«Das Beste der Region» fördert den Absatz von Regionalprodukten und will dadurch einen Beitrag zur Sicherung und Steigerung der regionalen Wertschöpfung leisten. An der Delegiertenversammlung zum 10-jährigen Jubiläum in Solothurn stellte der Verein in wachsendes Bedürfnis nach echten und vertrauenswürdigen Regionalprodukten fest. Den 20 Mitgliedregionen stehen weitere Absatzmärkte offen, ist Präsident Josef Dissler überzeugt.

«Das Beste der Region» hat sich der Förderung der Wertschöpfung und der Erhaltung der wirtschaftlichen Strukturen in den Regionen des Ober- und Mittellands, der Nordwestschweiz und der Zentralschweiz sowie Zürich verschrieben. Seit seiner Gründung hat der Verein stetig sein Gebiet erweitert. Heute sind die von «Das Beste der Region» kreierten Plattformen wie etwa die Genusswochen im Spätsommer oder die attraktiven Auftritte an BEA und LUGA bekannt, sowohl bei Konsumenten als auch bei Produzenten.

Präsident Josef Dissler eröffnete die Delegiertenversammlung in Solothurn mit einem Rückblick auf die Vereinsgründung im Herbst 2005 und den Start der Geschäftstätigkeit im Januar 2006. Er bezeichnet «Das Beste der Region» als gelungene Plattform, welche Kooperationen nutzt, Netzwerke bildet und Brücken schlägt. Es ist eine Idee, die durch einige findige Köpfe und durch das Engagement vieler Partner zur etablierten Struktur wurde: «Das Beste der Region» funktioniert.

Im vergangenen Jahr konnten 779 neue Produkte nach den Richtlinien für Regionalmarken zertifiziert werden. 4383 Regionalprodukte sind heute mit dem Gütesiegel «Das Beste der Region» gekennzeichnet. Mittlerweile setzen 823 Produzenten auf die Zertifizierung und damit auf die Garantie, dass ihre Produkte echt regional sind, und zwar sowohl hinsichtlich der Herkunft der Rohstoffe als auch der regionalen Wertschöpfung.

Der Verein will das Jahr 2016 nutzen, um die nächste Strategiephase zu planen. Vom 19. August bis am 11. September steht zudem die Genuss’16 mit über 50 Anlässen an. Und als Mitglied des Vereins Schweizer Regionalprodukte hat sich «Das Beste der Region» der Schaffung eines nationalen Gütesiegels für echte Regionalprodukte verschrieben. (htr/it)