Seit Anfang April gehören das 3-Sterne-Hotel Crusch Alba in Zernez (GR) und das Walserhuus Sertig in Davos-Clavadel zur Hotelgruppe Best 3 Star Hotels of Switzerland. «Der Beitritt dieser beiden vorzüglichen Hotels deckt bisher nicht angebotene Destinationen ab und stärkt die Glaubwürdigkeit der Gruppe», sagt Geschäftsführer und Gründer Fiorenzo Fässler. Wie bei allen neuen Mitgliedern erfolgte vorgängig eine Aufnahmekontrolle durch externe Qualitätsexperten.

Die Hotelgruppe Best 3 Star Hotels of Switzerland wurde am 1. Oktober 2015 von damals sieben Hoteliers und der Tourismusmarketingfirma Smarket AG gegründet. Die Hotels sind und bleiben unabhängig und sind mehrheitlich inhabergeführt. Die Mitgliederbetriebe verfügen über zeitgemässe Infrastruktur und überdurchschnittlichen Service. Neben hervorragenden Gästeratings müssen auch zahlreiche Qualitätskriterien aus übergeordneten Kategorien sowie eigene Spezialstandards erfüllt werden. Die Kontrolle erfolgt im Rahmen der Aufnahmeprozedur und danach in regelmässigen Abständen durch unabhängige, externe Spezialisten.
Prioritäres Ziel der Vereinigung ist, mittels einer starken Marke und spezifischen Aktivitäten die Wahrnehmung am Markt für die Mitgliederbetriebe zu erhöhen, um Zusatzgeschäfte zu generieren.
Für den preis- und qualitätsbewussten Gast, sei es für Geschäfts- oder Freizeitreisende, positionieren sich die «Best 3 Star Hotels» als Gütesiegel für führende 3-Sterne-Hotels. Der Gast hat die Gewissheit, sich schweizweit auf gleich hohem Qualitätsniveau zu bewegen. Für die Mitgliedbetriebe ergibt sich ein neuer Distributionskanal mit grossem Cross-Selling-Potential. Sales, Revenue Management, (Online-)Marketing, Qualitätsentwicklung, Weiterbildung und Kosteneinsparungen durch Bündelung beim Einkauf sind weitere Handlungsfelder der Vereinigung.

Das «Crusch Alba» in Zernez, auf knapp 1500 Meter über Meer, liegt am Fusse des schweizerischen Nationalparks und ist seit 2008 unter der Führung des jetzigen Besitzers Adrian Schorta. Alle Räume sind stilvoll mit lokalen Materialien und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. In der jüngsten Zeit wurden alle 23 Zimmer umfangreich renoviert und widerspiegeln mit den Materialien Granit, (Arven-)Holz und Glas die Bündner Natur. Die Gastronomie ist mit den Restaurants Arvenstübli, Jägerstübli, Bar, Pizzeria vielfältig abgedeckt von «Fine-Dining» bis zur legeren Atmosphäre.

Das Walserhuus Sertig in Davos-Clavadel wird seit über 27 Jahren von der Inhaberfamilie Biäsch geführt. Rund zehn Kilometer nordöstlich von Davos gelegen, präsentiert sich das auf 1860 Metern über Meer gelegene Hotel im wunderschönen Sertigtal als idealer Ausgangspunkt für Wanderungen und Skitouren. Das heimelige Haus mit 10 Zimmern ist ganzjährig geöffnet und lebt das Motto «einfach, sympathisch, herzlich» mit gediegenem Service und Athmosphäre vor. In drei Panorama-Suiten befinden sich Whirlpools auf der Terrasse. Im Hotel wird das Konzept «Gesunder Schlaf» mit Arvenkissen und -Duvets und Arvenholzausstattung gefördert. Die ausgezeichnete Küche des Hauses unter der Leitung des Patrons, basiert auf regionalen Produkten. Sie lädt zum Besuch der verschiedenen Restaurants sowie der grossen Sonnenterrasse ein und machen das Haus zur beliebten Ausflugsdestination.

«Mit der Aufnahme dieser beiden Bijouxs haben wir einen weiteren Beweis dafür, über welche Klasse viele Schweizer 3-Sterne-Hotels verfügen. Nun liegt es an uns, dies den Schweizer Ferienreisenden zu vermitteln, wobei alle unsere Mitglieder bereits auf einen markanten Stammgästeanteil zählen dürfen, denen diese Tatsache bereits bestens bekannt ist», so Fiorenzo Fässler.

Mit dem Zugang der zwei neuen Bündner Häuser zählt die «Best 3 Star Hotels» insgesamt neu 30 Hotels verteilt über die ganze Schweiz. (htr)