La célèbre association Mémoire des Vins Suisses est présidée par la vigneronne valaisanne Madeleine Mercier. Elle regroupe l'élite des producteurs de vin suisses ainsi que des journalistes et des spécialistes du monde du vin, elle ouvre une fois par an son trésor de vins mémorables cette fois-ci, au pays des Merlots et de la Bondola, au Tessin. Le vendredi 21 avril, de 15 à 19 heures, le Lugano Arte et Cultura accueille les trésors du vin suisse.
Ce trésor abrite aujourd'hui près de 30'000 vins de pointe, dont certains ont plus de vingt ans et sont épuisés depuis longtemps, provenant de 60 producteurs de toute la Suisse. L'objectif de ces dégustations exclusives est de mettre en évidence le potentiel de vieillissement sous-estimé et donc la noblesse des grands vins suisses.
Depuis le printemps 2022, un vin mousseux des Grisons et un vin saint-gallois se trouvent pour la première fois dans le trésor de la Mémoire, le Adank's Brut et le Pinot Noir Halde unterhalb der Mauer de Schmidheiny - Weingut im Rheintal.
Vendredi 21 avril, de 15 à 19 heures, Lugano Arte et Cultura (LAC)
Tickets en prévente CHF 30.–, à la caisse CHF 40.–

Grands millésimes
Les trésors du vin suisse en terres tessinoises

Vins de Garde
Une bibliothèque de savoirs viticoles pour les jeunes
Plusieurs domaines majeurs romands changent de visages à leur tête. La Mémoire des Vins Suisses permet de comprendre le rapport de cette nouvelle génération aux millésimes historiques, de leur cave et à leur dégustation.

Evènement
Le retour de deux grands moments du vin suisse
Dimanche 28 et lundi 29 fêtera le retour à Zurich de Mémoires & Friends et du Trésor. Près de 200 vignerons seront présentés au Kongresshaus.

Culture
Le fort impact de la culture sur l'économie tessinoise
Même si son importance économique directe est limitée, il revêt un «intérêt stratégique» pour le canton italophone à forte vocation touristique.

Tourisme
Les nuitées hôtelières ont fondu de plus d'un quart cet hiver
L'hôtellerie suisse a enregistré une chute de 26,4% du nombre de nuitées au cours de la saison touristique d'hiver, soit 3,4 millions de moins sur un an. Si les villes ont encore été à la peine, le Tessin a largement tiré son épingle du jeu.

Marketing
Le Tessin est prêt à accueillir les touristes
Ticino Turismo lance aujourd'hui une campagne marketing en plusieurs étapes, principalement destinée aux clients de la Suisse alémanique et de la Suisse romande.

Dégustation
Un Swiss Wine Tasting de décembre
La plus grande exposition de vin suisse réunira au Schiffbau de Zurich plus d’une centaine des meilleurs vignerons du pays. Un regard spécial sera porté cette année sur les vins du lac de Zurich.

Dégustation
A la recherche du millésime secret
La Mémoire des Vins Suisses permet de découvrir l'évolution d'un vin. Les grands cépages suisses autochtones se révèlent.

Guide rouge
Trois grands hôtels romands récompensés par deux étoiles Michelin
Olivier Jean, Benoît Carcenat et Franck Pelux reçoivent deux étoiles Michelin et mettent la gastronomie d’hôtel romande à l’honneur. Alors que se produit un petit séisme, très rare en Suisse, Philippe Chevrier perd sa deuxième étoile, à Châteauvieux, Satigny, Genève.

Gault Millau 2024
Ilario Colombo Zefinetti devient promu de l’année à Monthey
Le chef du restaurant du Théâtre, à Monthey, épate le Gault Millau avec son plat de maquereau. Silvio Germann, au Mammertsberg, en Thurgovie, se voit consacré du titre de cuisinier de l’année.

Fribourg
Environ 10 000 personnes à la Fête de la Bénichon
Ville du Goût 2023, Fribourg a accueilli ce week-end environ 10'000 personnes venues découvrir la Ferme en ville, le Marché du Terroir et bien sûr déguster les menus de Bénichon.

Evénement
Les légumes racines s’invitent à la Semaine suisse du Goût 2023
Du 14 au 24 septembre se dérouleront 2450 rencontres publiques et professionnelles autour du Goût dans toute la Suisse. La conférence de presse de la Semaine se déroulait hier à l’Ecole hôtelière de Lausanne qui accueillait sa nouvelle cheffe au Berceau des Sens, Lucrèce Lacchio.

Concours de cuisine
Trois candidats prêts pour le Bocuse d’Or Suisse 2023
Pasquale Altomonte, Euloge Malonga et Stéphanie Zosso se disputeront à Genève une place pour la grande finale de Lyon. Ils disposeront de 5 heures 30 minutes pour réaliser trois recettes avec des produits locaux.

Retrait
Cuisine naturelle de haut vol
Le chef Dominique Gauthier va quitter l'Hôtel Beau-Rivage à Genève après y avoir exercé pendant plus de trente ans. Retour sur l'enfance et la formation d'un homme attachant.

Viniculture
Un Swiss Wine Tasting avec 141 producteurs de pointe à Zurich
Le Swiss Wine Tasting va réunir le meilleur des millésimes 2022, lundi 28 août. Le jour avant se déroule le Vintage Tasting avec 94 vins noblement mûris de 2013.

Nomination
Lucrèce Lacchio, première femme cheffe au Berceau des Sens
Le restaurant d’application étoilé de l’EHL Hospitality Business School accueille sa première femme cheffe. A tout juste 30 ans, elle arrive du restaurant genevois Le Flacon et succède à Cédric Bourassin qui reste à l’école.