Der Begriff «Cordons Bleus» steht bei der Commanderie des Cordons Bleus für die Würdigung der Leistungen eines besonders talentierten Kochs. Dessen Philosophie muss auch in Verbindung mit der französischen Kochtradition sowie hochwertigen Produkten aus der jeweiligen Region stehen. Verliehen wird die Auszeichnung in Form eines Schildes, nachdem vorgängig die Mitglieder der Commanderie, ambitionierte Feinschmecker und erfahrene Gastronomen, ein Testessen nach festgeschriebenem Reglement durchgeführt und bewertet haben.

Am vergangenen Samstag traf sich die Commanderie zum «Chapitre de Printemps», zur bereits 181. Ausgabe einer «Réunion gastronomique de saison et d’étude». Die Mitglieder der Schweizer Delegation testeten dabei die mit 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Küche von Andri Casanova im Boutique Hotel Auberge im oberaargauischen Langenthal.  Bewertet wurden laut einer Mitteilung die «Höchstleistungen in der Disziplin der traditionellen französischen Küche, verbunden mit regionalem Anspruch».

Casanova und sein Team überzeugten die Tester der Commanderie mit einem frühlingshaften, von Spargeln inspirierten Fünf-Gang-Menu. Das Restaurant in der denkmalgeschützten Villa mitten in Langenthal wurde mit das Schild der legendären «Commanderie des Cordons Bleus» ausgezeichnet. [RELATED]

Andri Casanova leitet das Lokal zusammen mit der zertifizierten Sommelière Kathrin Spillmann seit August 2019. Beide haben die Ausbildung zum eidg. dipl. Hotelier/Restaurateur an der Hotelfachschule Luzern absolviert und vor ihrem Engagement in Langenthal das Restaurant Essen'z. in Brügge eröffnet und erfolgreich geführt. Zuvor war Casanova unter anderem im Restaurant Adelboden von Franz Wiget tätig. (htr/npa)

Commanderie des Cordons Bleus
Die Commanderie des Cordons Bleus verfolgt seit ihrer Gründung im Jahr 1949 das Ziel, die kulinarische Kunst in all ihren Formen und in ihrer französischen Tradition zu fördern und hochzuhalten. Dazu führte die Commanderie unter anderem unter dem Titel «Gastronomie und Freundschaft» in verschiedenen Ländern kulinarische Wochen durch und gründete danach nationale Delegationen. Die Schweizer Delegation trifft sich viermal jährlich, also zu jeder Saison, zu einem «Chapitre» in einem Restaurant oder Hotel, dessen kulinarische Leistungen bewertet werden. Im Erfolgsfall wird das Schild der Commanderie des Cordons Bleus verliehen, mit dem sich das Lokal künftig schmücken darf.