Vom 24. März bis 26. März trafen auf dem Gelände der Olma Messen St. Gallen Fachleute, branchenbekannte Köchinnen und Köche, Bartender und Ausstellende auf regionale Vertreterinnen und Vertreter der Gastronomie und Hotellerie. Die Ausstellenden präsentierten innovative Produkte und Dienstleistungen unter anderem aus den Bereichen Lebensmittel, Beverage, Gastronomie- und Hotelbedarf sowie Küchenausstattung. Die zweite Durchführung mit 150 Ausstellenden und drei Prozent mehr Besucherinnen und Besuchern schliesst an den Erfolg der Premiere im Frühjahr 2023 an.

Gefragte Fachmesse in der Ostschweiz
Die diesjährige Gastia verzeichnete einen Zuwachs von 25 Prozent mehr Ausstellenden. Erstmals dabei war unter anderem das Aargauer Start-up Bulls Coffee GmbH. Raphaell Schär, Chief Marketing Officer des Unternehmens meint: «Die Gastia ist für uns ein ‹Perfect Match›. Sie ermöglichte es, unsere Präsenz in der Ostschweiz zu stärken und unsere Produkte in der Gastronomie und Hotellerie bekannt zu machen».

Laut den Verantwortlichen zeigten sich auch die Besucherinnen und Besucher zufrieden mit dem Messeangebot. Von den vor Ort befragten Gästen gaben 92 Prozent an, dass ihre Erwartungen an die Fachmesse gut bis sehr gut erfüllt wurden. Über 92 Prozent der Befragten planen, die Gastia 2025 wieder zu besuchen.

Programmpunkte für jeden Geschmack
Neben dem Austausch zwischen Besuchenden und Ausstellenden lag der Fokus der Fachmesse auf Diskussionen, Wissensaustausch und Networking. Viviane Fässler, Messeleiterin der Gastia, betont: «Die Gastia ist ein Ort der Begegnung, sie bietet Raum für Gespräche rund um aktuelle Branchenthemen und gleichzeitig Inspiration für den Berufsalltag». Neben einer Kochshow von Pascal Schmutz, Chefkoch und Food Consultant, bereiteten renommierte Köchinnen und Köche Gerichte im «Dine & Drink Studio» zu. Neu wurden auch Cocktails serviert.

Im Forum referierten Branchenkennerinnen und -kenner über aktuelle Themen – darunter Persönlichkeiten wie Ernst «Aschi» Wyrsch, Präsident HotellerieSuisse Graubünden, oder Esther Friedli, Politikerin und Gastronomin. Die Themen an den Stammtischen stiessen ebenfalls auf Interesse. Hier trafen sich Besucherinnen und Besucher um über Aktuelles aus der Branche zu diskutieren. Nach Messeschluss fand noch ein After-Fair-Apéro für die Ausstellenden und Besucherinnen und Besucher statt. (mm)

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