In den letzten Jahren hat sich Wellnessurlaub gewandelt: Luxus und Entspannung werden zunehmend in die Privatsphäre von Hotelsuiten verlagert. Besonders in der gehobenen Hotellerie entstehen Wellnessbäder direkt in den Zimmern, die durch raffinierte Raumlösungen und hochwertige Materialien bestechen.
Die Übergabe eines Unternehmens ist für viele Inhaber eine emotionale Herausforderung. Missverständnisse und unterschiedliche Ansichten führen oft zu Konflikten. Klarheit in der Kommunikation und eine aktive Planung sind entscheidend.
Das Ausländer- und Integrationsgesetz (AIG) sowie die AIG-Weisungen regeln die Zulassung von Fachkräften aus Drittstaaten. Einige Hotels halten Lockerungen für nötig, als Massnahme gegen den Personalmangel.
Wer in die berufliche Vorsorge einzahlt, kann nicht nur von einer höheren Rente, sondern auch von Steuervorteilen profitieren. Was es dabei zu beachten gilt, erklärt Sébastien de Allegri, Direktor Versicherungen bei der Hotela.
Zum 50. Geburtstag lanciert die Hotelmarke Ibis eine neue Kampagne: Bei «Go Get It» stehen Menschen und Marke im Zentrum der Erzählung.
Ab 2026 findet der Hospitality Summit in Bern statt. HotellerieSuisse reagiert damit auf Feedback und passt sich den wachsenden infrastrukturellen Anforderungen an.
Die Nachfolgeregelung ist für viele Unternehmerinnen und Unternehmer eine komplexe und emotionale Herausforderung. Ein wichtiger Aspekt in diesem Prozess sind die Finanzen, wobei der Wert des Unternehmens und der Liegenschaft im Vordergrund steht.
Das Skigebiet Mörlialp oberhalb von Giswil in Obwalden will seine Mittel für die künstliche Beschneiung effizienter einsetzten. Die Wandpiste wird künftig nicht mehr präpariert und der Egglift geschlossen. Im Gegenzug wird das Angebot für Familien schneesicherer und vielfältiger.
Der Hauptpreis des Prix Rando geht an die Gemeinde Schattenhalb im Kanton Bern für die Wanderwegverlegung auf der Alp Grindel. Sonderpreise gingen an die Projekte in Gruyère und Luzern.
Nach fast 100 Jahren beendet Rapperswil Zürichsee Tourismus mit dem Ende der Sommersaison die Pacht der Insel Lützelau. Die Verwaltung geht zurück an die Ortsgemeinde Rapperswil-Jona. Sie will das Camping-Angebot ökologisch angepasst weiterführen.
Wie kann der Tourismus nachhaltiger gestaltet werden? Unter dem Motto «Nachhaltige Wege schaffen» diskutieren Ende Oktober in Bern 250 Fachleute gemeinsam innovative Ansätze für einen nachhaltigen Tourismus.
Die SBB und die Swiss wollen ihre Partnerschaft beim Flugzug unbefristet fortsetzen. Zudem bauen sie ihr Angebot in Graubünden um die Ziele Chur, Davos, Klosters und St. Moritz aus.
Arosa Tourismus hat in der Saison 2023/24 zum dritten Mal in Folge die Marke von einer Million Logiernächten überschritten. Trotz eines leichten Defizits zeigt sich die Tourismusorganisation zufrieden.
Die Konferenz der regionalen Tourismusdirektoren der Schweiz setzt sich seit zehn Jahren für eine enge Zusammenarbeit im Schweizer Tourismus ein. Um die Herausforderungen der Branche zu bewältigen, setzt das Gremium auf überregionale, wertebasierte Kooperation und Tourismussensibilisierung.
ELMER Mineral besticht durch erstklassige Qualität – in einer Reinheit, die ihresgleichen sucht. Zudem überzeugt die Glasflasche mit dem 3D-Relief der Glarner Alpen. Der Entscheid für ein Schweizer Mineralwasser ein Klares Bekenntnis – so klar wie Mineralwasser.
Auch nach einem Vierteljahrhundert ist das erste Dunkelrestaurant der Welt in Zürich immer noch ein Erfolgsmodell. Am 17. September feierte die Blindekuh Geburtstag.
Kaum ein gewerbliches Küchengerät ist so häufig im Einsatz wie der Geschirrspüler. Seit 2024 sind neue Deklarationsvorschriften in Kraft, welche die Wahl effizienter Apparate erleichtern. Wer zudem das Personal richtig schult, spart zusätzlich Strom.
Im Dezember eröffnet das Fleisch-Restaurant Beefbar im 5-Sterne-Hotel Grace La Margna St. Moritz. Für die Marke ist es der erste Standort in der Schweiz.
Das Culinarium Alpinum und die Fondation Rurale Interjurassienne veranstalten im November Alp’24, der erste internationale Wettbewerb und Degustationsmarkt für regionale Produkte aus dem Alpenraum. Über 100 Produzenten aus fünf Ländern präsentieren dabei ihre Spezialitäten in Stans.
Ab Januar 2025 empfängt das Basler Restaurant Roots im ehemaligen Restaurant Oliv im Basler Bachlettenquartier Gäste. Küchenchef Pascal Steffen wird zudem Teilhaber des Lokals.
Im Rahmen des 7. Genussmarktes Fürstenau veranstaltete der Verein Graubünden Viva zusammen mit Gastro Graubünden bereits das dritte «Genuss-Palaver». Ziel dieser Veranstaltungs-Reihe ist es, das Netzwerk zwischen Gastronomen und Produzent zu stärken.
Ab Dezember übernehmen Magdalena Kossmann und Raphael Simcic die Leitung der Lenk Lodge. Sie folgen auf Fabienne und Roman Cortesi, die den Betrieb seit über einem Jahrzehnt leiteten.
Brigitte Berger Kurzen ist neu Mitglied im Verwaltungsrat von Switzerland Travel Centre. Sie folgt auf Philippe Zurkirchen, der den Verwaltungsrat nach sechs Jahren verlassen hat.
Bettina Bohren übergibt die Betriebsleitung im Hotel Cabana Grindelwald an Tochter Stephanie und deren Partner Dominik Kradolfer.
In Ras Al Khaimah, Doha, Shanghai und im Oman überzeugte André Kaiser zuletzt mit seinen Kochkünsten. Ab sofort übernimmt er im The Chedi Andermatt die Gesamtverantwortung für die kulinarischen…
Ein neues Duo übernimmt im Grand Hotel des Bains Kempinski St. Moritz die Küche: Der Betrieb befördert Jonas Starkowski zum Executive Chef und Michel Caglioni zum Executive Sous Chef.
Ab November übernimmt Massimo Brancaleoni den Posten als Chief Commercial Officer der Kempinski Hotels. Der Italiener tritt die Nachfolge von Amanda Elder an.
Johannes Kratz übernimmt die Küchenleitung des Gourmet-Restaurant Azalée im Hotel Alpenrose. Er arbeitet bereits seit sechs Jahren im Betrieb und folgt auf seinen zukünftigen Schwiegervater Michel von…
Seit August ist Sascha Spring Küchenchef im Hotel Seepark Thun. Der 24-Jährige war zuvor als Sous Chef im Betrieb tätig.
Die Zukunft des MWST-Sondersatzes für die Hotellerie bleibt unklar. HotellerieSuisse-Präsident Martin von Moos warnt vor negativen Folgen für den Tourismussektor bei einer Erhöhung.
Der Ständerat hat in der Herbstsession die Motion zur Fortsetzung des MWST-Sondersatzes an die Kommission überwiesen. HotellerieSuisse nimmt diesen Entscheid zur Kenntnis, wenngleich wir uns gewünscht hätten, dass der Ständerat bereits jetzt eine Entscheidung zugunsten unserer Branche trifft. Wir sehen dies jedoch als Chance, die wir nutzen werden, um unsere Argumente nochmals einzubringen. Der Sondersatz wurde 1996 eingeführt, um die besondere Stellung der Hotellerie als Exportbranche…
Bleibt der Mehrwertsteuersatz von 3,8 Prozent fürs Gastgewerbe? Ständerätin Esther Friedli und Nationalrat Philipp Matthias Bregy weibeln im Parlament für eine Verlängerung.
HotellerieSuisse unterstützt den Ausbau der Nationalstrassen, um die Erreichbarkeit der Betriebe zu verbessern und die Attraktivität der Schweiz zu stärken. Zu den Mietrechtsvorlagen und der KVG-Revision wurden keine Parolen gefasst.
Der Ständerat schickt die Motion zum MWST-Sondersatz in die Kommission. Damit verschiebt sich ein Entscheid zur Verlängerung des Sondersatzes nach hinten. HotellerieSuisse und Gastrosuisse nehmen Stellung dazu.
Die Luzerner Regierung erlaubt bestimmten Unternehmen, die Covid-Härtefallgelder erhalten haben, ihre Gewinne zu behalten. Mit 86 zu 27 Stimmen nahm der Kantonsrat die Motion der WAK an. Gastro Luzern nimmt Stellung dazu.
In der Herbstsession debattiert das Parlament unter anderem über Vorlagen zur dauerhaften Verankerung des MwSt.-Sondersatzes für die Hotellerie und zur Erhöhung der Investitionen in die Berufsbildung. HotellerieSuisse gibt Empfehlungen ab.
Studierende der Höheren Fachschule für Tourismus & Management an der Academia Engiadina wirken an den FIS Freestyle Weltmeisterschaften 2025 in St. Moritz mit und sammeln wertvolle Erfahrungen.
Der Nachwuchstag von HotellerieSuisse Bern+Mittelland bot jungen Lernenden Einblicke in Betriebe und Austausch mit Branchenexperten. Der Anlass soll die Vernetzung zwischen zukünftigen Branchenvertretern fördern.
Ab Dezember übernehmen Magdalena Kossmann und Raphael Simcic die Leitung der Lenk Lodge. Sie folgen auf Fabienne und Roman Cortesi, die den Betrieb seit über einem Jahrzehnt leiteten.
Brigitte Berger Kurzen ist neu Mitglied im Verwaltungsrat von Switzerland Travel Centre. Sie folgt auf Philippe Zurkirchen, der den Verwaltungsrat nach sechs Jahren verlassen hat.
Über 700 Gäste feierten die internationale Küche beim Food Festival «World Flavors crafted by EHL Students» in Passugg. An Essens- und Getränkeständen präsentierten Studierende Spezialitäten aus 35 Ländern.
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Das Dunkelrestaurant Blindekuh feierte im Museum für Gestaltung Zürich sein Jubiläum. Mit Einblicken in die 25-jährige Geschichte des Dunkelrestaurants wurde das Engagement für Inklusion gefeiert.
Bettina Bohren übergibt die Betriebsleitung im Hotel Cabana Grindelwald an Tochter Stephanie und deren Partner Dominik Kradolfer.
Eine längere, gut ausgelastete Saison führt zu ökonomischer Prosperität, lässt Mitarbeitende in Jahresverträge überführen und bewirkt eine höhere Qualität. Klingt wunderbar – wo liegen die Stolpersteine?
Mitarbeitende finden und halten: Praktischen Tipps, neue Ansätzen und Best-Practice-Beispiele fürs Employer Branding.
Langsam wird uns allen klar, dass die Zeiten des Diskutierens vorbei sind. Jetzt müssen die vielen guten Ideen zum Thema Nachhaltigkeit umgesetzt werden. Im Dossier zeigen wir gelebte Beispiele ökonomischer, ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit. Lassen Sie sich inspirieren!
Die digitalen Helfer sind überall. Erfahren Sie, wie sie uns das Leben erleichtern, wie wir uns vor Missbrauch schützen und warum Verweigerung keine gute Idee ist.
Die harten Lockdowns und eine gigantische Immobilienkrise schwächen die chinesische Wirtschaft. Das hat auch Konsequenzen für die Hospitality-Branche. Eine Momentaufnahme.
Der Tourismus definiert sich zu Recht als eine internationale Branche. Die neue Serie liefert Antworten auf Fragen wie: Was ist diesen internationalen Gästen besonders wichtig? Womit kann man sie entzücken, womit vergraulen? Warum sind diese Gäste besonders interessant oder eine besondere Herausforderung?
Nun, da sich die Pandemie aus dem Alltag verabschiedet hat und Touristikerinnen und Touristiker wieder vermehrt ausländische Gäste in der Schweiz begrüssen dürfen, widmet sich die htr hotelrevue dieses Jahr in jeder zweiten Ausgabe den wichtigsten internationalen Quellmärkten – von traditionellen wie Deutschland und Grossbritannien bis zu solchen,…