Auf Initiative privater Unternehmer wollen der Schweizer Obstverband (SOV) und der Verband Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) gemeinsam mit dem Personalverleiher Coople die Ernten 2020 sichern, heisst es in einer gemeinsamen Medienmitteilung vom Dienstag. Die Kooperation baue darauf, dass insbesondere Arbeitskräfte aus der Gastronomie und Hotellerie derzeit nicht in ihrem gewohnten Bereich arbeiten könnten.

Auch der Branchenverband HotellerieSuisse ist bei der Initiative mit dabei. Patric Schönberg, Kommunikationsverantwortlicher des Verbands, befürwortet die Aktion: «Die Initiative bietet eine Chance für Mitarbeitende aus unserer Branche,  um Lohn- und Einsatzausfälle aufgrund von Kurzarbeit oder Betriebsschliessungen zu überbrücken». 

Der beteiligte Personalverleiher Coople verweist darauf, dass der Lohn stimmen müsse, um die Attraktivität dieser Erntejobs kurzfristig noch weiter zu erhöhen. Man erwarte deshalb «vom Bund, dass er die notwendigen Massnahmen trifft, um die Löhne in der Landwirtschaft während dieser Ausnahmesituation marktgerecht zu subventionieren».

Auf der Plattform von Coople sind über 300’000 flexible Arbeitskräfte in der Schweiz registriert. Viele von ihnen arbeiten zu dieser Jahreszeit in der Regel in der Gastronomie und bei Events. Die digitale Plattform von Coople ermöglicht es, diese Arbeitnehmer schnell und ohne grossen bürokratischen Aufwand in andere Sektoren wie die Landwirtschaft zu vermitteln. (htr sda)