Wie modernisiert man Hotelabläufe, ohne den persönlichen «Touch» zu verlieren? Naveen Jerith vom San Carlo Hotel in Lugano erzählt, wie er dank hostz nicht nur sein Team entlastet, sondern auch die Gäste durch eine optimierte Kommunikation begeistert.
Die Hotelgruppe Hyatt expandiert in der Schweiz: In Flims eröffnet das erste Me and All Hotel ausserhalb von Deutschland. Das Haus wird über 47 Zimmer und 26 Apartments verfügen.
Dem Bau des geplanten Hotels im Quartier Tribschen in Luzern steht nichts mehr im Weg. Nach einer Einigung mit der Stadt hat das Konzerthaus Schüür die Einsprache zurückgezogen. Ein Dienstbarkeitsvertrag sichert den Konzertbetrieb trotz möglicher Lärmemissionen ab.
Die Fassade des Boutique-Hotel Grace La Margna St. Moritz erstrahlt seit Dezember in der Lichtinstallation «Feelin’ Frosty But Still Hot» von Pietro Trezini. Das Kunstwerk markiert den Start der Wintersaison und ist bis Ende Februar zu sehen.
Die Stiftung Tschumi stärkt seit 75 Jahren den Nachwuchs der Schweizer Hotellerie – ein Engagement, das auf die visionäre Arbeit von Hotelpionier Jacques Tschumi zurückgeht.
Die Wahl der richtigen Zahlungslösung ist für Unternehmen entscheidend, jedoch oft komplex und kann schnell überfordern. Da verschiedene Preismodelle zur Verfügung stehen und es keine Einheitslösung gibt, müssen Händler ihre individuellen Bedürfnisse und Umstände sorgfältig abwägen.
Die Hochschule Luzern überreicht acht Absolventinnen und Absolventen des ersten Weiterbildungskurses Faszination Hospitality ihr Zertifikat. Das Programm soll ein Sprungbrett für Quereinsteigende in die Hospitality-Branche sein.
Dieses Jahr besuchten rund 2,1 Millionen Gäste den Rheinfall. Schaffhauserland Tourismus setzte auf neue Konzepte und Nachhaltigkeit, um das Besuchererlebnis zu verbessern und den Standort weiterzuentwickeln.
Indien zählt zu den Top-10-Märkten für Schweiz Tourismus. Mit gezielten Kampagnen fördert die Organisation Herbst- und Winterreisen und etabliert die Schweiz als Ganzjahresdestination für die indischen Gäste.
Namasté aus der Stadt der Träume! Auch bekannt als Mumbai und Hauptstadt von Bollywood, der indischen Filmindustrie. Und dank Bollywood wurde die Schweiz auch erst so richtig gross hier in Indien. Obwohl Inderinnen und Inder schon lange nicht mehr nur wegen der Hindi-Schmachtfetzen in die Schweiz reisen – sondern vielmehr auch, um unsere einzigartige Landschaft im ÖV zu erkunden, adrenalingeladene Abenteuer zu erleben oder einfach in hippen Cafés das Leben zu geniessen. Seit April dieses Jahres…
Rund 80'000 Zuschauerinnen und Zuschauer sahen die dritte Ausgabe des Thuner Wasserzauber an. Die Wassershow mit Licht und Musik generierte eine Wertschöpfung von 1,2 Millionen Franken.
Im November reisten erneut mehr Passagiere über den Flughafen Zürich als noch vor einem Jahr. Das Vorkrisen-Niveau von 2019 wurde allerdings nicht übertroffen.
Vier Busse im Liebesbrief-Design werben für den Kanton Uri. Seit 2022 lädt die Kampagne dazu ein, Zitate und Fotos einzureichen, die den Charme der Region zeigen.
Urs Kessler und Bruno Hauswirth eröffneten den erneuerte Bahnhof Grindelwald. Mit barrierefreiem Ausbau und Photovoltaik bereitet er den Weg für künftige Projekte wie die Firstbahn-Erneuerung und die geplante Alpen-S-Bahn.
Die Stiftung für gastgewerbliche Berufsbildung plant in Kriens ein neues Kompetenzzentrum für Gastronomie und Hotellerie. Der Neubau mit flexibler Lernumgebung soll die Zentralschweiz als Bildungsstandort stärken.
Culinary Director Mike Wehrle vom Bürgenstock Resort Lake Lucerne lud am vergangenen Wochenende zum Kulinarik-Showevent «Chefs United». Er und seine Freunde aus der Kochszene präsentierten ihre Kreationen.
Mit der Einführung des «Eco-Score» bietet die SV Group ihren Gästen in über 300 Restaurants eine einfache Möglichkeit, die Umweltauswirkungen der Menüs zu erkennen. Die Bewertung erfolgt in Zusammenarbeit mit Beelong und basiert auf zehn umfassenden Nachhaltigkeitskriterien.
Die IG Zöliakie der Deutschschweiz, die Hotel & Gastro Union und Guide Celiac lancieren gemeinsam einen neuen Lehrgang für glutenfreie Gastronomie. Das modular aufgebaute Kursangebot vermittelt Küchen- und Servicefachkräften Wissen für die sichere Zubereitung von glutenfreien Gerichten.
Das Pilotprojekt «Ibex Fairstay Gastronomie» überträgt das Nachhaltigkeitslabel aus der Hotellerie erstmals auf die Gastronomie. Zwei Betriebe wurden zertifiziert. Weitere sollen folgen, um Nachhaltigkeit als festen Standard in der Branche zu etablieren
Wie einst ihr Vater Anton Mosimann sorgen Philipp und Mark Mosimann von London aus für Gastronomie und Event-Catering vom Feinsten. Geprägt von Schweizer Werten und internationaler Erfahrung sichern sie die Zukunft des Familienunternehmens mit Innovation und Tradition.
Der Gasthof Schönbühl ist seit 127 Jahren die Adresse im Ort zum Essen, Tagen und Schlafen. Der Schweizer Herd mit der neuen X2-Induktion wurde von A bis Z in Schönbühl hergestellt und Mitte Juli zusammen mit einer neuen Küche verbaut.
An der Generalversammlung der Titlis Bergbahnen im Februar scheiden Markus Thumiger und Guido Zumbühl nach dreizehn Jahren aus dem Verwaltungsrat aus. Neu vorgeschlagen werden Bianca Braun und Marco…
Ab Januar übernimmt Alessandro Boleso die Leitung des gesamten Kulinarikbereichs im Grand Hotel Villa Castagnola. Er tritt die Nachfolge von Frank Oerthle an.
Al Kabir Thupsee ist der neue General Manager im Hotel The Home in Sihlcity. Er tritt die Nachfolge von Daniel Mani an, der die Eröffnung des Zürcher Hauses begleitet hat.
Katrin Anliker, spezialisiert auf Marketing, Kommunikation, Unternehmensorganisation sowie Social Media, übernimmt die operative Leitung bei der Agentur Nicoletta Müller.
Seit Anfang Dezember ist Brigitte Böhnke für die Leitung des Spa im 4-Sterne-Seehotel Wilerbad Spa & Seminar in Wilen bei Sarnen verantwortlich. Sie gehört seit 2023 zum Spa-Team.
Im Februar tritt Tobias Peyerl die Rolle als Küchenchef im «Verve by Sven» im Grand Resort Bad Ragaz an. Zusätzlich ist er als Executive Sous Chef für die kulinarischen Angebote im «Quellenhof» und…
Stephan Hungeling ist ab April 2025 Chief Transformation Officer und Geschäftsführer der Steigenberger Hotels GmbH. Er übernimmt damit den CEO-Posten von Oliver Bonke.
Tobias Markert übernimmt ab April 2025 den Direktor-Posten beim Euroairport Basel-Mülhausen. Er tritt die Nachfolge von Matthias Suhr an.
In der Wintersession debattiert das Parlament unter anderem über Kürzungen im Tourismusbudget und den Schutzstatus S. HotellerieSuisse warnt vor Einschnitten bei Förderinstrumenten und fordert eine schnelle Integration von Schutzsuchenden in den Arbeitsmarkt.
Die Urner Regierung muss vor der Abstimmung über die Initiative «Isleten für alle» Ende November kein Korrigendum senden. Das hat nun das Bundesgericht entschieden,
Der Verband HotellerieSuisse spricht sich gegen die Umweltverantwortungsinitiative aus. Er befürchtet, hohe Kosten und starre Vorgaben, die die Branche belasten könnten.
Die Ständeratskommission unterstützt die Forderung des Kantons Zürich, künftig bis zu zwölf Sonntagsverkäufe pro Jahr zuzulassen. Eine Lockerung für Nicht-Lebensmittelgeschäfte lehnte die Kommission jedoch ab.
Das Initiativkomitee «Isleten für alle» legt bei der Urner Regierung eine Beschwerde gegen die Abstimmungsbotschaft für Ende November ein. Es wirft der Regierung die Verbreitung von «Falschinformationen» vor.
HotellerieSuisse setzt sich für die Stärkung der höheren Berufsbildung ein und betont die Bedeutung der Einführung von Titeln wie «Professional Bachelor» und «Professional Master» für die internationale Wettbewerbsfähigkeit.
Ab Januar 2025 tritt die neue Liste für stellenmeldepflichtige Berufsarten in Kraft. Neu fallen Chefs oder Cheffes de Service und Servicehilfskräfte im Restaurant unter die Meldepflicht.
Hotel & Gastro Formation Schweiz, HotellerieSuisse, Gastrosuisse sowie Hotel & Gastro Union suchen die Schweizer Meisterinnen oder die Schweizer Meister 2025 in den Bereichen Hotel Reception, Hauswirtschaft, Restaurant-Service und Küche.
An der Generalversammlung der Titlis Bergbahnen im Februar scheiden Markus Thumiger und Guido Zumbühl nach dreizehn Jahren aus dem Verwaltungsrat aus. Neu vorgeschlagen werden Bianca Braun und Marco Russi.
Nach dem Tod von Boris Walker, übernimmt Andy Zaugg die Route Gourmande Solothurn wieder eigenständig. Mit seiner AZ Gastronomie AG führt er das Event weiter und setzt auf die bewährte Verbindung von Kulinarik und erlesenen Weinen.
Das Zermatt Unplugged geht in die 16. Runde: Vom 8. bis 12. April 2025 wird Zermatt wieder zum Mittelpunkt der Akustik-Musikszene. Das Festival überzeugt nebst dem Line-up, auch mit einer einzigartigen Kooperation mit der Zermatter Hotellerie.
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Ab Januar übernimmt Alessandro Boleso die Leitung des gesamten Kulinarikbereichs im Grand Hotel Villa Castagnola. Er tritt die Nachfolge von Frank Oerthle an.
Seit Mitte September ist Rosa Ilmer Geschäftsführerin des Nachhaltigkeitslabels Ibex Fairstay. Sie sieht Nachhaltigkeit als Chance für Wachstum und Innovation.
Neue Gästebedürfnisse und strukturelle Veränderungen fordern den Wintertourismus heraus. Was bleibt, was kommt, und wovon müssen wir uns verabschieden? Wir haben nachgefragt.
Jahrzehntelang war Energie «einfach da», und erst noch günstig. Doch die Klimakrise zwingt uns zum Umdenken. Gefragt sind smarte Ideen, der Abschied von lieb gewonnenen Gewohnheiten und neue Kooperationen. Lesen Sie in den folgenden Artikeln, wie wir diese Herausforderungen meistern.
Ein Lebenswerk steht vor seinem Abschluss. Übernehmen die Kinder? An wen verkaufe ich? Was gilt es zu beachten? Wie machen es andere? Hoteliers, Familien und Experten berichten über ihre Erfahrungen.
Eine längere, gut ausgelastete Saison führt zu ökonomischer Prosperität, lässt Mitarbeitende in Jahresverträge überführen und bewirkt eine höhere Qualität. Klingt wunderbar – wo liegen die Stolpersteine?
Mitarbeitende finden und halten: Praktischen Tipps, neue Ansätzen und Best-Practice-Beispiele fürs Employer Branding.
Langsam wird uns allen klar, dass die Zeiten des Diskutierens vorbei sind. Jetzt müssen die vielen guten Ideen zum Thema Nachhaltigkeit umgesetzt werden. Im Dossier zeigen wir gelebte Beispiele ökonomischer, ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit. Lassen Sie sich inspirieren!