Am 19. Oktober öffnete im Kultlokal Casino Bern die offene Showküche Izakaya. Die Bistrobar soll japanisches Essen mitten in Bern auf unkomplizierte Weise zu einem Gemeinschaftserlebnis machen. Der Begriff «Izakaya» bedeutet auf Japanisch so viel wie «lockere Beiz». 

Das Konzept ist in Japan weit verbreitet. Serviert werden kleine als auch grosse Gerichte. Man isst allein oder in Gruppen – spontan oder geplant. «Der Stil ist japanisch, die Ideen stammen aber aus der ganzen Welt», erklärt Nicolas Röthlisberger, Leiter Gastronomie im Casino Bern. Der Mix dieser unkomplizierten Küche mit dem amerikanischen «comfort food» ergebe eine abwechslungsreiche Speisekarte: «Es wird gebraten, frittiert, filetiert und gerollt», so Röthlisberger.

«Izakaya» versteht sich unter der Woche als Alternative im mittleren Preissegment zur Hauptküche des Casino-Restaurants. Die Bistrobar ist jeweils von Dienstag bis Samstag geöffnet. (mm)