Anlässlich der Generalversammlung vom 21. Mai 2019 wurde Nadja Lang als neue Verwaltungsratspräsidentin gewählt. Bereits im Vorjahr wurde sie für diese Aufgabe nominiert und zur Vizepräsidentin gewählt. Nadja Lang war lange Zeit in der Konsumgüterindustrie tätig und zwölf Jahre bei Max Havelaar engagiert, fünf Jahre davon als Geschäftsleiterin. Sie verfügt über eine grosse, auch internationale Erfahrung im Bereich Konsumgüter und Nachhaltigkeit.

ZFV-Unternehmungen
Die ZFV-Unternehmungen wurden 1894 in Zürich gegründet und feiern 2019 ihr 125-Jahr-Jubiläum. Sie sind heute ein schweizweit operierendes Unternehmen mit den Tätigkeitsschwerpunkten Hotellerie, Gastronomie und Bäckerei-Konditorei. Zum Unternehmen gehören die 18 Sorell Hotels, verschiedene öffentliche Gourmet-, Trend- und Museumsrestaurants, zahlreiche Personalrestaurants, Cafeterias, Universitäts- und Schulmensen sowie die Kleiner Bäckerei-Konditorei. Der ZFV ist ebenfalls in der Messe- und Stadiongastronomie sowie im Eventcatering tätig. 2018 wurde mit gut 2800 Mitarbeitenden ein Gesamtumsatz von 284.2 Millionen Franken und ein Betriebsergebnis vor Abschreibungen, Rückstellungen, Steuern und Ausserordentlichem EBTDA von 25 Millionen Franken erzielt.

Heute wirkt sie als Mitglied in verschiedenen Verwaltungsräten. Ihre breite operative und strategische Erfahrung in einem für den ZFV relevanten Umfeld macht sie zur idealen Besetzung. Sie übernimmt das Amt von Regula Pfister, die die Geschichte des ZFV stark geprägt hat. Mit ihr geht nach 33 Jahren eine Ära zu Ende. Sie amtete seit 1986 als Verwaltungsrätin, zusätzlich von 1995 – 2012 als CEO und als Verwaltungsratspräsidentin von 2001 bis 2019.

Im Jahr 2018 erneut gewachsen
2018 erzielten die ZFV-Unternehmungen einen Gesamtumsatz von 284.2 Millionen Franken und somit ein Wachstum von 3.9% im Vergleich zum Vorjahr. Erfreulich ist dabei, dass nebst den neuen Betrieben auch die bestehenden zum Wachstum beigetragen haben. Der ausgewiesene Jahresgewinn fiel um 0.9 Millionen Franken tiefer aus und hat sich auf 3.7 Millionen Franken reduziert, dies als Folge der erhöhten Abschreibungen.

Elf neue Betriebe sind im Jahr 2018 zum ZFV gestossen. Mit dem Restaurant Zum Äusseren Stand in Bern sowie dem Hotel Merian in Basel zwei traditionsreiche Häuser, die den ZFV in beiden Regionen stärker positionieren. Gewachsen ist der ZFV mit zwei neuen Mandaten auch in der Romandie, wo das Unternehmen mittlerweile 12 Betriebe führt. Weitere Highlights waren die Eröffnung der Gastronomie in der Fachhochschule Nordwestschweiz in Muttenz sowie das Restaurant Grünerbaum in Neuhausen am Rheinfall. Das Lokal vereint drei Konzepte in einem: Kantine, Bistro und Restaurant und kombiniert so die Personalverpflegung mit einem öffentlichen Restaurant. (htr)