Magnifique vainqueur omniprésent sur le podium, Diego Mathier remporte pour la 3ème fois le titre ô combien convoité de Cave Suisse de l’année du Grand Prix du Vin Suisse, ce soir, à Berne. L’encaveur de Salquenen s’adjuge également le prix Vinissimo blanc (meilleur vin blanc du concours). Le prix Vinissimo rouge revient pour sa part à Uvavins-Cave de la Côte à Tolochenaz (VD) alors que le prix bio part en terre genevoise chez le talentueux Bertrand Favre du Domaine de Miolan à Choulex (GE). Après un long suspense de plus de 3 mois, les champions du vin suisse ont enfin été dévoilés ce soir lors du Gala du Vin suisse qui s’est tenu au Kongress Kursaal à Berne. En présence d’un parterre de 440 personnalités du monde viti-vinicole, de la politique et des médias les 13 vainqueurs de catégories et des trois prix spéciaux ont été dévoilés au cours d’une cérémonie haute en couleurs et en émotions.

Pour la troisième fois de son histoire, le titre suprême de la Cave Suisse de l’Année revient à Diego Mathier de la cave Nouveau Salquenen qui a véritablement trusté les catégories assemblages en remportant la première et la troisième place dans les blancs ainsi que les deux premières marches du podium pour les rouges. Co-organisé par l’association Vinea et la revue Vinum, le Grand Prix du Vin Suisse est le plus grand  concours  de dégustation  de  crus  helvétiques  avec  2867  vins  de  525  producteurs dégustés à Sierre entre le 25 et le 30 juin 2018, par plus de 158 spécialistes du pays.

En août, les 6 meilleurs vins des 13 catégories au concours (vins nominés) ont été redégustés à l’aveugle par un jury international de 10 personnes qui a procédé au classement final des trois meilleurs vins de chaque catégorie. Ce panel de spécialistes s’est dit impressionné par la qualité exceptionnelle des 79 vins en lice pour remporter un trophée. Si chaque région viticole a ses spécialités viticoles bien à elle, pour lesquelles elle excelle à l’instar du Tessin qui rafle les trois prix de la catégorie Merlot, on note cette année un harmonieux partage des récompenses. (htr/aca)