Mit dem Collina d’Oro Resort & Spa bei Lugano erhält die Schweiz erstmals ein Haus der italienischen Luxusmarke Starhotels Collezione. Das Resort bleibt eigenständig und richtet sich zugleich nach den Markenstandards.
Nach über vier Jahren Bauzeit startet das traditionsreiche Hotel Laudinella in eine neue Ära. Rooftop-Spa, moderne Suiten, nachhaltige Architektur und kulinarische Vielfalt prägen das umfassend erneuerte Haus in St. Moritz.
Der EHL Insights Hospitality Outlook Report zeigt, wohin sich die internationale Hospitality-Branche bewegt. Die EHL Hospitality Business School identifiziert darin fünf Trends, die Technologie, Führung, Ernährung und Nachhaltigkeit neu einordnen.
Zwei geschmückte Wunschbäume in der Lobby des Mandarin Oriental Savoy Zürich verbinden festliche Tradition mit sozialem Engagement. Hoteldirektor Dominik Georg Reiner erklärt, wie Gäste gemeinsam mit Make-A-Wish Schweiz Weihnachtswünsche schwer kranker Kinder erfüllen.
Mit dem Entscheid zu «Professional Bachelor» und «Professional Master» stärkt das Parlament die internationale Sichtbarkeit der höheren Berufsbildung.
Ein Moment, auf den wir lange hingearbeitet haben, wurde in der Wintersession Realität: Das Parlament hat die Titelzusätze Professional Bachelor und Professional Master im Rahmen des Massnahmenpakets zur Stärkung der höheren Berufsbildung beschlossen. Damit erhält die höhere Berufsbildung jene internationale Sichtbarkeit und Wertschätzung, für die sich die Beherbergungsbranche seit Jahren einsetzt. [RELATED] Der Weg dorthin war lang: Seit der ersten Motion 2011 hat das Parlament zwei…
Im autofreien Bergdorf Stoos setzt die Stoos Lodge konsequent auf Familien. Mit Familienzimmern, Indoor-Spielbereich und einer eigenen, zertifizierten Berg-Kita wird das Angebot nun auch Teil des Netzwerks Swiss Family Hotels.
Mit dem Abschluss der Wintersession setzt das Parlament ein Signal zugunsten der höheren Berufsbildung. Die neuen Titel Professional Bachelor und Professional Master sollen dem Fachkräftemangel entgegenwirken. In der Tourismusfinanzierung fällt die Bilanz gemischt aus.
Der Schweizer Tourismus-Verband fordert Anpassungen am Entlastungspaket 27. Die vom Ständerat beschlossene Kürzung bei Schweiz Tourismus sei nicht akzeptabel. Positiv beurteilt der Verband die Entscheide zu Innotour und zur Neuen Regionalpolitik.
In Appenzell Innerrhoden ist seit Frühsommer eine Meldesystem für touristische Anliegen in Betrieb. Seither gingen rund 70 Hinweise und Reklamationen ein. Das Angebot wird weitergeführt.
Der Innhub La Punt verbindet Beherbergung mit neuen Arbeitsformen. Geplant sind 44 Hotelzimmer und acht touristisch bewirtschaftete Wohnungen für Gäste, die Ferien, Projekte oder längere Aufenthalte im Engadin kombinieren möchten. Eröffnung ist Ende 2028.
St. Moritz gilt als wohl bekannteste touristische Marke der Welt. In der neuen Folge des Podcasts «Destination Switzerland» spricht Marijana Jakic, CEO von St. Moritz Tourismus, über die Bedeutung der Marke, ihre Positionierung und die Akzeptanz in der Bevölkerung.
Wirtschaftliche Unsicherheit und hohe Lebenshaltungskosten dämpfen die Winterlust der Deutschen. Auch Schweizer Destinationen könnten die Zurückhaltung spüren, denn nur wenige planen Winterferien.
Mit der Ehrbar eröffnet das Hotel Höfli in Altdorf die wohl kleinste Hotelbar der Schweiz. Acht Plätze, ein bewusst persönliches Konzept und der Fokus auf echte Begegnungen ergänzen das Food & Beverage-Angebot des 3-Sterne-Hauses um einen neuen Treffpunkt.
Das Gourmetrestaurant im Carlton Hotel St. Moritz startet mit einem neuen Design in die Wintersaison. Entworfen von Carlo Rampazzi, verbindet der neue Auftritt zeitgemässe Eleganz mit der Tradition des Hauses und der Bergwelt des Oberengadins.
Das Waldhotel Arosa lanciert ein neues Fine-Dining-Konzept und verabschiedet sich vom bisherigen Restaurantnamen. Kulinarik, Regionalität und alpine Identität stehen neu unter dem Label «7050».
Die Lenk Bergbahnen planen ab April den Neubau des Berghauses Leiterli. Die Genossenschafter stimmen dem Investitionsbaukredit zu. Das Gebäude wird ersetzt und künftig nur noch als Restaurant betrieben, die 17 Zimmer entfallen vollständig.
Hotelrestaurants gehören zu den Gewinnern des Swiss Wine List Award 2026. Besonders das «Radius by Stefan Beer» im Victoria Jungfrau Grand Hotel & Spa Interlaken überzeugt mit einer sorgfältig kuratierten Karte und holt erneut die höchste Auszeichnung.
Das Hotel Waldegg in Engelberg eröffnet am 5. Dezember mit dem Restaurant Capra Ibex ein Adults-Only-Panoramarestaurant. Küchenchef Ulf Braunert setzt auf eine moderne Alpenküche mit regionalen und saisonalen Zutaten.
Grindelwald Tourismus stärkt seine operative Führung. Isabelle vom Dahl übernimmt die neu geschaffene Funktion als stellvertretende Resort Director. Die langjährige Mitarbeiterin bringt Erfahrung aus…
Zermatt erhält kulinarischen Zuwachs: Spitzenkoch Dietmar Sawyere arbeitet seit 5. Dezember im Hotel Welschen. Mit dem kleinen Restaurant Ad Lib setzt die Gastgeberfamilie Welschen auf ein intimes…
Mit drei neuen Mitgliedern stellt sich der Verwaltungsrat der EHL breiter auf. Fachwissen aus Hochschulbildung und internationaler Luxushotellerie ergänzt das Gremium. Zwei langjährige…
Die Aufsichtskommission des L-GAV für das Hotel- und Gastgewerbe erhält einen neuen Vorsitzenden. Der Jurist Bernard Cloëtta folgt auf Peter Hohl, der das Gremium während zwölf Jahren präsidierte.
Christian Gressbach, langjähriger Geschäftsführer von Toggenburg Tourismus, gibt seine Stelle per Ende Juni 2026 auf. Grund ist ein Sabbatical an der Fachhochschule Graubünden mit…
Björn Caviezel wird neuer CEO der Destinationsorganisation Davos Klosters. Seit dem Abgang von Albert Kruker Ende August und bis zu Caviezels Amtsantritt wird die Organisation interimistisch vom Kader…
Nach dem Abgang von Matthias Amsler übernimmt Anfang Jahr Bastian Semmelroggen die Leitung des Hotels Kettenbrücke. Der frühere Direktionsassistent kehrt an jenen Ort zurück, an dem er die…
Nach dem Weggang von Reinhold Wrobel tritt Maximilian Latt an die Spitze der Küche im Chalet Hotel Schönegg in Zermatt. Der gebürtige Elsässer bringt internationale Erfahrung und eine klare…
An der EHL Hotelfachschule Passugg erreichen 36 Studierende ihren Abschluss an der Höheren Fachschule. Der Jahrgang schliesst deutsch- und englischsprachig ab und startet nun in die Berufspraxis.
Die verbandseigene Sozialversicherung von HotellerieSuisse hat nach umfangreichen Umbauarbeiten ihre modernisierten Büroräume in Montreux eröffnet. Über 100 neue Arbeitsplätze an drei Standorten stärken die zukunftsorientierte Entwicklung der wachsenden Hotela.
Grindelwald Tourismus stärkt seine operative Führung. Isabelle vom Dahl übernimmt die neu geschaffene Funktion als stellvertretende Resort Director. Die langjährige Mitarbeiterin bringt Erfahrung aus Produktentwicklung, Eventmanagement und Gästeservice mit.
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Zermatt erhält kulinarischen Zuwachs: Spitzenkoch Dietmar Sawyere arbeitet seit 5. Dezember im Hotel Welschen. Mit dem kleinen Restaurant Ad Lib setzt die Gastgeberfamilie Welschen auf ein intimes Fine-Dining-Konzept mit internationaler Handschrift.
Mit drei neuen Mitgliedern stellt sich der Verwaltungsrat der EHL breiter auf. Fachwissen aus Hochschulbildung und internationaler Luxushotellerie ergänzt das Gremium. Zwei langjährige Persönlichkeiten werden verabschiedet .
Immer mehr Betriebe gestalten ihre Zukunft mit klaren Strategien, regionalen Partnerschaften und langfristig ausgerichtetem Handeln. Das Dossier Nachhaltigkeit zeigt, wie die Branche den Spagat zwischen ökologischem Anspruch, wirtschaftlicher Realität und gesellschaftlicher Verantwortung meistert.
Die Wahl des passenden Betriebsmodells ist eine zentrale strategische Entscheidung in der Hotellerie. Sie bestimmt Ausrichtung, Chancen, Risiken und Handlungsspielraum.
Digitalisierung bestimmt heute, welche Betriebe effizient arbeiten, Gästeerwartungen erfüllen und wettbewerbsfähig bleiben. Von E-ID über Chatbots bis Self-Check-in: Die Umsetzung ist herausfordernd, die Erwartungen hoch, die Risiken real. Das Dossier beleuchtet Chancen und Stolpersteine, zeigt praxisnahe Beispiele und ordnet ein, wo die Branche steht.
Dieses Dossier beleuchtet, wie wir kommunizieren – intern im Team, extern mit Gästen, medial in der Öffentlichkeit und untereinander im Alltag. Es zeigt, welche Rolle Körpersprache, Zuhören sowie Vertrauen spielen und wie KI neue Möglichkeiten eröffnet, ohne die zwischenmenschliche Nähe zu ersetzen.
Was trägt, wenn sich alles verändert? In den Bergregionen treffen touristische Entwicklung, gesellschaftlicher Wandel, Klimadynamik und die Kraft der Natur aufeinander. Ein empfindliches Gefüge aus Landschaft, Tradition und Nutzung steht unter Druck. Dieses Dossier beleuchtet, wie Bestand gesichert, Innovation gefördert und Zukunft verantwortungsvoll gestaltet werden kann.
Gut ausgebildete Fachkräfte sind das Rückgrat der Hospitality-Branche. Zwischen Fachkräftemangel, neuen Gästebedürfnissen und digitalem Wandel braucht es neue Konzepte, starke Partnerschaften und echten Bildungswillen.
Meilenstein für die Berufsbildung – weitere Schritte folgen