Das besondere Gourmet-Treffen nach Irland wurde vom der irischen Lebensmittelverband Bord Bia organisiert. Von dem im letzten Oktober gegründeten Schweizer «Chefs’ Irish Beef Club» nahmen fünf von zehn Member Chefs erstmals am internationalen Treffen der Organisation teil. Mit dabei waren Arno Sgier (Traube, Trimbach), Bruno Hurter (Hotel Waldhaus), Tobias Funke (Funkes Obstgarten), Heinz Rufibach (Hotel Alpenhof), Urs Keller (Kongresshaus Zürich).

Gemeinsam mit ihren Kollegen aus zwölf Ländern (Belgien, Dänemark, Deutschland, Frankreich, Island, Italien, Japan, Luxemburg, Niederlande, Schweden, Singapur, Vereinigtes Königreich) konnten sich die Schweizer Spitzenköche Mitte Juni ein Bild über die sorgfältige Lebensmittelherstellung in Irland machen. Während der dreitägigen Studienreise besuchten die 70 Spitzenköche irische Rinderzüchter, Farmer und Produktionsbetriebe. Hauptaugenmerkt galt dabei der Qualität, der Rückverfolgbarkeit und Nachhaltigkeit von Rindfleisch sowie dem Bord Bia Quality Assurance Scheme und dem Bord Bia Nachhaltigkeitsprogramm «Origin Green».

Empfang beim Irischen Präsidenten und Landwirtschaftsminister
Einen Höhepunkt bildete dabei der Empfang beim Minister für Landwirtschaft, Ernährung und Meeresressourcen, Simon Coveney TD, sowie vom Präsidenten von Irland, Michael D. Higgins.

Während der feierlichen Übergabe einer Auszeichnung würdigte Simon Coveney TD die Arbeit der Spitzenköche als Botschafter für irisches Rindfleisch: «Irland setzt alles daran, Konsumenten qualitativ hochwertiges, natürliches und nachhaltig produziertes Rindfleisch anzubieten. Als Spitzenköche machen Sie das Beste aus unseren erstklassigen Produkten – dafür sind wir Ihnen zu Dank verpflichtet.»

Irland besitzt eine Vielzahl engagierter Farmer, deren Berufung es ist, Bestes aus Irlands mildem und feuchtem Klima und den saftigen Grasweiden zu produzieren. Dies in Kombination mit frischer Luft und klarem Wasser schafft ideale Voraussetzungen für die Haltung von frei grasenden Rindern. Das Ergebnis dieser besonderen Aufzucht ist ein gesundes, schön marmoriertes, zartes Premium Beef mit besonders schmackhaftem Aroma – gerade deshalb ist es in der gehobenen Gastronomie und bei europäischen Sterneköchen so beliebt. (npa)