L’Astra Hotel Vevey a le plaisir d’annoncer la nomination de son sous-Directeur en la personne de Gian-Andrea Albonico, au sein de l’établissement depuis septembre 2019.
Jusqu’alors assistant de direction et Duty Manager durant 2 ans et demi, Gian-Andrea Albonico aété nommé Sous-Directeur en ce début mars 2022. A ce titre, il rejoint l’équipe de direction de l’Astra Hotel Vevey géré par les deux frères Nicolas et Christophe Ming. « Il s’agit là d’une reconnaissance qui nous tient à cœur d’accorder à Gian-Andrea Albonico qui a démontré ses compétences managériales et son esprit d’initiative durant cette période de crise », annonce Nicolas Ming, responsable du personnel.
Gian-Andrea Albonico reste en charge de l’organisation et de l’accueil des événements, tels que réunions, séminaires et banquets et supplée les directeurs durant leur absence. Diplômé de l’École Hôtelière de Thun, Gian-Andrea Albonico a auparavant géré l’hôtel Sarain à Lantsch/Lenz dans les montagnes grisonnes. Il apporte ainsi non seulement son expérience de la branche, mais aussi sa pratique courante du suisse allemand, un atout précieux en ces temps où la clientèle d’outre-Sarine est des plus courtisées.
Exploité par la société Gestion Hôtelière Ming SA de père en fils, l’établissement hôtelier 4 étoiles supérieur dispose de 100 chambres et suites, d’un centre de conférence et banquet et d’une brasserie historique, situé au coeur de Vevey sur la Riviera vaudoise, aux portes de Lavaux-Unesco. Les deux frères gèrent également l’Hôtel de Châtonneyre SA à Corseaux ainsi que l’Hôtel du Nord à Aigle au sein de l’entité Astra Hospitality Services. (htr/aca)
Nomination
Un sous-directeur pour l’Astra Hotel Vevey

Nomination
Anne-Catherine Lyon à la tête de la Fondation du château de Chillon
L’ancienne conseillère d’Etat a été nommée pour un mandat de cinq ans. Elle succèdera le 1 juillet à Claude Ruey qui a démissionné après 20 ans à ce poste.

Hôtellerie de luxe
Encore un nouveau défi pour François Dussart
Après un bref passage au sein de Definitely Different Group, François Dussart rejoint le pôle hôtelier de l’Evian Resort, en France voisine.

Mobilité
Un nouveau directeur régional des CFF pour la Suisse romande
David Fattebert succède à Alain Barbey qui part à la retraite. L'actuel responsable du programme Ponctualité aux CFF entrera en fonction le 1er septembre 2022.

Fribourg
Sophie Rouvenaz à la tête des hôteliers fribourgeois
Les hôteliers fribourgeois ont élu leur nouvelle présidente. Sophie Rouvenaz, directrice de l’Hôtel Ibis Bulle-La Gruyère, succède à Raymond Surchat qui a vendu son hôtel.

Food & Beverage
Du Waldorf Astoria Versailles au Hilton Genève
Charles Brusson devient le nouveau responsable F&B du 4 étoiles supérieur de l’aéroport de Cointrin. Il veut contribuer à repositionner la terrasse l’été et le bar l’hiver comme un lieu de rencontre pour les Genevois.

Ecole supérieure de tourisme
Thomas Gény à la direction de l'IST Lausanne
Le Franco-suisse de 39 ans succède à Andréanne Kohler à la tête de l'antenne romande de l'Ecole supérieure de tourisme & outdoor.

Parcours
Yves Chavaillaz quitte le pôle hôtelier de la Fondation Sandoz
Il dirigeait Angleterre et Résidence, le Château d’Ouchy à Lausanne, le Palafitte à Neuchâtel. Il a passé 26 ans au sein de ce groupe hôtelier.

Ecole hôtelière
Laurent Wehrli rejoint le conseil de surveillance de Glion
Le conseiller national rejoindra cette structure en tant que neuvième membre. Engagé dans la politique Suisse depuis 25 ans, Laurent Wehrli débute sa carrière à la Ville de Montreux, en 1997, où il occupera la fonction de maire, de 2011 à 2021.

Nomination
Un nouveau président pour le Montreux Jazz Festival
André Kudelski succède à François Carrard à la présidence du conseil de fondation du Festival de Jazz de Montreux. Xavier Oberson et Mathieu Jaton sont nommés vice-présidents.

Suisse Tourisme
Une nouvelle responsable pour le marché français
La Vaudoise Alexa Chessex quittera Milan pour Paris, où elle dirigera le marché français pour le compte de Suisse Tourisme, dès mars 2022.

Groupe hôtelier
Un expert en distribution électronique rejoint Vertu Hotels
Nicolas Besse devient membre conseil du comité stratégique. Il apporte près de trois décennies d’expertises internationale dans l’industrie hôtelière.

Vaud Promotion
Andreas Banholzer quitte ses fonctions
Le directeur de Vaud Promotion s'en va à la fin février 2022. Il a dirigé l’Office du tourisme vaudois (OTV) pendant 10 ans et assuré la transition vers le nouvel organe multisectoriel de promotion.

Muséographie
Un spécialiste de l'ethnographie au service de l’alimentation
Boris Wastiau dirigera l’Alimentarium de Vevey dès le premier avril. Il veillait jusqu’ici aux destinées de musée d’ethnographie de Genève.

Nouveau défi
Alexandre Fricker passe de Slow Food à Opaline
Opaline SA, entreprise de boissons locales et naturelles, annonce l’arrivée d’Alexandre Fricker, comme directeur général. Ces cinq dernières années, il travaillait auprès de Slow Food Suisse.

Haut-Plateau
Nouveau responsable marketing
Grégoire Matthey reprend la direction du département marketing & événement de Crans-Montana Tourisme.

Yverdon-les-bains
Sophie Cook quitte la direction du Grand Hôtel & Centre Thermal
L’hôtelière a su gérer intelligemment la crise, selon le groupe Boas. Lui aussi Yverdonnois d’origine, Marc Alain Pittet vient de reprendre le poste.

Cinq étoiles
Un nouveau directeur pour le Beau-Rivage Palace Genève
Robert P. Herr devient nouveau directeur général du Beau-Rivage Genève. Il occupait jusqu’ici ce même poste au Bürgenstock qu’il a ouvert.

Nomination
Isabelle von Burg nouvelle directrice du Lausanne Palace
La native de Lausanne au profit d’une expérience internationale dans des postes à responsabilité du groupe Four Seasons devient directrice générale du Lausanne Palace. Elle va succéder à Ivan Rivier.

Formation
Un nouveau mandat pour Inès Blal, à l’EHL
Le groupe EHL renouvelle son mandat en qualité de Executive Dean et Managing Director de Haute Ecole-Academia pour une durée de quatre ans. Michel Rochat salue le travail d'Inès Blal notamment «par sa capacité exemplaire à gérer la crise».