Le secteur de l'hôtellerie et plus largement celui de l’hospitalité est un terrain extrêmement propice à l'utilisation de l'Intelligence Artificielle (IA) car il génère de grandes masses de données et ces données peuvent permettre d'optimiser les relations avec les clients, en temps quasi réel grâce à l'intelligence artificielle. L’école suisse de management hôtelier et Aivancity une école hybride construite autour du triptyque Intelligence Artificielle, business et ethique ont conçu un programme traitant des défis des données massives et de l'IA dans le secteur de la gestion hôtelière.
A travers ce Certificat en Intelligence Artificielle, Les Roches et Aivancity souhaitent que les talents de demain appréhendent le langage et la technicité des solutions d'IA, leurs impacts sociologiques et éthiques ainsi que leurs conséquences commerciales, managériales et organisationnelles. Des professeurs experts d'Aivancity et des Roches ainsi que des experts industriels et des scientifiques, mondialement connus, accompagneront les apprenants au cours du programme de 5 jours, dont deux dédiés au sprint design centrés sur l'imagination et au prototypage d'une solution d'IA pour l'industrie hôtelière. Le programme se déroulera dès la prochaine rentrée en septembre 2021 et sera ouvert dans un premier temps aux étudiants actuels des Roches. Ce programme unique en son genre est une première étape dans la collaboration des deux institutions.
Pour Pierre Ihmle, Chief Academic Officer chez Sommet Education : «La digitalisation du service est un réel besoin de l’industrie hôtelière. Dans tout développement technologique, la notion d'éthique est essentielle, l'humain doit rester au centre. Aivancity est donc le partenaire idéal pour développer ce certificat grâce à leur expertise en intelligence artificielle mais aussi en raison de leur grande conscience de l'impact éthique de l'IA pour notre société.»
Christine Demen-Meier, directrice générale monde chez Les Roches : «L'innovation et les technologies sont au cœur de l'ADN de Les Roches. Après la création d'un Master dédié à la stratégie d'accueil et à la transformation numérique et le lancement de la sphère d'innovation Spark, ce certificat est une nouvelle étape pour faire progresser l'intégration des technologies au sein de nos cursus.»
Pour Tawhid Chtioui, Président-Fondateur et Doyen d’Aivancity Paris-Cachan «L'Intelligence Artificielle est devenue une des clés de succès de toute entreprise qui souhaite améliorer l'ensemble de ses processus métiers, de la production à la relation client, dans tous les secteurs d'activité. Le secteur de l'hôtellerie et du tourisme est, en ce sens, un immense territoire d'opportunité et d'exploration pour l'IA.» (htr/aca)
Alliance
L'IA au service de l’hospitalité

Nouvel acteur
Le groupe Ruby ouvre 221 chambres à Genève
Après Zurich, le groupe hôtelier design inaugure son établissement dans la Cité de Calvin. Situé sur la Rive Gauche, il défend la philosophie du luxe accessible.

Alpes vaudoises
L’Eurotel Victoria aux Diablerets racheté par Glacier 3000
Les remontées mécaniques veulent garantir 216 lits chauds dans la destination. Elle étendra la période d’ouverture du 4 étoiles supérieur.

Assurances sociales
«Un concierge peut travailler dans son hôtel jusqu’à 70 ans»
Directeur d'Hotela, Michael Bolt dresse un panorama général de la situation et des actualités liées aux rentes. Il pense que la branche doit trouver des solutions pour reconsidérer les temps partiels et les salaires les plus bas.

Genève
Le nouveau Mercure Hotel Geneva Airport inauguré
Le groupe hôtelier Accor inaugure aujourd'hui l'ancien Atrium Airport Hotel de 163 chambres et suites.

Danse
L’hôtel N’vY accueille «Almost Home»
Un spectacle chorégraphique immersif pour casser les codes. L’N’vY est l’unique établissement hôtelier romand à accueillir le festival Steps.

Jean-Jacques Gauer
Un roc d’argile aux Roches
En juin 2022, l’hôtelier suisse Jean-Jacques Gauer, rejoindra le conseil de surveillance de Les Roches. Cette figure de l’hospitalité internationale se dit honoré de participer à l’éducation des étudiants de l’école hôtelière.

Nouveaux talents
Le Royal Savoy ouvre ses portes pour mieux recruter
Mercredi 4 mai, l’hôtel de luxe lausannois organise une Journée Portes Ouvertes de recrutement. Elle est ouverte à toute personne, experte ou intéressée par les métiers de l’hospitalité.

Ouverture
Un nouvel hôtel Mercure à Delémont
Accor poursuit le développement de son portefeuille Mercure en Suisse. Il ouvrira un nouvel flambant neuf au mois de juin dans la capitale du Jura.

Table ronde
Le coworking ouvre de nouvelles perspectives pour l'hôtellerie
Deux hôteliers, un ingénieur et un informaticien échangent sur le potentiel et les défis que représente l'intégration d'un espace de coworking dans un hôtel. Car si le travail mobile s'est généralisé, les exigences n'en sont pas moins élevées.

Luxe lausannois
Les clefs d'une aile historique rénovée
Figure du Beau-Rivage Palace depuis 30 ans, la cheffe concierge Sylvie Gonin, nous guide. Elle raconte en mouvement des espaces désormais plus facilement modulables pour accueillir des familles.

Guerre en Ukraine
Hôteliers suisses solidaires
Selon la plateforme Campax, 647 hôtels sont prêts à mettre leurs chambres à disposition des réfugiés ukrainiens. Les Valaisans particulièrement généreux.

Opération marketing
Attirer les Suisses-alémaniques dans le Nord vaudois
Les hôteliers de la section régionale lancent une offensive dans trois gares outre-Sarine. But de l’opération: affirmer le potentiel 4 saisons de la destination.

Ukraine
«Nous essayons de leur mettre du baume au cœur»
En Suisse romande, les hôteliers sont nombreux à mettre leurs chambres à la disposition des réfugiés d'Ukraine. Un accueil à la fois inné et particulier. Témoignages.

Formation
L’EHL inaugure son campus à Singapour
L’institution lausannoise a inauguré hier son nouveau campus en Asie. Sa mission: élargir les possibilités pour les futurs leaders de l'hospitalité.

Auberges de jeunesse suisses
Nouvelle offre de restauration «Yoummi»
Les Auberges de jeunesse suisses déploient leur concept culinaire moderne et durable. Une offre élargie pour satisfaire les personnes végétariennes, vegan ou consommant de la viande.

Politique fédérale
Selon le National, les hôtels doivent pouvoir fixer leurs tarifs librement
La chambre du peuple a adopté une révision de la loi contre la concurrence déloyale. Le projet prévoit d'interdire les clauses tarifaires dans les contrats conclus entre des plateformes de réservation en ligne et des établissements d'hébergement.

Statistiques
Forte hausse des nuitées en janvier
Le mois de janvier a été propice à l’hôtellerie suisse avec une hausse de 71,3% par rapport à l’année précédente. Le retour des visiteurs étrangers participe à ces bons résultats.

Jaun
Sept femmes aux commandes
L'Hôtel de la Cascade, à Jaun, est géré depuis trois mois par une équipe exclusivement féminine et originaire de ce petit village fribourgeois de 650 habitants. Une composition fortuite stimulée par l'envie de s'investir pour sa région.

Congrès hôtelier
Un sommet qui invite à aller à contre-courant
Organisé par les étudiants de l’EHL, le Young Hoteliers Summit se déroulera en ligne du 7 au 9 mars 2022 et aura pour thème «Breaking Through the Tide». La billetterie est ouverte.

Nouveau pôle
François Dussart rejoint Definitely Different Group
Après avoir dirigé les opérations de Michel Reybier Hospitality et le pôle hôtelier de la fondation Sandoz, il rejoint le projet du groupe Delarive. Definitely Different Group fort du succès de Withepod qui vise à ouvrir 16 hôtels en Suisse d’ici 2026.