und 19 GaultMillau-Punkte), die Brasserie Les Trois Rois (14 GaultMillau-Punkte), das italienische Restaurant Chez Donati (13 GaultMillau-Punkte), die Bar Les Trois Rois und der Salon du Cigare. Einzigartig ist die prämierte und von Enzo Enea gestaltete Rheinterrasse mit ihrem aussergewöhnlichen Panorama.

GaultMillau-Chef Urs Heller sagte bei der Verleihung: «Hotel-Preise gibt es wie Sand am Meer. Unsere Auszeichnung hat ein klares Profil: Wir stellen höchste Ansprüche an die Kulinarik, wollen Top-Qualität und eine klare Handschrift, vom Frühstück bis zum Diner. Das Grand Hotel Les Trois Rois erfüllt diese Erwartungen mühelos. Wir ziehen den Hut und gratulieren.»

Im Jahr 2004 hat die Familie Straumann das geschichtsträchtige Haus erworben und am 20. März 2006 wiedereröffnet. Die Besitzerfamilie hat das Hotel sorgfältig und nach denkmalpflegerischen Kriterien renoviert und in die Zeit um 1844 zurückgebaut. Gleichzeitig erhielt das Hotel eine mit modernstem Luxus ausgestattete Infrastruktur. 

Das Hotel am Rhein wird von Direktorin Tanja Wegmann geführt. Als einen der Schlüssel zum Erfolg wird die Gastronomie genannt: Peter Knogl führe mit dem Restaurant Cheval Blanc die beste Hotelküche im Land. GaultMillau bewertet Knogls Küche mit 19 Punkten und hat dem Küchenchef 2011 und 2015 bereits als Koch des Jahres ausgezeichnet. Der Guide Michelin bewertet die Küche mit dem Maximum von drei Sternen. GaultMillau hebt in der Begründung zur Auszeichnung nicht nur das Spitzenrestaurant hervor. Auch in der mit 14 Punkten bewerteten Brasserie stimme das Angebot, heisst es.

Als bemerkenswert wird ausserdem hervorgehoben, dass das «Les Trois Rois» trotz des Luxus' auch «Wohnzimmer» der Einheimischen sei, die hier selbstverständlich ein- und ausgehen und sich wohlfühlen. Als Besonderheit findet überdies Erwähnung, dass das Haus als erstes Hotel in der Schweiz ein eigenes Blumengeschäft führt.

Die Freude bei Tanja Wegmann und dem ganzen Team ist gross: «Das Grand Hotel Les Trois Rois lebt von seiner langjährigen Historie, deren Wurzeln bis ins 16. Jahrhundert zurück reichen. Die Auszeichnung als Gault Millau 'Hotel des Jahres 2020' ist ein weiterer Meilenstein in dieser schönen Geschichte und ein wunderbares Geschenk für das ganze Les Trois Rois Team. Wir lieben und leben unseren Claim 'Rich in History, Young at Heart' jeden Tag von Neuem, mit Gastfreundschaft, Leidenschaft und Herzblut», teilt die Hoteldirektorin auf Anfrage von htr.ch mit. (htr sda)