Neun Kandidaten und eine Kandidatin aus Belgien und der Schweiz hatten sich für das Halbfinale in Brüssel im prestigeträchtigen Kochwettbewerbs «S. Pellegrino Young Chefs» qualifiziert. Darunter der erst 20-jährige Raùl Garcia, welcher im Restaurant Focus Atelier als Junior Sous-Chef arbeitet. Garcia überzeugte die internationale Jury und wird als Gewinner die Schweiz am Weltfinale in Mailand im Oktober 2023 vertreten. 

Der «S. Pellegrino Young Chefs»-Wettbewerb richtet sich an junge Köche aus der ganzen Welt. Die Kandidierenden dürfen nicht älter als 30 Jahre alt sein um sich für die Teilnahme zu bewerben. In regionalen Ausscheidungen (Halbfinalen) wird eine Gewinnerin oder ein Gewinner von einer Jury erkoren, welche dann ans Finale nach Mailand darf und sich mit den weltbesten «Young Chefs» misst, um sich mit dem Titel S. Pellegrino Young Chef zu krönen. 

Gefragt sind nebst technischem Können, Kreativität und Persönlichkeit. Mit seiner Komposition von Zander, Muscheln, Artischocke und Vin Jaune überzeugte Garcia die Jury. Darunter befanden sich die Schweizer Juroren Stefan Heilemann («Widder», Zürich) und Mary Nohazic («La Table de Mary»). Weitere Kriterien, welche in die Beurteilung miteinflossen, waren der Umgang mit Foodwaste und Energie. (mm/fch)