Das Motto von Manuel Gruber lautet: «Gutes tun, fröhlich sein und die Spatzen pfeifen lassen». Seit Dezember 2021 setzt er seinen Leitsatz als Direktor im Hotel Aarehof in Wildegg um. Der Drei-Sterne-Betrieb verfügt über 59 Zimmer & Apartments, 6 Bankettsäle und 1 Restaurant. Bevor Gruber seine neue Funktion antratt, war er unter anderem stellvertretender Geschäftsführer & Operativer Leiter im Hotel Kronenhof in Schaffhausen und Duty Manager & F&B Verantwortlicher im Hotel Astoria Luzern. Gruber selbst bezeichnet sich als «Lösungfinder», seine Stärke sei es zudem, «Herausforderungen in einem andern Licht zu sehen». (htr/lm)
Sesselrücken
Neuer Direktor im Hotel Aarehof

kurz & bündig
Yamuna Betschart: «Machen ist wie wollen, nur besser»
Die neue Leiterin für den Heimmarkt bei Schweiz Tourismus wird bei Schokolade schwach, mag das Appenzellerland sowie Begegnungen mit Menschen und ist abends einem Gin Tonic nicht abgeneigt.

Sesselrücken
Neuer Direktor des Deltapark Vitalresorts hat offiziell Leitung übernommen
Mit einer offiziellen Stabsübergabe heissen die Hauenstein-Gruppe und das Deltapark-Team den neuen Gastgeber Kevin Furrer des Deltapark Vitalresort in Gwatt willkommen.

Sesselrücken
Antonia Jann wird Präsidentin der Schützen Rheinfelden AG
Die Generalversammlung hat Antonia Jann zur Präsidentin des Verwaltungsrates der Schützen Rheinfelden AG und Nachfolgerin von Matthys Dolder gewählt.

Sesselrücken
Das Hotel Grischa in Davos mit neuem Küchenchef
Das Hotel Grischa in Davos, seit kurzem Mitglied der «Responsible Hotels of Switzerland», startet mit Thomas Huber an der Spitze der Küchencrew in den Sommer.

Sesselrücken
Neuer Leiter des Studiengangs Tourismus an der HES-SO Valais-Wallis
Alain Imboden ist zum neuen Leiter des Studiengangs Tourismus an der Haute Ecole de Gestion (HES-SO) Valais-Wallis ernannt worden.

Sesselrücken
Hanna Rychener Kistler gibt IST-Verwaltungsratspräsidium ab
Hanna Rychener Kistler, Gründerin, ehemalige Eigentümerin und Direktorin der IST – Höhere Fachschule für Tourismus & Outdoor mit Sitz in Zürich und Lausanne trittt als Verwaltungsratspräsidentin per Mitte Jahr ab. Der Tourismusbranche bleibt sie jedoch aktiv erhalten.

Sesselrücken
Daniel Furer neuer Leiter Gastronomie und Hotellerie der Lenk Bergbahnen
Nach einem intensiven, mehrmonatigen Auswahlverfahren ist es den Lenk Bergbahnen gelungen, mit Daniel Furer einen versierten Gastronomen mit breiter Erfahrung als neuen Abteilungsleiter Gastronomie und Hotellerie und neues Mitglied der Geschäftsleitung zu gewinnen.

Sesselrücken
Neue Immobilienchefin für den Zürcher Flughafen
Lydia Naef wird per 1. September Chief Real Estate Officer und Mitglied der Geschäftsleitung der Flughafen Zürich AG.

Sesselrücken
Carsten Alexander Kypke neuer Executive Chef im The Chedi Andermatt
Carsten Alexander Kypke zeichnet sich neu als Executive Chef für die kulinarischen Genussmomente im The Chedi Andermatt verantwortlich. Er tritt die Nachfolge von Armin Egli an.

Sesselrücken
Roland Bättig neuer Leiter Management Services bei Bern Welcome
Der Verwaltungsrat von Bern Welcome hat Roland Bättig zum Leiter Management Services mit den Bereichen Finance und Human Ressource gewählt. Er wird die Stelle am 1. August 2022 antreten und Mitglied der Geschäftsleitung sein.

Sesselrücken
Janic Mühlemann neuer Küchenchef im Hotel Eden Spiez
Seit dem 1. Juni steht der 28-jährige, gebürtige Oberländer, Janic Mühlemann, an der Spitze der Küchenbrigade des Hotel Eden Spiez. Er folgt auf Thomas Pape.

Sesselrücken
Eva-Marie Knaak neue Director of Sales & Marketing im Grand Hotel Les Trois Rois
Eva-Marie Knaak folgt als Director of Sales & Marketing im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel auf Caroline Jenny.

Sesselrücken
Grit Schlutter und Yves Timonin neu im Restaurant Schloss Reichenbach
Die Gastronomieprofis Grit Schlutter und Yves Timonin sind das neue Pächterpaar im Restaurant Schloss Reichenbach in Zollikofen.

Sesselrücken
Ruth Frey wechselt ins Hotel Alpfrieden auf der Bettmeralp
Neue Geschäftsführerin des Hotels Alpfrieden im Tourismusort Bettmeralp wird Ruth Frey. Sie folgt ab September auf Patrick Jenelten, der sich nach 20 Jahren im familieneigenen Betrieb zurückzieht.

Sesselrücken
Pascal Beschle ist neuer Küchenchef des Hotel Restaurant Bar Helvetia
Der Basler Pascal Beschle wechselte Zürcher Hotel Engimatt als Executive Chef ins Hotel Restaurant Bar Helvetia in Zürich.

Hotelvereinigung
Best-Western-Hoteliers aus Europa trafen sich in Unterhaching
Auf der dreitägigen Konferenz wurden die laufenden sowie zukünftigen Projekte und Strategien der Marke diskutiert. Zudem wurden ein neuer Aufsichtsrat und Beirat gewählt.

Sesselrücken
Mario Cavigelli wird Präsident der Rhätischen Bahn
Der Bündner Regierungsrat Mario Cavigelli übernimmt im Sommer 2023 das Amt des Verwaltungsratspräsidenten der Rhätischen Bahn (RHB). Damit löst er den Mitte-Ständerat Stefan Engler ab.

Sesselrücken
Amerikaner wird Chef des Skigebiets Andermatt-Sedrun
Das Skigebiet Andermatt-Sedrun ernennt Mike Goar zum neuen Managing Director. Er war zuletzt Chief Operating Officer bei Park City Mountain in Utah, dem grössten zusammenhängenden Skigebiet in den USA.

Sesselrücken
Friederike Grupp wird Head of Sustainability bei Hotelplan Group
Abkommenden 1. Juli verantwortet Friederike Grupp die Nachhaltigkeitsaktivitäten bei Hotelplan Group. Mit der neu geschaffenen Position will der Reisekonzern sein Engagement im Bereich Nachhaltigkeit noch stärker vorantreiben.

Sesselrücken
Viviane Grobet neu in der Geschäftsleitung von Schweiz Tourismus
Nach Letizia Elia übernimmt Viviane Grobet, bisher Leiterin des Stabs von Schweiz Tourismus, neu die Abteilung «Business Development & Partnerschaften». Die Tourismus- und Marketing-Expertin wird so auch Mitglied der Geschäftsleitung von ST.