Seit drei Jahrzehnten sorgt das St. Moritz Gourmet Festival für Aufmerksamkeit. Während dieser Zeit hat es sich zum festen Bestandteil der internationalen Gastronomieszene entwickelt. Jeweils Anfang des Jahres zelebrieren die Hotels in und um St. Moritz gastronomische Exzellenz – mit einem kollegialen Stelldichein grosser Starchefs aus aller Welt. Man will sich gegenseitig inspirieren und miteinander Grossartiges leisten. In den letzten 29 Jahren reisten rund 80'000 Gourmetliebhaber ins Oberengadin, um sich von insgesamt rund 200 internationalen Spitzenköchen aus über 30 verschiedenen Nationen in den Festival-Partnerhotels und Eventlocations verwöhnen zu lassen und kulinarische Innovation mit abgestimmeter Wein­begleitung zu entdecken.

Das St. Moritz Gourmet Festival hat im Laufe der Jahre eine faszinierende Entwicklung durchgemacht. Was einst als einfaches Treffen von Gourmets begann, hat sich zu einem globalen kulinarischen Ereignis mit Kultcharakter gesteigert.  «Das St. Moritz Gourmet Festival war das erste seiner Art. Die stetige Weiterentwicklung der Partnerhotels, speziell im kulinarischen Bereich, und die offene Art im Umgang mit gastronomischen Trends gehören zu den Erfolgsfaktoren», sagt Martin Scherer, Präsident des Vereins St. Moritz Gourmet Festival und Direktor des Hotel Saratz in Pontresina. Das Festival belebe aber nicht nur die Gaumen, sondern auch die lokale Wirtschaft und den Tourismus.

Unsere Local Chefs haben ihr Netzwerk, und ehemalige Guest Chefs empfehlen uns oft weiter.
Martin Scherer, Präsident Verein St. Moritz Gourmet Festival und Direktor Hotel Saratz, Pontresina

Nebst den Partnerhotels profitieren auch die lokalen Zulieferer wie auch die nationalen Sponsoren aus dem F&B-­Bereich. Seit der Erstaustragung wird der Anlass von den Partnerhotels und Eventlocations getragen, darunter namhafte Engadiner Traditionshäuser wie «Badrutt’s Palace», Carlton Hotel, Grand Hotel des Bains Kempinski, Grand Hotel Kronenhof, «Giardino Mountain», Hotel Saratz, «Waldhaus Sils», Kulm Hotel St. Moritz, «Nira Alpina» oder «Suvretta House». Sie sind Gast­geber und ihre Küchen die Bühne für Gourmet Diners oder ungezwungene Kitchen Partys.

Erfolg dank Freundschaften und Kooperationen
Dem Event gehen viele Monate Planung voraus. Martin Scherer: «Unsere Local Chefs haben ihr Netzwerk, und ehemalige Guest Chefs empfehlen uns oft weiter. Diesen Mix nimmt unser kulinarischer Leiter Fabrizio Zanetti in die Planung mit auf. Unterstützt wird er von seinen Küchenchefkollegen, den Direktionen und der Agentur Woehrle Pirola.»

Zur Jubiläumsausgabe hält man an bewährten Programmpunkten wie der Porsche Kitchen Party oder der Porsche Gourmet Safari fest. Am Herzen liegt den Organisatoren auch die Förderung junger Kochtalente. Im Vorfeld des Festivals wird wiederum in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband der Nachwuchswettbewerb «Young Engadine Talents» durchgeführt. Ganz neu sind 2024 fünf einzigartige 4-Hands-Dinner: Jeweils zwei Gastköche bereiten gemeinsam ein 6-Gänge-Menü zu.

Das diesjährige Motto lautet «30 Sterne für 30 Jahre». Es ermöglicht ein weltweites kulinarisches Debüt während der Jubiläumsfeier, welche 30 Michelin-Sterne mit den zehn Gastköchen vereint. Ein Ereignis, das einzigartig ist und sich perfekt für eine Jubiläums­ausgabe eignet.

Die htr hotelrevue ist Medienpartnerin des St. Moritz Gourmet Festival.


St. Moritz Gourmet Festival 2024

Zehn 3-Sterne-Köche beehren die Engadiner Luxushotels

«Das St. Moritz Gourmet Festival 2024 wird ein Feuerwerk kulinarischer Exzellenz», sagt Fabrizio Zanetti, Executive Chef im «Suvretta House» und Culinary Director. Das Line-up der Gastköche ist bemerkenswert:

  • Im Hotel Waldhaus Sils empfängt Gero Porstein Stefan Stiller. Der Deutsche kreiert im «Taian Table» in Shanghai europäische Spitzenküche mit asiatischen Einflüssen.
  • Bei Mauro Taufer im Kulm Hotel St. Moritz ist Jean-­Philippe Blondet zu Gast. Der Franzose begeistert im «Alain Ducasse at The Dorchester» in London mit moderner französischer Küche.
  • Im Carlton Hotel St. Moritz bei Küchenchef Salvatore Frequente gastiert Simon Rogan. Sein «L’Enclume» wurde 2022 zum «aufregendsten Restaurant Grossbritanniens» gekürt.
  • Im Hotel Nira Alpina kocht Hideaki Matsuo mit Küchenchef Janko Glotz. Der Japaner serviert im Restaurant Kashiwaya in Osaka Gerichte, die von seiner Liebe zur Natur und der Ästhetik Japans inspiriert sind.
  • Im Grand Hotel Kronenhof in Pontresina gastiert bei Fabrizio Piantanida Viki Geunes vom «Zilte» in Antwerpen. Kritiker finden seine Gerichte «schwindelerregend gut».
  • Im «Giardino Mountain» kocht Juan Amador mit Rolf Flieg auf. In seinem gleichnamigen Restaurant in Wien verbindet Amador französische Haute Cuisine mit katalanisch-baskischer Küche.
  • Im Badrutt’s Palace Hotel empfängt Küchenchef Jeremy Degras Hideaki Sato vom «Ta Vie» in Hongkong. Sato kombiniert die japanische und die französische Küche.
  • Fabrizio Zanetti vom «Suvretta House» begrüsst Julien Royer. Der Mitinhaber des «Odette» und Patron des «Claudine» in Singapur sowie Gründer des «Louise» in Hongkong gilt als Botschafter für Naturverbundenheit und kulinarische Exzellenz.
  • Bei Jonas Starkowski im Grand Hotel des Bains Kempinski kocht Tristin Farmer. Der Schotte eröffnete 2019 sein Restaurant Zén in Singapur, wo er mit der Fusion aus nordischer und japanischer Küche überrascht.
  • Special-Guest Emmanuel Renaut vom «Flocons de Sel» in Megève komplettiert das Line-up. Er kocht im «Suvretta House» bei Küchenchef Fabrizio Zanetti. Der gefeierte Franzose verbindet klassische Raffinesse mit innovativer Brillanz.


stmoritz-gourmetfestival.ch