Die vierte Auflage des Swiss Wine List Award, der 2017 zum ersten Mal vom Weinmagazin Vinum unter dem Patronat vom Schweizer Sommelier-Verband ASSP durchgeführt wurde, hat erneut den Ehrgeiz der Gastronomen geweckt und es wurden 175 Weinkarten eingereicht. 140 Weinkarten erreichten die Finalrunde, davon wurden 22 mit 5-Sternen ausgezeichnet.

Der Wettbewerb richtete sich an Sommeliers, Maîtres, Restaurantleiter, Chefs de Service, Gastwirte und Hoteliers von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants der Schweiz. Die namhafte, unabhängige Jury habe besonderes Augenmerk auf die Qualität, Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebots gelegt, schreiben die Organisatoren in einer Mitteilung. 

22 von 175 Weinkarten erhielten 5 Sterne
Das Team im The Chedi Andermatt hatte wie in den beiden vergangenen Jahren die Nase vorn und konnte erneut mit der insgesamt höchsten Punktzahl den Titel «Sommeliers Best» für sich verbuchen. Die in diesem Jahr zum ersten Mal eingereichte Karte von «The Bar & Lobby» erhielt den Sonderpreis «Hochprozentiges». Das Niveau der eingereichten Weinkarte sei erneut gestiegen und das Augenmerk der Gastronomen auf Schweizer Weine steche hervor, heisst es in der Mitteilung.

Leidenschaft und viel Engagement zeichne die Weinkarten aus, so das Fazit der Fachjury. Eine Weinkarte dürfe keine lieblose Auflistung Prestigeträchtiger Weine sein. Liebe zum Detail und immer den Gast und sein Wohlergehen vor Augen zu haben sei wichtig. Insgesamt 175 Weinkarten stellten sich dem Urteil der Jury und 22 Weinkarten konnten die höchste Auszeichnung mit 5 Sternen erringen.

Nicht der Umfang des Weinkellers sei eentscheidend gewesen. Oftmals habe eine klare Struktur, beginnend mit dem Inhaltsverzeichnis, im Aufbau der Weinkarte den entscheidenden Vorteil für das Siegertreppchen gebracht. Bei der Verleihung der Spezialpreise zählten Aspekte wie neue Ideen in der Weinpräsentation oder die Konzentration auf eine einzige Weinregion. (htr)

Die Sieger im Überblick

  • Sommelier’s Best – die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote: The Japanese & The Restaurant im The Chedi, Andermatt
  • Gourmet & Sterne: The Japanese & The Restaurant im The Chedi, Andermatt
  • Gehobene Küche: La Terrasse, Interlaken
  • Gutbürgerliche Küche: Wunderbrunnen, Opfikon
  • Design & Szene: Dieci al lago, Rapperswil

Gewinner Sonderpreise

  • Ueli-Prager-Preis: Wunderbrunnen, Opfikon
  • Im Fokus: La Contrée, Muraz 
  • Swiss-Wine-Preis: Wirtschaft zur Burg, Meilen
  • Hochprozentiges: The Bar & Lobby im The Chedi, Andermatt
  • Best Sparkling Selection: Focus im Parkhotel, Vitznau

Für den Swiss Wine List Award 2020 gingen 175 Weinkarten ein. Diese wurden in vier Kategorien aufgeteilt:

  • Gourmet & Sterne
  • Gehobene Küche
  • Gutbürgerliche Küche
  • Design- & Szenelokale

In einer Vorrunde wurden die Karten den einzelnen Kategorien zugeordnet und bewertet. Die jeweils sieben besten Weinkarten jeder Kategorie zogen ins Finale ein und wurden dann von der Fachjury von Grund auf nochmals neu anhand eines Bewertungsbogens mit 25 Detailkriterien bewertet. Neben den Siegern der einzelnen Kategorien wurden auch einige Spezialpreise vergeben:

  • Sommeliers Best: Spezialpreis für die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote
  • Ueli-Prager-Preis: Jury-Sonderpreis für die ungewöhnlichste, neuartigste Weinkarte der Gegenwart
  • Swiss-Wine-Preis: Spezialpreis für die Weinkarte mit einem besonderen Augenmerk auf Schweizer Weine
  • Regionales Herz: Spezialpreis für die Weinkarte mit einem besonderen Augenmerk auf regionale Einflüsse
  • Hochprozentiges: Spezialpreis für die beste Spirituosenauswahl
  • Best Sparkling Selection: Spezialpreis für die umfassendste Schaumweinauswahl

Der Wettbewerb wurde von Vinum unter dem Patronat des Schweizer Sommelierverbandes ASSP/ASI/SVS durchgeführt.

Die Jury:

  • Bruno-Thomas Eltschinger, Präsident Sommelier-Verband Deutschschweiz SVS /ASSPVizepräsident National für die Deutschschweiz
  • Thomas Vaterlaus, Chefredaktor Vinum, Zürich
  • Aurélien Blanc, stv. Präsident Sommelier-Verband Deutschschweiz SVS
  • Roland Eble, Dipl.- Sommelier SFS/ASSP
  • Elio Frapolli, Gastronom, Dipl.-Sommelier SFS/ASSP
  • Carsten Fuss, Weinakademiker
  • Astrid Goël, Sommelière mit Eidg. FA
  • René Graf, Dipl.-Sommelier ASSP
  • Miriam Grischott, Weinakademikerin Anita Römer Dipl.-Sommelière ASSP
  • Nicole Rutz, Vizepräsidentin Sommelier-Verband Deutschschweiz SVS
  • Eva Salamin, Sommelière mit Eidg. FA
  • Jasmin Schmid, Swiss Wine
  • Anna Valli, Sommelière
  • Andrin Willi, Genussaktivist

Alle prämierten Teilnehmer finden Sie unterwww.swisswinelistaward.ch