Unter dem Motto «von Lernenden für Lernende» lädt der neue Tag des Nachwuchses am 25. März 2025 an der Gastia junge Fachkräfte zum Netzwerken ein. Beatrice Schweighauser, Schulleiterin am EHL Campus Passugg und Mitorganisatorin, erläutert dessen Bedeutung für die Zukunft der Branche.
In der ehemaligen Schokoladenfabrik Cima Norma im Tessiner Bleniotal entsteht ein Resort & Spa. Das Projekt verbindet Schokoladentradition mit Tourismus und umfasst unter anderem ein Hotel mit Wellness-Retreat, ein Museum sowie eine Manufaktur.
Die Klinik Schloss Mammern am Bodensee setzt bei ihrem Neubau auf ein durchdachtes Lichtkonzept, das die Genesung fördert und das Wohlbefinden steigert.
Die Meldepflicht für Gäste in der Beherbergung soll digitalisiert werden. Zusammen mit HotellerieSuisse und weiteren Akteuren plant der Bund dazu einen neuen Online-Dienst auf Easy Gov.
Millennials und die Gen Z suchen nach Abenteuer und Social-Media-tauglichen Momenten. Das «Nova Maldives» will diese Zielgruppe mit Soft-Luxus, Nachhaltigkeit und vielfältigen Erlebnissen erreichen.
Die Welt verändert sich stetig und damit verändern sich auch die Zielgruppen der Hotellerie. Wer noch vor zwanzig Jahren Ferien mit den Eltern machte, kann die Welt nun auf eigene Kosten entdecken. Die heute Mitte 20- bis Mitte 30-Jährigen – die Millennials also und die Gen Z – verreisen mindestens genau so gern wie die Generationen vor ihnen. Ihre Ansprüche und Gewohnheiten sind allerdings andere. Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Thema, sie möchten eine stabile Internetverbindung, für Social…
Zürich City Hotels hat ein neues Mitglied: Das Platzhirsch Zürich Downtown Boutique-Hotel stösst zur Hotelkooperation für 3- und 4-Sterne-Hotels.
Der zweite Teil der Video-Reihe «Ausbildungswege im Gastgewerbe» von Progresso zeigt Amelia Barrosos Werdegang von der ungelernten Hilfskraft zur Führungsperson.
Familienunternehmen müssen historische Werte mit den Anforderungen einer modernen Welt vereinen. Dies braucht Mut, Anpassungsfähigkeit und vor allem Kommunikation.
In der Schweiz gibt es viele Familienunternehmen, die wie wir in der Hauenstein Gruppe fest in Traditionen verwurzelt sind. Wir führen unsere Werte mit Stolz weiter: Kompetenz, Vertrauen, Leidenschaft und eine enge Verbindung zur Region Thunersee. Ein Familienunternehmen zu führen, bedeutet, nicht nur das Geschäft, sondern auch die Verantwortung für seine Geschichte zu übernehmen. Für mich war es eine Herausforderung, den Respekt vor dem Geleisteten mit dem Mut zur Veränderung in Einklang zu…
Vier Schweizer Destinationen lancieren das Projekt «AI Local Guides». Die KI-gestützte Reisebegleitung liefert personalisierte Tipps und ermöglicht, Destinationen interaktiv zu entdecken. Erste Testergebnisse werden im Sommer erwartet.
Ausländische Touristen entgehen Verkehrsbussen in der Schweiz. Der Bundesrat will nun prüfen, wie Tourismusgemeinden ausstehende Beträge zuverlässiger einfordern können.
Der Kanton Wallis beteiligt sich mit rund vier Millionen Franken am Bau des neuen Zielstadions für die Ski-Weltmeisterschaften 2027 in Crans-Montana. Noch wegen Beschwerden von Anwohnern weiter unklar, ob das Zielhaus «Les Barzettes» überhaupt gebaut werden kann.
Die Genossenschaft Migros verkauft den Grossteil der Hotelplan-Gruppe an Dertour, während Interhome an Hometogo geht. Alle 2500 Mitarbeitenden werden übernommen. Dertour will die Hotelplan-Marken weiterführen.
Mit Sonne, steilen Hängen und Fondue begeistert die Schweiz skandinavische Gäste. Zielgruppen wie «Joe-Thor» werden durch digitale Kampagnen, Skimagazine und Events wie die «Stockholm Days» angesprochen.
Hejhej! Unsere nordischen Gäste lieben Käse – und so schreibe ich diese Post, während ich zusammen mit 20 Skiferienveranstaltern aus Skandinavien im Val d'Anniviers ein Fondue geniesse. Wie es sich gehört, achte ich sehr darauf, kein Brot im Caquelon zu verlieren. Denn nordische Bestrafungen sind in der Regel entweder kalt oder flüssig. Oder beides. Und in jedem Fall unerbittlich ... Das günstigste Ferien- und Reiseland werden wir in den Nordics nie sein; preissensible Gästesegmente werden wir…
Für den Start der Wintersaison verzeichnet der Reiseveranstalter Tui ein Kunden-Wachstum um 6 Prozent und ein Umsatzplus von 13 Prozent. Für den gesamten Winter sowie für die Sommersaison liegen die Buchungen aktuell leicht über dem Vorjahr.
Basel ist die beste Schweizer Stadt für vegetarische und vegane Restaurants. Das zeigt ein Ranking des Ferienhaus-Portal Holidu. Bern sichert sich den zweiten Platz und Luzern erreicht den dritten.
Rolf Styger, Mitgründer von Williams Butchers Table, über die Bedeutung von Qualität sowie Nachhaltigkeit und warum Fleischkonsum heute bewusster sein muss als je zuvor.
Lernende der Remimag Gastronomie AG führten über drei Tage eigenständig die «Güggeli-Beiz» in Bern. Bei täglich über 60 Gästen bewiesen sie ihre Kompetenzen in allen Bereichen eines Gastronomiebetriebs.
Das Williams Butchers Table in Zürich überzeugt erneut und wird als eines der besten Steakrestaurants der Welt sowie als Nummer 1 der Schweiz ausgezeichnet.
Die Kappeler Gastro AG ist ab Juni Pächterin des Restaurant Dählhölzli in der Stadt Bern. Das Unternehmen führt unter der Marke Hüttenzauber mehrere Hotels und Restaurants im Berner Oberland und in Graubünden.
Auf 14 Kilometer kombiniert die neue Genussloipe zwischen Celerina und Zuoz Langlauf mit kulinarischen Stopps in ausgewählten Restaurants.
Laut Planted war 2024 ein Rekordjahr für pflanzliche Ernährung. Der Schweizer Hersteller für pflanzlicher Fleischersatz präsentiert Zahlen dazu. Gastronomiebetriebe setzen zunehmend auf nachhaltige Alternativen.
Im «Veganuary» präsentiert die SV Group in über 450 Restaurants in der Schweiz und Deutschland pflanzenbasierten Street-Food-Kreationen. Mit 20 neuen Rezepten will die Gruppe das Engagement für umweltfreundliche Ernährung und kulinarische Vielfalt stärken.
Ab März übernimmt Matteo Maria Confalonieri die Leitung des 5-Sterne-Hotel Villa Principe Leopoldo in Lugano. Der 49-Jährige war zuletzt als General Manager im Resort Collina d’Oro in Agra tätig.
Bilal Al-Hosni wird neuer Küchenchef im 3-Sterne-Superior-Hotel & Zentrum Neu-Schönstatt. Verena Walder kehrt als Restaurantleiterin in den St. Galler Betrieb zurück.
James Lamb übernimmt die Position des Chief Financial Officer bei der deutschen Hotelbetreiberin HR Group. Er ist unter anderem für die Bereiche Finance, IT, Strategic Human Resources und Legal &…
Ab Mai übernimmt Maximilian Huber die Position des Küchenchefs im Restaurant Lucide im KKL Luzern. Er tritt die Nachfolge von Michèle Meier an.
Ab Mai übernimmt Anja Jungo die Postion des Executive Chef im 5-Sterne-Superior-Hotel Lenkerhof Gourmet Spa Resort. Die 32-Jährige tritt die Nachfolge von Stefan Lünse an.
Die Findungskommission von Toggenburg Tourismus schlägt Bruno Fläcklin als neuen Präsidenten vor. Der erfahrene Tourismusfachmann soll die Nachfolge von Max Nadig antreten.
Neu ist Alexandra Dopplinger für die medizinische Leitung des neuen Healthy Living Centers im Grand Resort Bad Ragaz verantwortlich. Sie wird zudem Mitglied der erweiterten Geschäftsleitung.
Mario Aufdenblatten übernimmt das Präsidium von Zermatt Tourismus. Der Hotelier tritt die Nachfolge von Paul-Marc Julen an. Anlässlich der Generalversammlung fanden auch Neuwahlen für den…
Ab März übernimmt Matteo Maria Confalonieri die Leitung des 5-Sterne-Hotel Villa Principe Leopoldo in Lugano. Der 49-Jährige war zuletzt als General Manager im Resort Collina d’Oro in Agra tätig.
20 junge Talente werden die Schweiz an den Euro Skills in Dänemark vertreten. Das Gastgewerbe geht mit Naibi Giuliana Duttweiler im Skill «Hotel Reception» und Pascal Arnold im Skill «Cooking» ins Rennen.
Die Auszeichnung «Goldener Koch 2025» geht an João Coelho, Sous Chef im Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. Elodie Schenk gewinnt den Publikumspreis.
Sie möchten ein Hotel oder Restaurant kaufen oder pachten, oder suchen Sie eine passende Immobilie? – Platzieren Sie hier Ihre Anzeige oder Suche.
Bilal Al-Hosni wird neuer Küchenchef im 3-Sterne-Superior-Hotel & Zentrum Neu-Schönstatt. Verena Walder kehrt als Restaurantleiterin in den St. Galler Betrieb zurück.
James Lamb übernimmt die Position des Chief Financial Officer bei der deutschen Hotelbetreiberin HR Group. Er ist unter anderem für die Bereiche Finance, IT, Strategic Human Resources und Legal & Compliance zuständig.
Ob WEF, Sportmeisterschaften oder renommierte Kulturfestivals – Grossanlässe sind für die Schweiz von grosser touristischer und wirtschaftlicher Bedeutung. 2025 verspricht ein Jahr voller Highlights zu werden, das neue Chancen eröffnet und Herausforderungen mit sich bringt.
Längst hat sich unsere «Nahrungsaufnahme» zum Erlebnis gemausert, das immer neu, immer anders kreiert sein will. Wie lassen sich glückliche Gäste und Unternehmenserfolg vereinbaren? Unser F&B-Dossier liefert ein mögliches Menü.
Die Stiftung Tschumi feiert ihr 75-jähriges Jubiläum und bleibt ein Partner für die Förderung von Talenten in der Hotellerie. Mit Fokus auf Grundausbildung und Talentförderung will sie sichtbarer werden, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken.
Neue Gästebedürfnisse und strukturelle Veränderungen fordern den Wintertourismus heraus. Was bleibt, was kommt, und wovon müssen wir uns verabschieden? Wir haben nachgefragt.
Jahrzehntelang war Energie «einfach da», und erst noch günstig. Doch die Klimakrise zwingt uns zum Umdenken. Gefragt sind smarte Ideen, der Abschied von lieb gewonnenen Gewohnheiten und neue Kooperationen. Lesen Sie in den folgenden Artikeln, wie wir diese Herausforderungen meistern.
Ein Lebenswerk steht vor seinem Abschluss. Übernehmen die Kinder? An wen verkaufe ich? Was gilt es zu beachten? Wie machen es andere? Hoteliers, Familien und Experten berichten über ihre Erfahrungen.