24 Finalisten, über 50 eingereichte Rezepte und 90 Brands: Das war die Premiere des Swiss Coctail Open in Zürich – der grössten Cocktail Competition der Schweiz für professionelle Barkeeper. Mit ihrem Drink «A Tale of Two Cities» überzeugte die 25-jährige Sarah Madritsch, Barkeeperin aus der Widder Bar in Zürich, im ersten Durchgang die Jury und qualifizierte sich mit fünf weiteren Barkeepern für den zweiten Durchgang: das grosse Finale. Dort galt es neben der erneuten Zubereitung der Cocktail-Eigenkreationen die Jury zusätzlich mit einer Story und Hintergründen zum Drink-Rezept zu beeindrucken. [IMG 2]

«A Tale of Two Cities»

1 cl Orator Rum White
1 cl Orator Rum Single Cask, Barrel #5
1 cl Belsazar White Vermouth
2 cl Amontillado Sherry
2 cl Homemade Black Lime & Coconut Cordial
Deko: Margerite, mit Zitronenzeste aromatisieren

Mix aus Berlin und Tösstal
Mit ihrem Drink verbindet Sarah Madritsch zwei Ortschaften. Während die Zutat Belsazar White Vermouth die Grossstadt-Atmosphäre Berlins repräsentiert, stehen Orator Rum White und Orator Rum Single Cask, Barrel #5 für das idyllische Dorfleben im unteren Tösstal. Von dort, genauer aus Pfungen, stammen denn auch die Rums des Brenners Christian Orator.

Doch auch die thailändischen Wurzeln von Sarah Madritsch und ihre Freude am Experimentieren sind im Drink zu finden, nämlich durch ihren selbstgemachten Cordial aus dehydrierter Limette und Kokosnuss.

Weitere Auszeichnungen
Weitere Auszeichnungen erhielten Franco Steiner (Café Bar Lockentopf, Aarau) als jüngster Finalteilnehmer, wie auch Luca Huber (Bar am Wasser, Zürich), als Finalist mit dem besten Resultat des ersten Durchgangs.

Nach dem grossen Erfolg der Premiere in diesem Jahr ist geplant, das Swiss Coctail Open auch im 2022 wieder durchzuführen. (htr/lm)