Les partenaires sociaux se réjouissent: la négociation d’une nouvelle convention collective de travail dans l’hôtellerie-restauration pourra débuter au dernier trimestre 2025. Afin de pouvoir se consacrer pleinement aux négociations, ils sont déjà parvenus à un accord sur les salaires minimums pour les années 2026/2027. Ceux-ci seront augmentés du renchérissement annuel moyen, lequel sera calculé sur la base des prévisions du Seco en septembre.
Les délégations entendent négocier jusqu’à fin 2026, faire adopter la convention par les différentes associations pour ratification au 1er trimestre 2027 et lancer la procédure de déclaration de force obligatoire. L’objectif est que la CCNT puisse entrer en vigueur au 1er janvier 2028.
Après plusieurs années d’immobilisme, les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration souhaitent réouvrir les négociations sur la CCNT de 2017 afin de la moderniser et de l’adapter au monde du travail actuel. Cela permettra en outre d'offrir des perspectives encourageantes pour l’ensemble de la branche.
Les délégations de négociation des partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration sont composées de représentants de Hotel & Gastro Union, Syna et Unia pour les employés, et de GastroSuisse, HotellerieSuisse et Swiss Catering Association SCA pour les employeurs. (cp)