(Medienmitteilung) Der Live-Wettbewerb «Koch des Jahres» startet in die achte Auflage und sucht wieder nach aufstrebenden Talenten, die sich der Herausforderung stellen. Bis zum 31. März 2023 können sich Profi-Köche aus der gesamten DACH-Region noch für den Vorentscheid bewerben, der vom 22.-23. Mai 2023 in der Scheck-in Kochfabrik in Achern stattfinden wird. 
 
Zu ehemaligen Wettbewerbsteilnehmern zählen Sebastian Frank vom Restaurant Horváth in Berlin, Tristan Brandt vom Restaurant Epoca im Waldhaus Flims und Christian Sturm-Willms vom japanischen Fine-Dining-Restaurant Yunico in Bonn. [RELATED]

Pflanzliche Alternativen beim «Koch des Jahres» im Fokus
Das Thema pflanzliche Küche spielt laut eigenen Angaben beim Wettbewerb eine grösser werdende Rolle. Bereits vor zwei Jahren gab es erstmals die Challenge einer pflanzlichen Vorspeise – dieses Jahr soll das Dessert vegan sein. Eine bewusste Entscheidung lässt sich Veranstalterin Nuria Roig zitieren: «Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung ist für die Gastronomie der Zukunft unabdingbar – hier spielt die pflanzen-basierte Küche natürlich eine Schlüsselrolle. Wir wollen zeigen, wie vielfältig auch auf sehr hohem Niveau pflanzenbasiert gekocht werden kann und das pflanzliche Ernährung nicht mit Verzicht einher gehen muss. Daher freuen wir uns besonders mit Violife und Beyond Meat zwei so starke Partner im Bereich der pflanzlichen Alternativen an Bord zu haben.»

Um das Thema pflanzen-basierte Küche noch weiter in den Fokus zu rücken, verleihen Beyond Meat und Violife beim Koch des Jahres gemeinsam einen Sonderpreis in dieser Kategorie.
 
Die Challenges für das Vorfinale 2023 
Bei den Challanges im Vorfinale dreht sich alles um ein Drei-Gang-Menü. Die vorgegebene Vorspeise ist einTatar, dabei können Zutaten frei gewählt werden. Ob der erste Gang vegan, vegetarisch, mit Fisch oder mit Fleisch ist, spielt keine Rolle.
Die Hauptspeise muss Spanferkel enthalten. Schliesslich soll ein veganes und zuckerfreies Dessert kreiert werden.  Zum Süssen erlaubt sind Agavendicksaft, Birkenzucker, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Dattelzucker oder Stevia.
 
Die Bewerbung verläuft in zwei Schritten: Nachdem man sich unverbindlich über das Onlineformular für das Vorfinale angemeldet hat, gilt es, Rezeptur, Kalkulation, Philosophie sowie Fotos des Menüs per E-Mail bis zum 31. März 2023 einzureichen.