Après Frédy Girardet, Philippe Rochat et Benoît Violier, Franck Giovannini est le quatrième chef de l’Hôtel de Ville de Crissier à être nommé «Cuisinier de l’année». «Franck Giovannini pourrait se simplifier la vie et se reposer sur les lauriers du passé, analyse Urs Heller, rédacteur en chef du GaultMillau. Mais il n’en fait rien. Au contraire, il met les bouchées doubles pour poursuivre sur la voie du succès et se donne les moyens d’y parvenir avec panache.» Il accorde une place de plus en plus importante aux produits de proximité et à des menus jalonnés de plats végétariens «de haute volée». L’an dernier, le guide lui avait attribué 19 points, la note suprême. «Et à l’évidence nous avions fait le bon choix», affirme Urs Heller. Franck Giovannini mène sa brigade de 22 cuisiniers, alors que Brigitte Violier est «la patronne» du restaurant.

Virginie Basselot, «Cuisinière de l’année»
Rarement décerné par GaultMillau, le titre de «Cuisinière de l’année» revient cette année à Virginie Basselot. La cheffe a repris les restaurants deLa Réserve, aux portes de Genève, avec un talent qui lui vaut une triple présence dans le GaultMillau. Son baret son cabillaud sont devenus des plats phares du Loti, son restaurant signature. En France, cette cheffeoriginaire de Normandie est d’ores et déjà une star. Car seules deux cuisinières ont obtenu le titre de Meilleurouvrier de France (MOF) et Virginie Basselot est l’une d’elles.

Franck Reynaud, promu Romand de l'année
Le guide a nommé trois «Promus de l’année»: Franck Reynaud (Crans, VS), Sven Wassmer (Vals, GR) et SimonApothéloz (Worb, BE). Franck Reynaud  reçoit le titre de promu Romand de l’année, avec 18 points pour sa cuisine à l’Hostellerie du Pas-de-l’Ours, à Crans-Montana. «Son restaurant donne plus que jamais la mesure et ses apprêts ne cessent de s’affiner», estime le guide. «Découverte alémanique de l'année» en 2016, Sven Wassmer poursuit sur sa lancée au restaurant Silver du 7132 Hotel à Vals, ce qui lui vaut son 18e point. De son côté, à Worb, Simon Apothéloz a transformé une serre en restaurant de charme. Son Eisblume ne cesse de gagner des points, il passe à 17.

GaultMillau décerne cette année un nouveau titre, celui de «Pâtissier de l’année». Julien Duvernay, du restaurant Stucki à Bâle, est le premier à recevoir cette récompense, pour son travail qui éblouit autant les hôtes du restaurant que sa cheffe, Tanja Grandits.

Florian Carrard du Valrose, découverte de l'année en Suisse romande
Parmi les découvertes, GaultMillau a relevé les talents de Florian Carrard de l'Hôtel Valrose à Rougemont (14/20), Markus Burkhard (15/20, Jakob, Rapperswil, SG) et Domenico Ruberto (14/20, Splendide Royal, Lugano, TI). Francesco Benvenuto (Igniv, Bad Ragaz, SG) est élu «Sommelier de l'année». A Fribourg, c’est une page qui se tourne puisque Pierre-André Ayer s’apprête à fermer Le Pérolles (18/20) pour se consacrer à d’autres projets. Il a été honoré pour son engagement pour la haute gastronomie suisse.

Le GaultMillau 2018 inventorie plus de 800 restaurants qui ont suscité l’enthousiasme de 45 testeuses et testeurs. Cette année, 85 adresses font leur entrée dans le guide jaune. Et celui-ci présente également les 100 meilleurs vignerons de Suisse, ainsi que 100 hôtels épicuriens. (htr/lb)