Die «Kartause Ittingen» hat seit Januar einen neuen Küchenchef: Frederik Ohlms. Der passionierte Genusskünstler bringt Erfahrung aus der gehobenen Gastronomie und eine klare Vision für eine nachhaltige, ganzheitliche Küche mit.

«Ich möchte die Gastronomie noch stärker mit den Produzentinnen und Produzenten verbinden», erklärt Ohlms. «Nachhaltigkeit bedeutet für mich nicht nur Regionalität, sondern auch einen respektvollen Umgang mit Produkten und Menschen. Es macht mir Freude, das Handwerk und Wissen an den Nachwuchs weiterzugeben – und natürlich, Genusserlebnisse zu schaffen und Gäste zu begeistern.»

Ursprünglich studierte Ohlm Kunstgeschichte und Ethnologie, doch sein Nebenjob in der Gastronomie fesselte ihn mehr. Nach verschiedenen Stationen in Berlin verfeinerte er sein Handwerk zuletzt in der Schweiz als Küchenchef bei Stefan Wiesner, einem Pionier der experimentellen Naturküche.

In der «Kartause Ittingen» setzt er auf eine kreative, aber schlichte Küche mit pointierten Akzenten. «Es ist einfacher, etwas hinzuzufügen als etwas wegzunehmen. Ich konzentriere mich auf das Wesentliche – das Produkt und den Geschmack. Alles auf dem Teller muss einen Sinn ergeben», so Ohlm. (mm)

Stiftung Kartause Ittingen
Die Stiftung Kartause Ittingen, gegründet 1977, ist zu einem KMU herangewachsen und beschäftigt mittlerweile 180 Mitarbeitende in umgerechnet 140 Vollzeitstellen, 60 Erwachsene mit einer Beeinträchtigung und bildet 22 Lernende in acht verschiedenen Berufen aus. Zur Thurgauer Stiftung gehören ein Hotel mit Restaurant, verschiedene Seminarmöglichkeiten, ein Gutsbetrieb, Museen und Gärten.

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