Au moment d’envisager une nouvelle identité pour son spa, François Dussart et ses équipes de l’Hôtel Royal, à Evian, se tournent vers une marque intimement liée au palace. Ce nouvel espace de 1700 mètres carrés propose une expérience de bien-être calée sur le cycle naturel de l’eau dans la nature.
Le groupe hôtelier Accor clôt son premier semestre 2024 sur des résultats en hausse: chiffre d'affaires, bénéfice, réseau et RevPar. La diversification joue un rôle clé.
Dans le canton de Fribourg, les remontées mécaniques de Charmey et de Moléson testent une ouverture élargie et plus flexible de leurs installations à l’entre-saison. Avec des résultats plutôt réjouissants, aussi pour l’hôtellerie.
Hôte des Championnats du monde de VTT en septembre 2025, le canton lance une campagne nationale pour faire de lui une destination de référence en la matière.
La croissance quantitative des nuitées fait place à une «vision globale» mue par la qualité. Bon nombre d’organisations touristiques adaptent leurs stratégies et optent pour une nouvelle perspective à 360°.
Parvenir à prolonger la saison avec un bon taux d’occupation est incontestablement synonyme de prospérité économique. Cela favorise aussi les contrats annuels. Pourtant, tout n’est pas toujours si simple. Deux experts du tourisme donnent leur avis.
Le Wine Spectactor Award 2024 distingue la carte des vins du 5 étoiles lausannois. Un «honneur» pour le chef sommelier Johan Strazzeri.
Partenaire du Montreux Jazz Festival, l’Office des Vins Vaudois accueillera les festivaliers dans son tout nouveau bar de l'Esplanade. L'occasion aussi de déguster le cocktail In Chasselas Veritas.
Le secteur de l’hôtellerie et du tourisme présente un contexte idéal pour développer une activité ayant un impact social, estime la professeure Inès Blal.
A la croisée des activités sociales et commerciales, les entrepreneurs sociaux utilisent des moyens dits de «marché» afin d’adresser des défis sociaux. Leurs actions visent à servir un groupe spécifique de bénéficiaires identifiés comme négligés ou dont les problèmes ne sont pas adressés. Leurs activités s’étendent de la santé (comme par exemple Aravind Eye Care System, soins ophtalmologiques), à la microfinance (la banque Grameen de microcrédits est souvent citée comme exemple d’entrepreneuriat…
Actuellement, une entreprise qui ne se préoccuperait pas de la prévention du burn-out est totalement inconsciente et en retard sur ses concurrents.
Le burn-out touche les meilleurs employés, les plus engagés et efficaces. S’ils sont absents sur une longue durée car épuisés, cela a de lourdes conséquences sur la performance. Les mesures préservant la santé et l’équilibre de vie favorisent la protection et la fidélisation des bons éléments d’une entreprise. Dans les conditions très exigeantes du secteur de l’hôtellerie-restauration, l’important est d’être bien informé des risques et de mettre en place des mesures de prévention réalistes,…
Thomas Steiner, expert en tourisme, est convaincu: les cerveaux humains ne peuvent pas être remplacés par des cerveaux artificiels. Mais l'IA peut être utilisée comme une aide.
Dans une ère où la rentabilité traditionnelle est contestée, l'hospitalité doit transcender les modèles centrés sur l'efficacité pour adopter une approche managériale axée sur le bien-être humain.
Aujourd'hui, l'accent est mis de plus en plus sur le besoin urgent de changer et de modifier nos cadres organisationnels. Alors que dans le passé, nous construisions des organisations autour de l'efficacité des tâches, nous avons aujourd'hui besoin d'organisations qui sont construites autour de la libération du potentiel humain de leurs employés. Le secteur de l'hospitalité, qui dépend fondamentalement des interactions humaines, se trouve à un moment décisif, nécessitant une réévaluation…
Luca Kunz a réalisé un apprentissage de cuisinier aux Trois Rois à Bâle, avant de rejoindre l’école professionnelle de l’EHL, à Passugg. Passionné par le contact humain, le jeune homme de 25 ans a…
Etudiante à l’EHL sur le site de Passugg, Bamboo Saluz aime mettre sur pied des événements, particulièrement des prestations F&B. Elle a contribué au concept «Brew and Bite» et rêverait de rejoindre…
Sophie Menghini, actuelle directrice adjointe du château de Chillon, sera la nouvelle directrice du château d'Aigle, dès le 1er août.
Quelque 150 professionnels des cantons de Vaud, Fribourg, Neuchâtel et du Jura se sont retrouvés fin mai à Gruyères, pour leurs assises annuelles. Retour en images.
Le 5 étoiles change de direction. Après trois années à ce poste, Isabelle von Burg cède sa place à Quentin Delohen, ancien directeur notamment d'Aquatis.
Les délégués de Gastrosuisse ont élu le président de Gastro Winterthour comme nouveau président de l'association faîtière. Le Vaudois Gilles Meystre devient vice-président.
Le chef italien Michele Fortunato a rejoint le restaurant étoilé du Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève.
L'ancienne responsable du TalentisLAB et figure de Jura Tourisme dirigera le Centre Saint-François, à Delémont.