Le premier congrès de l’hébergement en Suisse vient de débuter à la Halle 550, à Zurich Oerlikon. «Nous sommes ravis qu’après tant de temps, la branche se rencontre à nouveau pour échanger sur les sujets d’actualité et trouver des solutions innovantes», affirme Andreas Züllig, président d’HotellerieSuisse. Forte d’un large soutien et du patronage du SECO, HotellerieSuisse organise le Hospitality Summit, un événement qui présente les voies, les perspectives et les solutions pour sortir de la crise ainsi que les tendances de demain.
Claude Meier, directeur d’HotellerieSuisse, se réjouit du programme: «Les quelque 700 participantes et participants peuvent s’attendre à un programme riche et varié consacré aux sujets d’actualités auxquels la branche est confrontée et devra faire face à l’avenir.» L’accès à la manifestation n’est autorisé qu’avec un certificat COVID valable. Claude Meier est ravi que l’événement peut enfin avoir lieu après avoir été reporté une première fois: «En tant qu’association qui promeut la mise en réseau dans le contexte de l’innovation et de la numérisation, nous pouvons être fiers d’avoir mis sur pied un congrès en ces temps de coronavirus qui représente symboliquement la force de l’industrie MICE suisse.»
Le Hospitality Summit réunira 70 intervenantes et intervenants de prestige, qui participeront au total à 13 tables rondes, 8 présentations et 7 discussions avec des expertes et experts de la branche et des spécialistes de différents sujets.
Vous ne pouvez pas assister au congrès? Alors, ne manquez pas la retransmission en ligne des différentes activités du programme. (htr/aca)
Hospitality Summit
Le grand jour est arrivé

Statistiques
Les nuitées ralentissent leur progression en juillet
Le nombre de nuitées a continué d'accélérer en juillet sur un an, mais moins vigoureusement que les mois précédents, selon les premières estimations de l'OFS.

Conjoncture
«Notre compétitivité augmente globalement»
Andreas Züllig se réjouit de la reprise post-pandémie, plus rapide et plus forte qu’escomptée. Le président des hôteliers suisses s’inquiète cependant pour l’hiver prochain face au risque marqué de pénurie d’électricité.

Ouverture d'hôtel
Après Genève: Mandarin Oriental arrive à Lucerne
Le palace Belle Epoque datant de 1906 réouvre 136 chambres sous la houlette du groupe basé à Hong Kong. Le chef Gilad Peled, doublement étoilé à Bordeaux avec le chef signature Gordon Ramsay, devient chef exécutif.

Investissements
Le groupe Accor vient d’ouvrir 85 hôtels
Le Groupe enregistre un chiffre d’affaires de 1’725 millions d’euros en hausse de 97 par rapport au premier semestre 2021. À fin juin 2022, le Groupe dispose d’un parc hôtelier de 777’945 chambres et d’un pipeline de 212’000 chambres.

130 ans d’hotelrevue
Pénurie de personnel malgré le suremploi
En 1962, la thématique est traitée en tant que principal souci et problème à résoudre. On demande aux patrons de trouver des modèles différents.

Formation
L’EHL décerne ses Bachelors et distinctions
L’Ecole hôtelière de Lausanne vient de décerner les 14 et 15 juillet: 418 titres de Bachelors. Certains étudiants se sont particulièrement distingués notamment par leurs travaux de dissertations.

Cinéma
«Roman Polanski tourne notre monde en comédie et cela me plaît»
Le directeur général du Gstaad Palace a proposé au cinéaste polonais de réaliser son film dans son hôtel. Trois mois exigeant et surprenant après il ne regrette pas.

Cinéma
«The Palace», l’apothéose comique du film d’hôtel
Tourner cette comédie satirique de Roman Polanski en 11 semaines dans un Gstaad Palace entièrement privatisé reste une prouesse. Son producteur romand Jean-Louis Porchet nous livre les détails du tournage.

Restructuration
Une trentaine de licenciements à l'école hôtelière Les Roches
L’institution située près de Crans-Montana a perdu environ un quart de ses élèves avec la pandémie. Les propositions de la commission du personnel ont permis de réduire la portée de cette restructuration.

Formation
L’EHL inaugure son nouveau campus
L’Ecole hôtelière de Lausanne vient de dévoiler son nouveau campus après cinq années de travaux et 250 millions investis. L’inauguration du campus a eu lieu vendredi en présence du président de la Confédération Ignazio Cassis.

Nouvel acteur
«Dynamique genevoise»
Le groupe Marriott International ouvre un important établissement dans la zone aéroport. Un projet en construction pendant 10 ans et la création de 110 emplois.

Etude
Une stratégie de relance pour l’hôtellerie d’affaires urbaine
Un playbook pour penser des nouvelles offres en adéquation avec la vie actuelle. L’hôtel doit devenir une destination plus un lieu de passage.

Anniversaire
Eternelle jeunesse du luxe lacustre
Le cinq étoiles de Neuchâtel fête ses vingt ans autour d'un marché artisanal. Une manière de vouloir retrouver son ancrage dans un quartier populaire pour un hôtel aimé par les clients suisses.

Politique fédérale
Vers une solution numérisée et uniforme pour déclarer les hôtes
HotellerieSuisse se réjouit de la décision du Conseil des Etats de se prononcer vers une expérience client moderne. Une solution qui pourrait aussi abréger l’attente pour les clients.

Alpes vaudoises
Le Villars Palace dans ses nouveaux atours aux termes de ses rénovations
L’emblématique établissement vient d’ouvrir ses 125 chambres et suites après deux ans de travaux. Un projet d’envergure imaginé par les investisseurs suisses Jérôme de Meyer et Marco Dunand.

Anniversaire
Au marché du Palafitte: la crème des produits neuchâtelois
L’établissement iconique d’Expo.02 fête ses 20 ans demain autour des son chef Maxime Pot. Il ouvre son carnet d’adresse et présente ses producteurs au public dès 11 heures.

Politique fédérale
Pour le Parlement: les hôtels doivent pouvoir fixer leurs tarifs librement
Le Conseil des Etats va dans le même sens que le National. «Il y a urgence à agir», a estimé le Genevois Carlo Sommaruga.

Hospitality Summit 2022
De nouvelles perspectives pour la branche
Tendances, solutions, nouvelles idées. Durant deux jours, les participants au second Hospitality Summit ont échangé sur les défis demain.

Innovation
Il veut apporter une réponse nuancée à l’ultra-productivisme
Philosophe et entrepreneur, Cyril Aouizerate présente les différentes variantes de Mob Hotels. Produire soi-même du shampoing ou collaborer avec une coopérative énergétique appartiennent à l'avenir d'un secteur qui peut innover encore.