Nichts unterstreicht Bewegung besser als ONYX. Vom ersten Anblick, dem Kontakt der Fingerkuppen bis zum Gefühl unter den Füssen ist jede Interaktion aussergewöhnlich und unvergleichlich. Wer das Beste sucht, findet es mit Onyx.
Der Baukonzern Implenia wird für die Andermatt Swiss Alps AG von Samih Sawiris ein neues Hotel im Urnerland bauen. Der Baubeginn ist für den Frühling 2025 geplant.
HotellerieSuisse feiert einen erfolgreichen Kampagnenstart: In den ersten zwei Monaten erreicht die Social-Media-Kampagne #lovetohost über 6,3 Millionen Aufrufe auf Instagram und Tiktok.
Um Nachhaltigkeitsziele zu erreichen und die Energiekosten im Griff zu haben, ist die Haltung der Mitarbeitenden entscheidend. Die NGO My Blue Planet hat ein interaktives E-Learning-Tool speziell für die Hotellerie entwickelt.
Mit einer guten Planung und Fachberatung lassen sich Energieeinsparungen von 30 bis 50 Prozent erzielen, ohne denkmalgeschützten Strukturen zu beeinträchtigen. Luc Trottier von Lutz Architectes erklärt wie das gelingt.
Ein altehrwürdiges Hotel zu renovieren und gleichzeitig die Energieeffizienz zu steigern, ist ein Balanceakt. Drei Hotels, alle Mitglieder von Swiss Historic Hotels, haben es geschafft, historisches Erbe und Moderne in Einklang zu bringen.
Am 11. November 2024 bringt das Tourismus Trendforum erneut die führenden Akteurinnen und Akteure der Tourismus- und Freizeitwirtschaft in Chur zusammen. Im Fokus stehen dieses Jahr gesellschaftliche Nachhaltigkeit und gelebte Werte.
Die Schneeproduktion ist einer der grossen Kostentreiber im Wintersport. Effizienzsteigerungen und die Nutzung von Beschneiungsanlagen als Kleinwasserkraftwerke entlasten das Budget.
Fast 20'000 Personen haben eine der drei ersten Shows des Licht- und Tonspektakels «Volare» auf dem Berner Bundesplatz mitverfolgt. Dabei wird eine Geschichte rund um die heimische Vogelwelt gezeigt.
Trotz wiederkehrender schneearmer Winter ist Seilbahnen Schweiz zuversichtlich. Immer wichtiger wird der Sommer: Die Personenverkehrserträge schossen in der warmen Saison in die Höhe.
Der Regierungsrat genehmigt die Teilrevision der Ortsplanung und damit den Bau von zwei neuen Trails. Das neue Bike-Angebot von der Gemeinde Flims und der Weissen Arena Gruppe richtet sich an Familien und Bike-Einsteiger.
Um den Herbst als wichtige Tourismussaison zu stärken, betreibt Schweiz Tourismus eine weltweite Marketingkampagne, aktuell mit den Ambassadoren Michelle Hunziker und Yann Sommer mit Unterstützung von Star-Koch Andreas Caminada.
Die Europäische Union regelt die Pauschalreise-Richtlinie neu. Das Problem: Der Entwurf der EU unterscheidet nicht zwischen touristischen und beruflich bedingten Reisen, was zu weniger Mice-Geschäft führen könnte, wie Experten sagen.
Nach der beeindruckenden Erholung des Schweizer Tourismus von der Corona-Krise stehen nun zukunftsweisende Themen im Fokus. Am Tourismus Forum Schweiz 2024 in Bern werden die wichtigsten Trends, Chancen und Risiken für die Branche beleuchtet.
Der Schweizer Tourismus hat sich auf eindrückliche Art von der Corona-Krise erholt, und die touristische Nachfrage erreicht historische Spitzenwerte. Das ist erfreulich und ein Beleg für die hohe Attraktivität der Schweiz als Tourismusland. Doch wohin geht nun die Reise im Schweizer Tourismus? Was für Zukunftsthemen stehen im Vordergrund, welche Chancen und Risiken ergeben sich für Tourismusakteure? [RELATED] Neben der Identifikation der wichtigsten Zukunftsthemen geht es am Tourismus Forum…
Guide Michelin präsentiert die Schweizer Sektion für 2024: Vier Restaurants behalten ihre drei Sterne, zwei Lokale in Luzern und Zürich erhalten neu zwei Sterne. Insgesamt wurden 136 Restaurants ausgezeichnet.
Das kantonale Immobilienamt Zürich sucht eine neue Leitung für das Restaurant Klostergarten auf der Klosterinsel Rheinau. Der Betrieb soll als Treffpunkt für Besucher und lokale Bevölkerung dienen.
Die Studie «Unpack '25» von Hotel.com zeigt, dass das kulinarische Angebot im Hotel als Entscheidungsgrundlage für die Buchung durchaus relevant ist.
Am 19. Oktober eröffnet Hasim Sönmez «Hasim’s Zyt Bar» in der Berner Altstadt. Das neue Lokal beim Berner Wahrzeichen Zytglogge bietet rund 70 Sitzplätze.
Der Gault Millau Guide 2025 präsentiert zehn neue Einträge, die die Schweizer Gastronomie bereichern. Von kreativen Comebacks bis hin zu innovativen Konzepten – diese Köche und Restaurants setzen neue Massstäbe.
Seit 1997 versprüht die «Outback Lodge» in der Limmatstadt australisches Flair. Das erste Restaurant der Familie Wiesner Gruppe wurde letztes Jahr umfassend modernisiert.
Geschäftsführer Markus Hobi verabschiedet sich nach 24 Jahren von der Braunwald-Standseilbahn AG. Hanspeter Zweifel übernimmt interimistisch die Geschäftsführung.
Mit Olivier Rais wird ein erfahrener und langjähriger Mitarbeiter zum neuen Executive Chef im Baur au Lac ernannt. Ab November tritt er die Nachfolge von Maurice Marro an, der nach 35 Jahren in den…
Der langjährige Eigentümer und Patron Heinz Schwander gibt die Geschäftsführung des Hotel Bad Eptingen zusammen mit seinem Partner Stefano Spata ab. Es übernehmen Jakub Krol und die Iduna Holding AG.
Seit Oktober ist Bernard Krabbenhoeft Cluster General Manager der Rimc Hotels in der Schweiz. Damit ist er für die operative Leitung des Moxy Rapperswil und des Modern Times Hotel in Vevey…
Melanie Saliger übernimmt als Chief Product Officer die strategische Weiterentwicklung der Produktangebote bei Hotel Partner Revenue Management. Sie ist bereits seit neun Jahren beim Unternehmen…
Seit Anfang Oktober ist Yvonne Brabant Chief Asset Officer bei der Hotelbetreibergesellschaft HR Group. Brabant verfügt über Erfahrungen im internationalen Hotel- und Immobiliensektor.
Schluss mit Co-Geschäftsleitung bei Bern City: Ab Januar 2025 ist Simon Haldemann für die Geschäftsführung des Verbandes verantwortlich. Er legt seinen Fokus auf die Steigerung der Frequenzen in der…
Dominic Stöcklin wird neues Mitglied im Verwaltungsrat von Swiss Activities. Mit seiner Erfahrung im digitalen Marketing soll er die Position der Plattform ab 2025 weiter stärken.
Das Initiativkomitee «Isleten für alle» legt bei der Urner Regierung eine Beschwerde gegen die Abstimmungsbotschaft für Ende November ein. Es wirft der Regierung die Verbreitung von «Falschinformationen» vor.
HotellerieSuisse setzt sich für die Stärkung der höheren Berufsbildung ein und betont die Bedeutung der Einführung von Titeln wie «Professional Bachelor» und «Professional Master» für die internationale Wettbewerbsfähigkeit.
Absolventinnen und Absolventen der höheren Berufsbildung brauchen international verständliche Berufstitel. HotellerieSuisse setzt sich im Rahmen einer entsprechenden politischen Vernehmlassung dafür ein.
In der vergangenen Herbstsession standen mehrere für den Tourismus relevante Geschäfte zur Debatte, darunter die dauerhafte Fortführung des MWST-Sondersatzes der Beherbergungsbranche. Der Schweizer Tourismus-Verband und HotellerieSuisse ordnen ein.
Das Schweizer Stimmvolk hat die BVG-Reform mit 67 Prozent Nein-Stimmen ebenso abgelehnt wie die Biodiversitätsinitiative. HotellerieSuisse nimmt Stellung.
Die Zukunft des MWST-Sondersatzes für die Hotellerie bleibt unklar. HotellerieSuisse-Präsident Martin von Moos warnt vor negativen Folgen für den Tourismussektor bei einer Erhöhung.
Der Ständerat hat in der Herbstsession die Motion zur Fortsetzung des MWST-Sondersatzes an die Kommission überwiesen. HotellerieSuisse nimmt diesen Entscheid zur Kenntnis, wenngleich wir uns gewünscht hätten, dass der Ständerat bereits jetzt eine Entscheidung zugunsten unserer Branche trifft. Wir sehen dies jedoch als Chance, die wir nutzen werden, um unsere Argumente nochmals einzubringen. Der Sondersatz wurde 1996 eingeführt, um die besondere Stellung der Hotellerie als Exportbranche…
Die US-amerikanische Drucker School of Management und die EHL Hospitality Business School starten 2025 ein neues Doctor of Business Administration Programm für erfahrene Fachleute.
Ab dem Studienjahr 2025/26 bietet die Hochschule Luzern in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern SHL einen Bachelor-Studiengang in Hospitality Management an.
Der Kulturwandel in den Profiküchen nimmt Fahrt auf. Gemäss der Managing Director der Fundaziun Uccelin der Caminadas durchbrechen immer mehr talentierte Frauen veraltete Strukturen – auch dank gezielter Förderung.
Seit dem 1. September ist Jakob Bächtold Geschäftsführer der Vermarktungsorganisation House of Winterthur. Er baut auf Netzwerk und Innovation.
Der 33-jährige Reto Brändli wird neuer Küchenchef im Restaurant Ecco. Er folgt damit auf Rolf Fliegauf, der den Betrieb nach 18 Jahren verlässt.
Geschäftsführer Markus Hobi verabschiedet sich nach 24 Jahren von der Braunwald-Standseilbahn AG. Hanspeter Zweifel übernimmt interimistisch die Geschäftsführung.
Sie möchten ein Hotel oder Restaurant kaufen oder pachten, oder suchen Sie eine passende Immobilie? – Platzieren Sie hier Ihre Anzeige oder Suche.
Mit Olivier Rais wird ein erfahrener und langjähriger Mitarbeiter zum neuen Executive Chef im Baur au Lac ernannt. Ab November tritt er die Nachfolge von Maurice Marro an, der nach 35 Jahren in den Ruhestand geht.
Der langjährige Eigentümer und Patron Heinz Schwander gibt die Geschäftsführung des Hotel Bad Eptingen zusammen mit seinem Partner Stefano Spata ab. Es übernehmen Jakub Krol und die Iduna Holding AG.
Ein Lebenswerk steht vor seinem Abschluss. Übernehmen die Kinder? An wen verkaufe ich? Was gilt es zu beachten? Wie machen es andere? Hoteliers, Familien und Experten berichten über ihre Erfahrungen.
Eine längere, gut ausgelastete Saison führt zu ökonomischer Prosperität, lässt Mitarbeitende in Jahresverträge überführen und bewirkt eine höhere Qualität. Klingt wunderbar – wo liegen die Stolpersteine?
Mitarbeitende finden und halten: Praktischen Tipps, neue Ansätzen und Best-Practice-Beispiele fürs Employer Branding.
Langsam wird uns allen klar, dass die Zeiten des Diskutierens vorbei sind. Jetzt müssen die vielen guten Ideen zum Thema Nachhaltigkeit umgesetzt werden. Im Dossier zeigen wir gelebte Beispiele ökonomischer, ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit. Lassen Sie sich inspirieren!
Die digitalen Helfer sind überall. Erfahren Sie, wie sie uns das Leben erleichtern, wie wir uns vor Missbrauch schützen und warum Verweigerung keine gute Idee ist.
Die harten Lockdowns und eine gigantische Immobilienkrise schwächen die chinesische Wirtschaft. Das hat auch Konsequenzen für die Hospitality-Branche. Eine Momentaufnahme.