Das Motto von Manuel Gruber lautet: «Gutes tun, fröhlich sein und die Spatzen pfeifen lassen». Seit Dezember 2021 setzt er seinen Leitsatz als Direktor im Hotel Aarehof in Wildegg um. Der Drei-Sterne-Betrieb verfügt über 59 Zimmer & Apartments, 6 Bankettsäle und 1 Restaurant. Bevor Gruber seine neue Funktion antratt, war er unter anderem stellvertretender Geschäftsführer & Operativer Leiter im Hotel Kronenhof in Schaffhausen und Duty Manager & F&B Verantwortlicher im Hotel Astoria Luzern. Gruber selbst bezeichnet sich als «Lösungfinder», seine Stärke sei es zudem, «Herausforderungen in einem andern Licht zu sehen». (htr/lm)
Sesselrücken
Neuer Direktor im Hotel Aarehof

sesselrücken
Neues Gastgeberpaar für die Maisons Matthiol Gruppe
Dennis und Mareike Szelkowski führen neu das Boutique Hotel Matthiol, die Serviced Apartments und das Bergrestaurant Stafelalp in Zermatt.

Sesselrücken
Walliser Gourmetkoch Didier de Courten hört auf
Der Spitzenkoch schliesst im April 2023 seine Brasserie «Atelier Gourmand» in Sierre. Er wird künftig in der Gastronomie der Bergbahnen Grimentz-Zinal arbeiten.

Sesselrücken
Neuer Küchenchef im Hotel Piz Mitgel in Savognin GR
Jan Sievers übernimmt von Gastgeberin Marlies Gehring: Er leitet nun die Gastronomie im Hotel Piz Mitgel in Savognin GR.

kurz & bündig
Clemens Hunziker: «Spüren, was für die Zukunft entscheidend ist»
Clemens Hunziker führte das Hotel Schweizerhof Luzern während 23 Jahren. Er sagt von sich, ein Gespür für zukünftig Wichtiges zu haben. Der Basler hat eine Schwäche für Caramel und Himbeeren und immer Champagner im Kühlschrank.

Sesselrücken
Neue Kadermitglieder bei der Schilthornbahn
Mit Simon Sauter, Leiter Gebäudemanagement & Bauprojekte, sowie Claudio Trovato, Gastgeber vom Hotel Blumental in Mürren, hat die Schilthornbahn zwei neue Kadermitglieder im Team.

Wiedereröffnung
James Baron bekocht das Engadin
Der britische Sternekoch James Baron und seine Frau Natacha führen neu das Hotel Krone – Säumerei am Inn. Vertreter aus Engadiner Hotellerie und Touristik feierten den Auftakt beim Flying Dinner.

Sesselrücken
Neuer Geschäftsführer für die Schweizer Gastronomiefernschule
Rund zehn Jahre nach der Gründung des Berner Start-Ups erhält die Schweizer Gastronomiefernschule mit Mathias Bürgi einen neuen Geschäftsführer.

Sesselrücken
St. Gallen-Bodensee Tourismus mit neuem Marketingleiter
Andreas Kunz wird neuer Leiter Marketing & Kommunikation bei St. Gallen-Bodensee Tourismus. Er folgt auf Tobias Treichler, der an den Zürichsee wechselt.

Sesselrücken
Neue Managerin der Tourist Information am Bahnhof Winterthur
Gabriela Neuhaus leitet seit Anfang Juli die Tourist Information am Bahnhof Winterthur. Die Wahlwinterthurerin folgt auf Maurizia Bänteli, welche die Tourist Information während acht Jahren geleitet hat.

Sesselrücken
Markt Kanada: Oliver Weibel übernimmt Leitung
Weibel arbeitet seit fünf Jahren am Hauptsitz von Schweiz Tourismus als Marketing Manager Unterkünfte und Gastronomie. Der Wechsel der Leitung in der ST-Niederlassung Toronto erfolgt auf den 1. November.

Sesselrücken
Marcus van Nierop ist neuer Hoteldirektor im Jufa Hotel Savognin
Der 58-Jährige will das Angebot des Familienhotels im Bündnerland weiter ausbauen. Er setzt auf Skifahren, Wandern, Mountainbike und Schneeschuhwandern für Familien und Gruppen.

Sponsoring
Neue Markenbotschafterin für die Region Lenk-Simmental
Die Lenk Bergbahnen und Lenk-Simmental Tourismus haben mit der einheimischen Ski-Weltcup-Fahrerin Joana Hählen einen Sponsoringvertrag unterzeichnet.

kurz & bündig
Marguita Kracht: «Man schätzt das Glück nicht im Moment, sondern erst im Nachhinein»
Das «Baur au Lac» stellt die Weichen für die 7. Generation. Marguita Kracht führt zusammen mit ihrem Vater Andrea Kracht die Tradition am Zürichsee fort. Glücklich machen sie der frisch gebackene Zopf ihres Mannes, der Honig der Hotel-Bienen und Sauberkeit.

Sesselrücken
Neue Geschäftsführerin für Stoos-Muotatal Tourismus
Vom Bündnerland nach Schwyz: Simona Barmettler wird per Oktober die Geschäftsleitung von Stoos-Muotatal Tourismus übernehmen.

Podcast
Inès Blal über das Fundament einer Ausbildung in der Hotellerie
Inès Blal, Dekanin und Geschäftführerin der EHL Hospitality Business School, trifft in der Accor-Podcast-Reihe «Heart of Hospitality», Duncan O'Rourke, CEO von Accor Northern Europe, zum Gespräch.

Sesselrücken
Pizolbahnen sagen Walter Tschus tschüss
Nach über 13 Jahren bei den Pizolbahnen wurde Walter Tschus in die Pension verabschiedet. Er begleitete den Neubau der Zubringerbahn, eine Achter-Gondelbahn, in Wangs und war während der letzten Jahre deren Anlagechef.

Sesselrücken
«Age Food»-Innovator David Krüger kocht ab Herbst im Hirschenbad
Der Koch und Autor David Krüger wird den Schwingbesen ab September im «Bedli» in Langenthal schwingen. Er wird das Restaurant zusammen mit einer Co-Leitung betreiben. Diese Stelle ist noch nicht besetzt.

Sesselrücken
Gilles Dind orientiert sich neu
Der Leiter Märkte West und Mitglied der Geschäftsleitung von Schweiz Tourismus, Gilles Dind, verlässt die Tourismusmarketing-Organisation per Ende 2022 nach knapp 20 Jahren als Schweiz-Vermarkter.

Sesselrücken
Mike Wehrle ist neu Corporate Culinary Director der Bürgenstock Collection
Nach fünf Jahren als Culinary Director des Bürgenstock Hotels & Resort Lake Lucerne erweitert der 45-Jährige sein Aufgabengebiet und führt neu die gesamte Gastronomie der Bürgenstock Collection.